Последние новости

ШИРОКОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Профессия журналиста в Азербайджане всегда считалась опасной. Не жалуют в этом образовании пишущую братию. А еще больше не жалуют тех журналистов, кто не только пишет или защищает интересы своих соплеменников, но еще и мыслит, как, например, арестованный несколько месяцев назад политический обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров.

Но Рауфу Миркадырову еще повезло. Как повезло Ильгару Насибову, Халилу Агилю, Узеиру Джафарову, Лейле и Арифу Юнус, Хадидже Исмаиловой, Ильгару Мамедову, Ганимату Захиду, Гилалу Мамедову, Авазу Зейналлы, Эмилю Милли, Аднану Гаджизаде, Бахтияру Гаджиеву и многим другим. В конце концов, их всего лишь избили, пусть даже жестоко, по-турецки, до полусмерти, или засадили за решетку. А могли и убить, как Эльмара Гусейнова, Рафика Таги, Новрузали Мамедова...

ОДНАКО УБИЙСТВА, ИЗБИЕНИЯ И АРЕСТЫ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ОЧЕНЬ приветствуются в мире, и Азербайджан постоянно оказывается на прицеле у международных правозащитных структур, что, по мнению Ильхама Алиева, отрицательно сказывается на и без того низком престиже нефтеносной диктатуры. Это обстоятельство вынуждает президента Азербайджана заставить журналистов писать только в русле государственной пропаганды.

Для решения этой задачи какая-то часть азербайджанских журналистов была просто куплена: им подарили квартиры накануне президентских выборов в 2013 году, но Алиев понимал, что "купленными" – свыше полутораста сотрудников СМИ - оказались те, кто давно и с потрохами продался власти и лично ему. Понимал он также и то, что снедаемые завистью обделенные журналисты прониклись к нему еще большей ненавистью. Наконец, президент Азербайджана сознавал, что обвинения в шпионаже (в пользу Армении, России, Ирана и так далее) уже никто в мире всерьез не воспринимает.

Как представляется, выход из ситуации Ильхаму Алиеву невольно подсказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. А поводом стало жесточайшее поражение вооруженных сил Азербайджана в ими же устроенной кровавой провокации на границе с Республикой Арцах, продолжившейся с 31 июля до 7 августа текущего года. З.Гасанов "нашел" причины фиаско аскерни – подрывная деятельность СМИ!

Для того чтобы лучше понять логику мышления министра обороны Азербайджана, следует восстановить хронологию боестолкновений по крайней мере первых трех дней, имевших большое значение для общего итога, казалось бы, неожиданно резкого обострения ситуации на границе. А также роль азербайджанских СМИ и интеллектуально недалекого главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы в освещении этих событий. Роль Даргяхлы в последовавшей за событиями на границе травле СМИ очень важна, так как многие журналисты черпали информацию именно у этого человека, позволяя себе лишь комментирование событий.

ИТАК, УТРОМ 31 ИЮЛЯ ПЕРЕДОВЫЕ ОТРЯДЫ АРМИИ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ засекли крупную группу азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах в направлении села Верин Гетарат Мартакертского района. В завязавшемся бою были уничтожены от пяти до семи диверсантов, погибли также два армянских бойца. Здесь важно напомнить, что вечером 18 июля на том же месте армянские бойцы уничтожили двух азербайджанских диверсантов, тяжело ранив еще двоих. Данное событие оказалось интересным тем, что Азербайджан отправил из Баку на помощь своим раненым диверсантам военно-медицинский вертолет. Но и этого мало! В вертолете находились главный хирург и главный анестезиолог вооруженных сил Азербайджана. И вертолет, вылетевший на помощь раненым, и командировка главных специалистов в приграничные с Республикой Арцах подконтрольные Азербайджану районы, - все это было впервые за последние два десятилетия.

