Последние новости

ПРАЗДНИК ИСТОРИИ, ЖИЗНИ И ИСКУССТВА

Второй год подряд в древнем Шуши в преддверии славного праздника Дня независимости Арцаха устраиваются большие культурные события. Под открытым небом, в заранее избранных исторических местах разворачиваются оперные представления. И все время подготовки спектаклей, - репетиции, работы по установке звука, освещения, культурализации самого места, на котором устанавливаются покрытия и стулья, да и вся организационная работа, которой управляет энергичная Сарина Автандилян, автор проекта и художественный руководитель, превращают эти дни и недели для всех жителей города в своеобразные уроки возрождения национальной культуры.

Культурные контакты с Карабахом вносят в жизнь искусства Армении новое дыхание

МИСТИКА СМЕШИВАЕТСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. Умоленные небеса оказываются поразительно благосклонны к идее. В назначенный вечер стихает ветер, на небе тихо зажигаются звезды и сотни зрителей и слушателей, среди которых и государственные мужи, и люди искусства, и жители Шуши, и приезжие из Армении и России погружаются в торжественное состояние слушателя-зрителя.

Грандиозность этих представлений очевидна. Творческая энергия музыкантов и поклонников, участников и спонсоров, собранная в эпицентре, которым уже второй раз становится город Шуши, реально обновляет историю этого древнего и благодатного края. Созидательную энергию народа ощущаешь на каждом шагу. Она претворяется особенно ярко в культурном пространстве. Какое сильное впечатление оставляет недавно отстроенная выдающимся человеком Григорием Габриэлянцем, уроженцем Карабаха, великолепная, изысканная Картинная галерея с прекрасным собранием картин, подаренных музею и самими художниками, и известными коллекционерами. И посещение Министерства культуры также оставляет впечатление творческого места, где все дышит любовью и гордостью за свой край, за свою историю, все торжественно и выверенно, все вдумчиво и душевно.

В прошлом году 1 сентября в Шуши перед величественным фасадом старинного здания Реального училища, построенного в самом начале ХХ века, было развернуто представление эпического масштаба. В исполнении Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, с участием оперных певцов Армении и Арцаха звучала опера известного в середине ХХ века композитора Андрея Бабаева "Арцваберд". Она была поставлена на сцене Ереванского театра оперы и балета в 1957 году, шла несколько лет, снискала себе широкую известность. Андрей Бабаев родился и вырос в Карабахе, учился и жил впоследствии в Москве. Его опера, проникнутая песенностью этого края, вернулась в родные пенаты.

А в этом году в Шуши звучала опера "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, родовые корни которого также в Карабахе. И эта опера выдающегося композитора второй половины ХХ века стала новой ступенью в воплощении проекта постановок опер под открытым небом в Карабахе, задуманного Сариной Автандилян и горячо поддержанного супругой президента Армении Сержа Саргсяна госпожой Ритой Саргсян, взявшей этот проект под свой патронат.

ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ. БОЛЕЕ ТОГО, он сразу, в одночасье поднял уровень идеи организаторов на новую высоту: как-никак опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо" - одно из самых ярких и новаторских произведений второй половины ХХ века.

Что же касается ее содержания, в основе которого - рассказ А.Лавренева "Сорок первый", по которому в 1957 году был снят одноименный фильм Григория Чухрая, получивший главный приз Каннского фестиваля того же года, то оно, как показывает история, вечно и интернационально. Рассказ идет о гражданской войне, в которой брат идет на брата, сын на отца, и слепая ненависть к врагу сильнее чувства любви. Авет Тертерян и либретист оперы Владимир Шахназарян перенесли события гражданской войны России 20-х годов ХХ века, о которых идет речь в рассказе Лавренева, в Армению, где в те же годы в горах Зангезура по тому же историческому "сценарию" шла своя местная гражданская война. Сюжет Лавренева был одухотворен поэмой Егише Чаренца "Неистовые толпы", строки которой произносит в опере Чтец. Публицистическое звучание оперы, ее контрасты - от музыкальных эпизодов поистине скульптурных форм, передающих стихийный натиск толпы, противостояние, до поэтических сцен вспыхнувшей любви между врагами - девушкой революционеркой и воином, оказавшимся у нее в плену, - снискали славу этому произведению. Опера Тертеряна была поставлена в Германии, в городе Галле в 1974 году, позже, в новой постановочной версии прозвучала на сцене Мариинского театра, была принята к постановкам и в других театрах. Но пришли новые времена. Наш же театр вошел в череду кризиcных периодов, усугубляющихся с каждым годом неумелым руководством и заниженными критериями. И вот, словно бы на помощь нашей оперной классике, да и музыкальному сообществу тоже, пришла Сарина Автандилян, вдохнувшая в работу театра новую энергию.

Надо сказать, что добротному исполнению оперы Тертеряна в Шуши способствовало участие лучших музыкальных коллективов Армении - Государственного камерного хора Армении, художественным руководителем которого является Роберт Млкеян, и Государственного камерного хора "Овер", давно, стабильно и прекрасно работающего под руководством Соны Ованнесян. Молодым артистам особенно повезло. Под изобретательным и властным руководством режиссера Марии Саакян они звездно заблестели, продемонстрировали свои большие возможности. Это относится в первую очередь к певцам, исполняющим главные роли, - Рузан Манташян и Гургену Бавеяну, а также к артисту Армену Маргаряну, исполняющему роль Чтеца.

Культурные контакты с Карабахом вносят в жизнь искусства Армении новое дыхание

ПРЕКРАСНО ЗАДУМАНА ИДЕЯ ОТРАЖЕНИЯ ОПЕРНОЙ, певческой линии сюжета в балете, когда в пластике выражается то, что еще не высказано, не спето, что еще скрыто. Блистательная артистка балета Рима Пипоян прекрасно воплотила замысел балетмейстера Ара Асатуряна и режиссера Марии Саакян; она мелькала, как огонь, у стен древней крепости, служащей главным декором постановки, в своем ярко- красном длинном одеянии, воплощая роковое пламя любви. И тут надо сказать о художнике постановки, талантливой Астхик Степанян, так ярко проявившей свою фантазию в работе и над оперой "Арцваберд", и здесь нашедшей интересные художественные решения.

Конечно, опера – это прежде всего музыка. Вы спросите: как звучал оркестр? Скажу - неожиданно хорошо видна большая, скрупулезная работа дирижера Рубена Асатряна, кстати, горячего поклонника музыки Авета Тертеряна. Но идеального прочтения современной оперной партитуры в условиях полевой работы вообще ждать не приходится. Поэтому надо просто приветствовать усилия и дирижера, и оркестрантов, и всех технических работников по звуку, микрофонам, свету, совместно добившихся выразительного звучания и впечатляющего зрелища.

Состоявшиеся в Шуши оперные премьеры повышают ответственность работы нашего оперного театра. Одно из свойств армянского характера - мобилизация духа и сил. Это мы в полной мере ощутили в Шуши. Так что же должно произойти, чтобы в рабочем режиме оперного театра появилась творческая стабильность и шедевры армянского оперного искусства, как и мирового, вновь завладели сценой и жизнью театра, как и вниманием слушателей и зрителей? Мы сейчас можем сравнивать, как оперы звучат в Шуши и как в Ереване. И то, что сегодня культурные контакты с Карабахом вносят в жизнь искусства Армении новое дыхание, – уже очевидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1268

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1125

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1535

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4691

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1839

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1133

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1074

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3322

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.