Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: РПА ДАЕТ СТАРТ АКТИВНОМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭТАПУ

Концепция конституционных реформ будет представлена специальной комиссией президенту Армении Сержу Саргсяну до 15 октября и станет предметом дискуссий в совете правящей РПА.

КАК СООБЩИЛ ПРЕЗИДЕНТ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РПА 6 СЕНТЯБРЯ, отправной точкой концепции станет коренное реформирование политической системы Армении, что, по его оценкам, является жизненно необходимой перспективой для развития страны по пути правового и демократического государства. По его словам, после того как окончательный текст концепции будет представлен, нужно будет вести активную политическую работу, консультации с парламентскими и непарламентскими силами для продвижения и согласования конституционных реформ.

"Мы четко осознаем, что необходимо максимально широкое согласование конституционных реформ, поскольку Конституция может быть эффективной лишь при общественном согласии. Мы готовы открыто обсуждать любую инициативу, которая будет направлена на укрепление верховенства закона и демократии, надежную защиту прав человека, достижение более эффективной системы правления, независимой и беспристрастной судебной системы. И все контраргументы, хотя я и не вижу таковых, которые приводят противники конституционных реформ, для меня непонятны. Если кто-то слышал какие-то контраргументы, я бы хотел, чтобы их озвучили в этом зале. Они говорят только одно: сейчас не время. А почему не время? И вообще, разве такая формулировка может быть аргументом при серьезной дискуссии? Я хотел бы услышать доводы, а то, что "сейчас не время", "сейчас все по-другому", "раньше было иначе" - все это способы и предлоги, чтобы избежать обсуждения", - отметил глава государства.

Серж Саргсян подчеркнул, что РПА дает старт новому и более активному политическому этапу в Армении. Говоря о работе правительства, президент заметил, что исполнительная власть работает активно и транспарентно, оперативно откликаясь на актуальные проблемы. Он призвал парламентскую фракцию РПА поддержать работу правительства, а правительство, в свою очередь, прислушиваться к мнению парламентариев. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА является осевой политической силой в республике, следовательно, она должна придать новый импульс выполнению своих программ. В этом контексте Саргсян особо подчеркнул роль парламентской фракции РПА, предложив депутатам-республиканцам не отсутствовать на заседаниях парламента, заниматься исключительно законотворческой деятельностью, отодвигая собственные "заботы" на второй план.

Президент выразил удовлетворение сотрудничеством армянского парламента с руководством Нагорного Карабаха. "Я крайне удовлетворен посещениями наших парламентариев передовой во время эскалации напряжения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на границе с Азербайджаном. Вместе мы зафиксировали успех над противником", - подчеркнул президент.

ЛИДЕР РПА ПРИЗВАЛ СВОИХ ОДНОПАРТИЙЦЕВ АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОИ международные связи и использовать их для борьбы с противником. "Мир сильно меняется, возможности наших противников растут, активизируется их работа, а мы имеем дело со страной и лидером, которые используют все, что возможно, в том числе ложь и обман. И ничего не стесняются. Каждый день людей бросают в тюрьмы или убивают, а потом заявляют, что их общество развивается. Я уверен, что и спецслужбы, и руководство Азербайджана не сомневаются, что эти журналисты не могут быть агентами спецслужб Армении. Ведь это нам всем очевидно. Но они, не стесняясь, наклеивают ярлыки, то есть, используя конфликт, пытаются установить в своей стране свои порядки", -заявил Саргсян.

"Пожалуйста, пусть устанавливают, какие хотят порядки у себя, но мы весьма заинтересованы, чтобы их ложь и обман долго не продержались. Все вы твердо знаете, что произошло в конце июля - начале августа. По моей просьбе наша пресса опубликовала имена и фотографии тех ребят-героев, которые погибли. Все вы знаете, сколько погибло азербайджанцев, но эти люди не только в своей стране, но и по всему миру заявляют, что они преподали армянам хороший урок. Ну если это их хороший урок, то мы это обязательно учтем.

Блестящий пример лжи - следующий: многие из вас, возможно, знают, что президент Азербайджана, наверное обидевшись на то, что я сравнил результаты по школьным олимпиадам нашей страны и стран региона, заявил: в шахматах азербайджанцы давно уже превзошли армян. Весь мир знает, что мы - трехкратные олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а они только смогли стать чемпионами Европы, и если это прогресс, тогда в таком же ключе мы должны понимать и сказки о могуществе Азербайджана.

Но знаете, мало просто смеяться над этими словами, мы должны довести нашу реальность до очень и очень многих. Тем более что Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Нагорному Карабаху в другие плоскости. Справедливости ради должен отметить, что в некоторых случаях это ему удается, имею в виду обсуждения карабахского вопроса на саммитах НАТО, а также в ПАСЕ", - отметил Серж Саргсян. Президент подчеркнул, что нужно сохранить карабахское урегулирование в формате Минской группы ОБСЕ, где армянская сторона добилась значительных успехов. При этом Серж Саргсян подчеркнул, что армянская сторона должна суметь распространить свой успех в формате МГ ОБСЕ и в других структурах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2108

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1507

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
      2018-09-01 15:48
      96

      Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1484

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.