Данное обстоятельство позволило предположить, что убитые и раненые диверсанты представляли собой особую ценность для ВС Азербайджана, что впоследствии было подтверждено расследованием аналитического центра "Восканапат". Выяснилось, что раненые и один из убитых были профессиональными турецкими разведчиками, командированными для "оказания консультаций" азербайджанским коллегам. И вновь можно предположить, что обнаруженные, а затем и разбитые турецкие "профессионалы" проводили рекогносцировку местности и изучали пути проникновения азербайджанских диверсантов на территорию Республики Арцах, что последние и попробовали сделать 31 июля.

Менее чем через сутки после неудачной диверсионной вылазки, в ночь на 1 августа, Азербайджан предпринял еще одну попытку проникновения на территорию Республики Арцах, на стыке Мартакертского и Аскеранского районов республики. Противник продвигался по разным направлениям, четырьмя группами, в каждой из которых было примерно 20 – 25 аскеров. Самым кошмарным для врага оказалось то, что все (!) четыре группы угодили в устроенные им армянскими бойцами засады и были расстреляны перекрестным огнем. Потери Азербайджана только убитыми в ту ночь составили 14 голов элитных аскеров, прошедших специальное обучение в Турции и на Северном Кипре. Еще как минимум один из раненых скончался спустя сутки в госпитале. Армянская сторона потерь убитыми или ранеными в тот день не имела.

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ФИАСКО ВС АЗЕРБАЙДЖАНА, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ПОНЕСЛО. В течение нескольких последующих дней они предпринимали атаки по разным направлениям, в которых принимали участие уже не только подготовленные диверсанты и разведчики, но и проходящие срочную службу аскеры. С этого момента "в дело" вступили азербайджанские журналисты, взявшиеся штамповать в Баку бравурные репортажи "с линии фронта". Особенно отличился в этой деятельности сайт хаггин. аз, первым опубликовавший фотографии колонн военной техники, двигавшейся к границам Азербайджана с Республикой Арцах и Республикой Армения. Самое интересное, что, публикуя данные фотографии, сайт ссылался на главу пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагифа Дяргяхлы, сообщившего, что на протяжении всей границы с армянскими государствами "сосредоточивается тяжелая техника". Даргяхлы также отметил, что "все это происходит по приказу министра обороны Азербайджана Закира Гасанова". "Закир Гасанов регулярно связывается с фронтом, контролирует ситуацию и дает соответствующие поручения", - заверил Даргяхлы журналистов.

"Предпобедные" реляции азербайджанских СМИ продолжились до 3 августа, после чего все упоминания о танках и другой тяжелой технике внезапно прекратились. Впрочем, слово "внезапно" тут не совсем уместно, ибо запрет на упоминание о передвижениях азербайджанской военной техники исходил из Минобороны Азербайджана, глава пресс-службы которого еще днем раньше рассказывал о сосредоточиваемой по приказу Закира Гасанова тяжелой технике на границах с армянскими государствами.

Причиной этой метаморфозы стала сожженная в ночь на 3 августа одна из колонн военной техники Азербайджана, перебрасываемая из Гандзака (тур. название - Гянджа) в сторону Мартакертского района Республики Арцах. Колонна не добралась даже до подконтрольного Азербайджану райцентра Тертер. И хотя большая часть этой техники представляла собой военные грузовые машины, тем не менее сгорели также три танка и несколько единиц БМП, БТР и БРДМ.

СПРАВКА АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ВОСКАНАПАТ": Согласно данным, полученным в результате расследования итогов столкновений за период с 18 июля по 8 августа, бойцы подразделений Армии обороны Республики Арцах уничтожили свыше 120 азербайджанских аскеров. Были сожжены также 23 единицы военной техники, в том числе три танка и несколько единиц иной бронетехники.

За тот же период Армия обороны Республики Арцах потеряла убитыми шесть бойцов.

Данное обстоятельство явно обеспокоило военно-политическое руководство Азербайджана, и уже 5 августа в интервью агентству Trend заместитель главы и заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов прямо обвинил прессу в неудачах вооруженных сил республики. "В связи с напряженной ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск многочисленные интернет-ресурсы заняли неадекватную, непонятную позицию. Именно эти ресурсы стали источником распространения неверной и необъективной информации. Иногда они, намеренно или ненамеренно распространяя среди азербайджанской общественности сообщения армянской прессы провокационного характера, становились причиной растерянности, того, что общество пало духом", - жаловался Али Гасанов.

