Последние новости

ЗАУРЯДНЫЙ СТАРТ

В ходе стартовавшей вчера шестой сессии парламента пятого созыва, по всей вероятности, ожидается существенное изменение Регламента НС. По крайней мере спикер НС Галуст Саакян заявил, что в течение летних месяцев от депутатов поступил ряд предложений, которые необходимо обсудить, скомпоновать и единым проектом законодательных поправок представить на рассмотрение НС.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О НАКАЗАНИИ ДЕПУТАТОВ, НАРУШАЮЩИХ РЕГЛАМЕНТ (к примеру, голосующих за своих товарищей), переходе с нынешнего, четырехдневного, на прежний, трехдневный, режим работы с недельным перерывом и др. Кстати, начиная с первого дня осенней сессии, некоторые депутаты (на сей раз отличились баргавачцы) голосовали за своих отсутствующих коллег.

Предполагают ли поправки в Регламент изменения в порядке формирования Счетной комиссии, пока неясно. Однако по нынешней схеме формирования комиссии работать в ней невластные фракции вновь (как и в прошлый сезон) отказались. Напомним, что после того, как невластные фракции в ходе голосования по газовым соглашениям в конце прошлого года попытались провалить работу Счетной комиссии, республиканцы увеличили свою представленность в ней до 7 человек, оставив 2 места для ППА и по одному от остальных фракций. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а за ней и конгрессовцы и "наследники" заявили, что политическое большинство ничего не сделало для того, чтобы сбалансировать состав комиссии и пока в ней будет доминировать РПА, они работать в Счетной комиссии не будут.

С возвращением из-за кордона "наследницы" Заруи Постанджян очередная сессия НС вновь стартовала с вопроса об армяно-турецких протоколах. Уже два года в начале каждой сессии она исправно поднимает вопрос об изъятии протоколов из большой повестки НС. И спикеры - раньше Овик Абрамян, теперь Галуст Саакян - столь же исправно ей отвечают о нецелесообразности изъятия этого документа на данный момент.

ПОВЕСТКА ОСЕННЕЙ СЕССИИ, КАЗАЛОСЬ, УСТРОИЛА ДЕПКОРПУС, ОДНАКО руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей фракции и невластной четверки заявил, что в повестку не включен "судьбоносный" вопрос. Конгрессовцы подсчитали, что в период 2008-2013 гг. Армению покинули 212 тысяч человек. В истории Армении такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, ее нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме – закрытом ли, открытом ли, главное, поднять вопрос в парламенте.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что одна из сельских школ (он не конкретизировал, какая именно) еще несколько лет назад принимала 30 первоклашек, в нынешнем году школа приняла всего лишь одного первоклассника. Акопян заявил, что проблему миграции четверка выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Четверка столь озабочена масштабами миграции, что обратилась к спикеру с просьбой провести парламентские слушания. Галуст Саакян, заметив, что трудно что-то делать, когда невластные фракции уже дали оценку, заявил, что все можно обсудить и прежде всего это нужно сделать в парламентских комиссиях.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората.

Кстати, в отличие от остальных своих коллег по четверке, предпочитающих больше говорить, нежели работать, дашнакцаканы год назад инициировали обсуждение нацеленной на минимизацию оттока населения программы "Мы будем жить в нашей стране", пригласив принять участие в нем партии, общественность, специалистов. Это была состоящая из 11 пунктов вполне четкая концепция, предусматривающая чуть менее сотни шагов. В этой связи предполагалась также разработка порядка трех десятков законодательных актов. Другой вопрос, что инициатива тогда не увенчалась успехом: не только власти, но и коллеги по оппозиции ревностно отнеслись к инициативе, не поддержав и с треском провалив благое начинание АРФД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      949

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      826

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      880

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1252

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