Последние новости

ОСЕНЬ - ПОРА СВИДАНИЙ

А еще говорят, что у нас мизерные пенсии. Врут. Я вот свою (41 тыс. 654 драма) не трачу. И за год набегают сумасшедшие деньги, которые просто некуда девать. Вот я и направил их (почти хватило) на издание второй своей книги, как и обещал осенью 2013 года.

В СБОРНИКЕ "ЦАХКАОВИТ, ДОМ N13" ДВЕ ЧАСТИ. В первую входит одноименная повесть, написанная мною в 26 лет в 1976 году. Другая повесть советских лет называется "Бермудский треугольник". Во второй части сборника - статьи, опубликованные в газете "Голос Армении".

Чтобы читатель составил определенное представление о прозе, предлагаю его вниманию предисловие к первой части. Тираж книги невелик. Она, как и год назад, не продается, а раздается людям, которые еще почему-то читают газеты и даже книги. Для этого надо просто зайти в редакцию "ГА", в которой я работаю с 1995 года. Так что в будущем году круглая дата, и я уже знаю, что издам (если пенсия позволит) в 2015 году. А пока здоровья и удачи всем нам. И до следующего свидания.

В ИСТОРИИ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, ХОТЯ ШАНС, ПРАВДА, УЖЕ НЕ ТОТ, может представиться. Нет сослагательного наклонения и на куцей дистанции человеческой жизни. И уж тем более жизни литературной. Написанное должно прозвучать вовремя, быть услышанным и оцененным современниками литературных героев и успеть занять свое место в литературе. Иначе, как правило, удостоится интереса разве что исследователей истории литературы. Так и не войдя в литературу живую.

Легкомысленный оптимизм фразы "Рукописи не горят" приобретал особо издевательский оттенок в советской действительности, когда неизданные рукописи сгорали в прямом и переносном смысле, а их авторы, порой не менее талантливые признанных и именитых, лезли на стенку от того, что не могут выйти к читателю, ломались после второй, третьей неизданной вещи и переставали "писать в стол", переключаясь в лучшем случае на другие занятия.

Рукописи не только горят, но и ветшают, выцветают, теряя эффект вовремя подмеченного явления и сказанного слова. И тогда большинство из них действительно годится только на растопку камина.

"Цахкаовит, дом N13" я написал в 1976 году за пару августовских недель в номере цахкадзорской гостиницы, за счет отпуска. До этого очертил круг персонажей и контуры сюжета. Предлагаю повесть вниманию читателя еще и потому, что в нашей прозе нет приличной вещи про тоннель Арпа - Севан. Не нашлось дураков написать про тоннель изнутри. А снаружи, журналистскими наскоками, не получилось. Жаль. Ведь тоннель был уникальной в мировом масштабе стройкой.

Я НАПИСАЛ О НЕМ, КАК УВИДЕЛ. ЧУТЬ МЯГЧЕ, НО ПРАВДА ВСЕ РАВНО ВЫПИРАЛА, и кое-что не могло понравиться блюстителям соцреализма. Герои повести "Бермудский треугольник" и вовсе выпадали из галереи позитивных персонажей, строителей светлого будущего. Но эти люди жили среди нас и пили. Конечно, гораздо меньше, чем в той же России. Но пили. Среди них встречались и литераторы, сломавшиеся и переставшие "писать в стол".

Понимаю, что сегодняшняя аудитория воспримет эту прозу иначе, если вообще захочет прочитать. Люди пожилые с чем-то согласятся, с чем-то поспорят. Текст рукописей я не трогал. Прочитав, вы почувствуете, узнаете, как тяжело давался каждый метр тоннеля и как легко пропить свою жизнь при любом строе. Буду рад, если эта проза дополнительным штрихом поможет капиталистическим "детям" лучше понять социалистических "отцов" и "дедов". Но если - это уже сослагательное наклонение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      625

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1446

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2370

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      1986

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      531

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2061

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2026

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1720

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.