Али Гасанов привел пример из летописи агрессии Азербайджана против Республики Арцах, когда "на страницы газет попадали даже планы военных действий". "Все это в итоге работало против страны и ее оборонной политики", - напомнил он. Назвав безосновательными указания на неоперативность информации из Минобороны Азербайджана, Гасанов объяснил это тем, что "армянские диверсионные группы совершили нападение на позиции азербайджанской армии на различных направлениях вдоль государственной границы и линии фронта" и "необходимо было время для сбора всей информации, ее систематизации, анализа и подготовки сообщений, имеющих соответствующую общественную нагрузку".

ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО 21 АВГУСТА СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ СМИ АЗЕРБАЙДЖАНА появилась новость о передислокации танков в приграничном с Арменией Акстафинском (арм. Агстев) районе. Новость была подкреплена любительскими фотографиями и продержалась… менее одного часа. По команде сверху все сайты убрали это сообщение, и лишь хаггин. аз попробовал сохранить лицо, хотя и придумал совершенно нелепое объяснение http://haqqin.az/news/28588 , больше похожее на донос.

Вслед за Гасановым в ход была пущена "тяжелая артиллерия" азербайджанской пропаганды: глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, собравший 29 августа на совещание руководителей средств массовой информации и пресс-служб министерств и ведомств этой республики. В своем пространном выступлении он обратил внимание на СМИ, "нарушивших" в первые дни августа требования азербайджанского законодательства, в частности закон о государственной тайне. Глава администрации президента Азербайджана заявил, что "эти сайты выполняли роль агентов, информировавших армянскую разведку о передвижении войск и происходящем в азербайджанском тылу". "Эти СМИ в угоду конъюнктурным интересам стали спекулировать непроверенной информацией во время августовских событий, внесли смуту среди гражданского населения, а также распространяли информацию в интересах врага", - говорил Рамиз Мехтиев, пытаясь оправдать тяжелые поражения и огромное, по меркам режима прекращения огня, количество потерь живой силы и техники вооруженных сил Азербайджана.

Интересно, что Рамиз Мехтиев обвинил СМИ в распространении кадров задержания в селе Агбулаг армянского крестьянина Карена Петросяна. На кадрах ясно видно, что подвыпивший Карен забрел в населенное закавказскими турками – азербайджанцами село в гражданской одежде, что развеяло планы Азербайджана по преподнесению парня в качестве "армянского диверсанта", и последующий цирк с переодеванием Карена в военную одежду никого не убедил. По мнению Р. Мехтиева, "СМИ сорвали важный государственный проект".

Вслед за выступлением Рамиза Мехтиева отметилось МВД Азербайджана, подготовившее и передавшее в администрацию Ильхама Алиева "предложения по предотвращению разглашения информации, относящейся к государственной и военной тайне". А на следующий день "отметилась" Генеральная прокуратура Азербайджана. Данный надзорный орган считает, что наказание за разглашение тайн необходимо перевести из области административных правонарушений в область уголовного права. В качестве подтверждения необходимости подобного решения Прокуратура Азербайджана, не отличившись оригинальностью, вновь приводит примеры освещения в СМИ Азербайджана сведений о недавних столкновениях на границе.

Государственные деятели Азербайджана не настолько примитивны, чтобы всерьез считать, что армянская военная разведка черпала сведения о передвижениях вражеских аскеров из публикаций в СМИ. Наоборот, у них хватило ума (и подлости) обернуть поражение на одном фронте массированным наступлением на другом. Речь идет о начавшейся травле журналистов и неугодных лиц, и в этом наступлении Азербайджан ожидает гарантированная победа. В этой новой войне победа власти предрешена, ибо с этими людьми (смотрите фото) карательная машина Азербайджана справляться умеет.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1678

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2615

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2190

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1544

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