Последние новости

ДОРОГА КРУПНЫХ ПЕРЕМЕН

По оценкам экспертов, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, необходимо развивать сообщение Север - Юг (как автомобильное, так и железнодорожное). Более того, именно за счет этого фактора наша страна может стать привлекательным участником для остальных стран Евразийского экономического союза. Ведь интерес должен быть не только у нас, но и у тройки государств ЕАЭС, для которых (особенно для России) сегодня очень важно получить стабильный транспортный коридор в Южную Азию, на Ближний Восток, что способно в разы сократить транспортные издержки по времени и по деньгам.

Генеральный директор ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' (ЮКЖД) Виктор РЕБЕЦ

Фаза старта

О запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" (Иран-Армения) было объявлено в начале 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Минтрансом Армении и базирующейся в Дубае инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ", подписавшей с правительством Армении концессионные договоры относительно столь важного транспортного проекта.

КОНКРЕТИКА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПОЯВИЛАСЬ В НАЧАЛЕ ЭТОГО МЕСЯЦА, когда правительство на своем заседании 7 августа одобрило предварительную программу строительства Южной железной дороги.

- Решение правительства о начале реальных действий, направленных на выход в фазу старта строительства, является, на мой взгляд, очень серьезным, учитывая то, что проект "Южная железная дорога" имеет чрезвычайно важное значение для Армении, будучи мощной инфраструктурной основой для развития экономики южной части страны, - отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Виктор РЕБЕЦ. - Факторов, которые окажут позитивное влияние на местную экономику еще до завершения строительства этого масштабного инфраструктурного проекта, довольно много. Прежде всего это объемная работа, требующая создания значительного количества рабочих мест. Необходимо разработать новые месторождения минерально-сырьевой базы для строительства железной дороги, создания верхнего строения пути, потребуются большие объемы перевозок инертных грузов для формирования земляного полотна и т.д. Как показывает практика, порядка 40% средств, предусмотренных для реализации инвестиционных проектов, поступают в совокупную бюджетную систему той страны, где они осуществляются посредством выплат налоговых отчислений из зарплат сотрудников, таможенных сборов на ввозимое оборудование и др., - уточнил наш собеседник.

Через тоннели, мосты и эстакады

Реализация проекта "Южная железная дорога" оценивается в более чем 3 млрд долларов, а сроки строительства рассчитаны в пределах шести лет. Если исходить из общепринятой практики, то объем поступлений в доходную часть бюджета страны за эти годы составит порядка 1,2 млрд. долларов. Но не это главное.

СОЗДАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ ИРАН-АРМЕНИЯ позволит получить выход к портам Персидского залива и способствовать развитию инфраструктуры южных регионов Армении.

- Та минерально-сырьевая база, которая сегодня разрабатывается на юге республики, обладает гораздо большим потенциалом, нежели сегодня используется. Перевозка разработанного концентрата медной руды и молибдена сейчас осуществляется автомобилями до Еревана, а уже оттуда мы обеспечиваем погрузку в вагоны и везем в Поти. Если бы такая возможность погрузки существовала сразу на месте разработки этого сырья, то объемы добычи и транспортировки руды можно было бы кратно увеличить, что соответственно привело бы к увеличению доходов всех участников этого процесса, в том числе к росту налоговых поступлений в госбюджет, - детально изложил суть дела г-н Ребец.

Проект этот не только дорогой, но и довольно сложный с точки зрения его реализации. Достаточно сказать, что треть дороги будет прокладываться в тоннелях, на мостах и эстакадах. В целом общая протяженность новой железной дороги, согласно предварительным оценкам, составит порядка 365 км, из которых около 305 км придется на территорию Армении, а остальные 60 км – территорию Ирана. Как указано в представленных "Расиа ФЗЭ" данных, по разработанному технико-экономическому обоснованию строительства железной дороги Иран-Армения, армянская часть будет проложена по маршруту Гагарин-Гавар-Мартуни-Джермук-Вайк-Сисиан-Капан-Мегри-Агарак, а иранская часть будет пролегать до станции Мерант.

Ожидается, что окупаемость проекта составит 24-28 лет (5,5% в год) при том, что срок эксплуатации дороги рассчитан на 50 лет. Судя по разработанным документам, предполагается строительство одноколейной электрифицированной железной дороги, на которой будут размещены 84 моста общей протяженностью 20 км, 267 галерей, растянувшихся на 8 км, плюс 60 тоннелей совокупной длиной 120-125 км (из которых длина двух тоннелей составит по 13 км каждый) и 27 железнодорожных станций. Перегонная скорость движения поездов может достигать 100 км в час.

- Наше дальнейшее участие в проекте связано с тем, что мы рассматриваемся в качестве эксплуатирующей организации, обладающей необходимыми компетенциями, квалифицированным персоналом, подвижным составом. Но для того, чтобы взять в эксплуатацию сложный по плану и профилю участок железной дороги, пусть даже и вновь построенный, нам нужна своевременная и полная информация уже с момента строительства дороги. Ведь нам потребуется персонал, знающий особенности эксплуатации инфраструктуры пути, искусственных сооружений. Это не такое простое дело, поэтому процесс обучения и повышения квалификации сотрудников, привлечения дополнительного персонала будет идти параллельно строительным работам, - пояснил глава ЮКЖД.

В ожидании своего часа

Среди основных перспективных направлений развития транспортных коридоров рассматривается также проект строительства железнодорожной линии Ванадзор-Фиолетово, который, по сути, направлен на создание более короткого маршрута транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на территории Армении.

НОВАЯ ВЕТКА ПОЗВОЛИТ СОЕДИНИТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ Иджеван-Раздан-Ереван с направлением Тбилиси-Ереван, уменьшив расстояние транспортировки грузов на 57 км, что приведет к сокращению времени доставки в экспортно-импортных, транзитных и местных перевозках на 3-7%.

ЮКЖД уже выполнила работы по оценке затрат на строительство участка железной дороги Ванадзор-Фиолетово. На сегодня есть три варианта строительства этой дороги из 12 ранее предложенных, причем каждый из них обладает своим набором преимуществ и минусов по части прокладки трассы, ее прохождения через лесные массивы и т.д. Стоимость строительства соответственно варьируется в пределах 250-500 млн долларов. По предварительным подсчетам, на это направление может переместиться около 20% внешнего железнодорожного сообщения, а ожидаемый объем грузопотоков, согласно ТЭО, способен достигнуть показателя в 5,7 млн тонн ежегодно.

- Однако сегодняшние условия грузоперевозок реально не востребуют этот участок, поэтому он больше вписывается в логику перевозок, формирующихся на юге страны. Ведь при строительстве железной дороги на Иран движение грузов в сторону черноморских портов можно будет сократить более чем на 100 км. И тогда проект Ванадзор - Фиолетово приобретает особую и новую ценность в плане его увязки с участком иранской железной дороги и выхода к черноморскому побережью, - заключил В.Ребец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1187

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1821

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2718

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3599

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ
      2018-11-26 13:56
      85

      ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ. Ближайший рейс парома ожидается 2 декабря текущего года. Компания уже получила заявки на перевозку 9 вагонов из порта Кавказ в порт Поти, сообщает Aysor.am.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2626

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2429

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Строительство железной дороги Иран – Армения все еще на стадии обсуждения
      2018-11-06 13:33
      112

      Сложно прогнозировать, когда будет построена железная дорога Армения – Иран, заявил сегодня в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год, передает aysor.am.