Последние новости

ОСЕНЬ - ПОРА СВИДАНИЙ

А еще говорят, что у нас мизерные пенсии. Врут. Я вот свою (41 тыс. 654 драма) не трачу. И за год набегают сумасшедшие деньги, которые просто некуда девать. Вот я и направил их (почти хватило) на издание второй своей книги, как и обещал осенью 2013 года.

В СБОРНИКЕ "ЦАХКАОВИТ, ДОМ N13" ДВЕ ЧАСТИ. В первую входит одноименная повесть, написанная мною в 26 лет в 1976 году. Другая повесть советских лет называется "Бермудский треугольник". Во второй части сборника - статьи, опубликованные в газете "Голос Армении".

Чтобы читатель составил определенное представление о прозе, предлагаю его вниманию предисловие к первой части. Тираж книги невелик. Она, как и год назад, не продается, а раздается людям, которые еще почему-то читают газеты и даже книги. Для этого надо просто зайти в редакцию "ГА", в которой я работаю с 1995 года. Так что в будущем году круглая дата, и я уже знаю, что издам (если пенсия позволит) в 2015 году. А пока здоровья и удачи всем нам. И до следующего свидания.

В ИСТОРИИ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, ХОТЯ ШАНС, ПРАВДА, УЖЕ НЕ ТОТ, может представиться. Нет сослагательного наклонения и на куцей дистанции человеческой жизни. И уж тем более жизни литературной. Написанное должно прозвучать вовремя, быть услышанным и оцененным современниками литературных героев и успеть занять свое место в литературе. Иначе, как правило, удостоится интереса разве что исследователей истории литературы. Так и не войдя в литературу живую.

Легкомысленный оптимизм фразы "Рукописи не горят" приобретал особо издевательский оттенок в советской действительности, когда неизданные рукописи сгорали в прямом и переносном смысле, а их авторы, порой не менее талантливые признанных и именитых, лезли на стенку от того, что не могут выйти к читателю, ломались после второй, третьей неизданной вещи и переставали "писать в стол", переключаясь в лучшем случае на другие занятия.

Рукописи не только горят, но и ветшают, выцветают, теряя эффект вовремя подмеченного явления и сказанного слова. И тогда большинство из них действительно годится только на растопку камина.

"Цахкаовит, дом N13" я написал в 1976 году за пару августовских недель в номере цахкадзорской гостиницы, за счет отпуска. До этого очертил круг персонажей и контуры сюжета. Предлагаю повесть вниманию читателя еще и потому, что в нашей прозе нет приличной вещи про тоннель Арпа - Севан. Не нашлось дураков написать про тоннель изнутри. А снаружи, журналистскими наскоками, не получилось. Жаль. Ведь тоннель был уникальной в мировом масштабе стройкой.

Я НАПИСАЛ О НЕМ, КАК УВИДЕЛ. ЧУТЬ МЯГЧЕ, НО ПРАВДА ВСЕ РАВНО ВЫПИРАЛА, и кое-что не могло понравиться блюстителям соцреализма. Герои повести "Бермудский треугольник" и вовсе выпадали из галереи позитивных персонажей, строителей светлого будущего. Но эти люди жили среди нас и пили. Конечно, гораздо меньше, чем в той же России. Но пили. Среди них встречались и литераторы, сломавшиеся и переставшие "писать в стол".

Понимаю, что сегодняшняя аудитория воспримет эту прозу иначе, если вообще захочет прочитать. Люди пожилые с чем-то согласятся, с чем-то поспорят. Текст рукописей я не трогал. Прочитав, вы почувствуете, узнаете, как тяжело давался каждый метр тоннеля и как легко пропить свою жизнь при любом строе. Буду рад, если эта проза дополнительным штрихом поможет капиталистическим "детям" лучше понять социалистических "отцов" и "дедов". Но если - это уже сослагательное наклонение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      555

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6129

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3024

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3852

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      555

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3978

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      650

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.