Последние новости

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ - 1200 КОМПАНИЙ

Как известно, 1 июля истек срок, установленный премьер-министром Овиком Абрамяном для добровольного выхода отечественного бизнеса из тени. После этого "дедлайна" прошло уже два месяца, в течение которых налоговые органы должны были усилить контроль в сфере. О результатах антитеневых шагов за этот период мы попросили рассказать заместителя министра финансов Армена Алавердяна.

- Г-н Алавердян, 1 июля было обозначено неким сроком, до которого недисциплинированные с точки зрения выполнения налоговых обязательств хозсубъекты получили возможность выйти из тени. Предполагалось, что после этой даты налоговые органы начнут применять жесткие методы воздействия, дабы уже в принудительном порядке выводить из тени недобросовестный бизнес. Какие именно шаги были предприняты налоговыми органами после 1 июля и каковы результаты этих шагов?

- Прежде всего отмечу, что эти результаты мы публикуем на нашем официальном сайте каждую декаду. Теперь о шагах. Во-первых, хочу обратить внимание на то, что нам удалось в течение этих 2 месяцев (июль, август) выделить из 80-тысячной армии налогоплательщиков (действующих хозсубъектов. - А.М.) тех, которые считаются целевыми для нас. Процесс этот проходил на основе оценки рисков. Мы почти исключили наличие в этой группе малых и средних предприятий. Говорю почти, поскольку в списке есть некоторые представители МСБ, которые взаимосвязаны с крупным бизнесом. Словом, в основном в поле нашего зрения оказались те хозсубъекты, которые платят НДС, и крупный бизнес. Речь идет об организациях, которые в течение последних лет не фиксируют рост оборота, не декларируют или не полностью декларируют свой оборот, тех, кто декларирует существенно низкие показатели как по количеству работников, так и по зарплатам, тех хозсубъектах, которые показывают низкую (в пределах 1-2%) рентабельность, а зачастую и вовсе убыточность своей деятельности. Кроме того, речь идет о компаниях, документооборот которых вызывает сомнения. С учетом перечисленных параметров мы определили эту группу риска. Отмечу, что по итогам июля и августа в этом списке оказались 1200 компаний.

Кроме того, мы составили еще один список, в который вошли компании, которые способны увеличить свои налоговые отчисления путем, так сказать, самооценки. Таких компаний несколько сотен. Кстати, за счет таких добровольных пересмотров налоговых обязательств только за июль зарегистрирован рост налоговых поступлений в бюджет в размере 600 млн драмов. Плюс на 320 человек увеличилось декларируемое количество работников.

- Какова была ситуация до 1 июля? Вы неоднократно призывали представителей хозсубъектов уточнить свои обязательства перед государством. Услышаны ли были эти призывы?

- К сожалению, по моим оценкам, большинство из них не стали уточнять свои налоговые обязательства, не прислушались к нашим призывам. Если бы бизнес отреагировал на заявление премьера и на наши призывы, тогда у нас не было бы в отмеченном мною черном списке такого количества рисковых компаний, 1200 недобросовестных налогоплательщиков.

Вообще наша задача заключается вовсе не в том, чтобы наказывать недобросовестных налогоплательщиков. Наши действия направлены на то, чтобы они знали: мы держим ситуацию в поле своего зрения.

- После 1 июля началось применение средств воздействия. В частности, начались проверки в тех или иных сомнительных с точки зрения налоговой дисциплины компаниях. Сколько средств удалось привлечь в бюджет за счет этих проверочных действий?

- По результатом проверок в нескольких компаниях только за август мы выявили около 550 миллионов невыплаченных, скрытых налогов. Кстати, среди тех, кто скрывал свои налоговые обязательства, были и известные компании. Так вот, если к этому добавить и процесс так называемой налоговой самооценки, о чем я говорил выше, то получается, что в общей сложности за август мы выявили налоговых обязательств на 1,5 млрд драмов. Отмечу, что в целом за эти два месяца около 200 хозсубъектов оказались в поле нашего пристального внимания.

Между прочим, для нас это весьма сложная задача. Применение административного инструмента в отношении одного налогоплательщика - это более 2 сотрудников налоговой службы, минимум несколько рабочих дней. Это очень трудоемкий и длительный процесс, но мы уже осуществили подобные действия, повторюсь, в отношении 200 хозсубъектов.

- Как реагирует на это сам бизнес, есть недовольство?

- Да, определенное недовольство по поводу наших шагов есть. Например, ряд медучреждений жалуется на то, что наши проверки препятствуют их работе. Но мы четко говорим, что пока их показатели прибыли, устанавливаемых цен вызывают у нас сомнения, наши действия будут продолжаться. А сомнительных показателей в этой сфере действительно немало. Судите сами, крупное медучреждение показывает зарплаты вдвое ниже средней зарплаты по стране.

Вообще же к тем, кто платит налоги, мы не идем с проверками. Они наши партнеры. Однако немало бизнесменов, которые, так сказать, запрограммированы на сокрытие налогов. Они и вовсе считают, что платить налоги стыдно. Так вот, наша задача в том, чтобы усложнять жизнь последним, чтоб не дать им спокойно жить, избегая налоговых обязательств.

- Не окажутся ли антитеневые шаги налоговых органов причиной роста цен на тех или иных потребительских рынках?

- Тут мы должны говорить о конкретных товарах и услугах. Возьмем, к примеру, медикаменты. Нас упрекают в том, что введение акцизных марок на лекарства приведет к росту цен. Но на самом деле каждая марка обходится хозсубъекту всего в 2 драма. Так что это не аргумент.

Когда хозсубъект выходит из тени, он показывает реальные объемы оборота, прибыли и т.д. Когда он показывает реальные данные, разумеется, растут его налоговые обязательства. Соответственно, эти новые налоговые обязательства выполняются за счет прибыли, с которой очень неохотно расстается бизнесмен. В итоге, дабы компенсировать эти расходы и сохранить прежний объем прибыли, он пытается повысить цену на свои товары или услуги. Однако при этом, повышая цены, хозсубъект оказывается в невыгодном положении с точки зрения конкуренции. И это серьезная проблема для него. Другое дело, что хозсубъекты могут договориться о согласованном повышении цен. Но для воспрепятствования подобным договоренностям есть соответствующий госорган. Резюмируя сказанное, отмечу, что, по нашим оценкам, в результате шагов налоговых органов по выводу бизнеса из тени, серьезного роста цен не будет.

- Есть ли прогнозы относительно того, сколько средств удастся привлечь в бюджет за счет антитеневых шагов до конца текущего года?

- Недавно на заседании правительства министр финансов отметил, что до конца года планируется привлечь в бюджет дополнительных 5,5 млрд драмов. Данные по августу показывают, что эта цель не только выполнима, но и, возможно, перевыполнима. И это только за счет наших контрольных мероприятий. Если же учесть и процесс самооценки, самоуточнения своих налоговых обязательств со стороны хозсубъектов, то результат будет весьма внушительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      533

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1335

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      884

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1877

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1396

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
      2019-05-18 16:06
      865

      Список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам первого квартала 2019 года, опубликованный Комитетом по Госдоходам республики, возглавила компания "Газпром Армения", передает newsarmenia.am. 

    • КГД обнаружил "левое" машинное масло в автосервисах и магазинах
      2019-05-16 11:48
      749

      Комитет госдоходов Армении обнаружил несколько партий машинного масла без контрольных налоговых наклеек, сообщает пресс-служба ведомства, передает ru.armeniasputnik.am.

    • БУНТ… В РАЮ?
      2019-05-08 15:35
      2252

      Призраки кабинета Пашиняна Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…