Последние новости

НА ПАМЯТЬ ОБ АРМЕНИИ

Однажды на ум режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну пришла идея собрать у себя под крышей мини-Ереван, а точнее, памятники, символизирующие наш город и вызывающие в памяти образы окружающих улиц, скверов, домов, людей. По мысли Ованнеса, каменные, бронзовые и иные изваяния должны были служить сувенирами для гостей столицы и ереванцев, давно покинувших родной город, но душой и сердцем связанных с ним.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ Я РАЗЪЕЗЖАЛ ПО МИРУ, БЫВАЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ и каждый раз возвращался домой с сувениром, напоминающим о том или ином городе, регионе, - рассказывает режиссер. – Набралась целая коллекция символов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Братиславы, Рио-де-Жанейро, Гаваны, Тибета и других уголков земного шара, которая не только радовала глаз, но и напоминала о ярких впечатлениях и удивительных днях, проведенных в каждом из них. И вдруг я подумал: почему бы и нам, ереванцам, не иметь символы своего города? Наш вернисаж полон уникальных изделий армянских мастеровых из всевозможных материалов – от глины, камня и дерева до стекла, металла, ковровых тканей, - и все они демонстрируют талант нашего народа и индивидуальность каждого мастера. Однако обычных городских символов у нас нет".

Задумав заполнить пустующую нишу статуэтками – уменьшенными копиями самых известных городских памятников, Ованнес приступил к делу. Пришлось продумать все до мелочей, посоветоваться со специалистами, подыскать единомышленников среди скульпторов, способных соорудить макеты памятников Еревана. Ованнес наладил "производство", назвав его Jacobian Souvenirs, разработал лого, закрепил за идеей свои авторские права и с головой ушел в новое хобби. Вскоре рядом с коллекцией зарубежных городских сувениров Ованнеса Акопяна появились и ереванские символы – сидящий у консерватории "Комитас", "Мать Армения", прародитель армян "Айк Наапет", установленный в Норкском массиве, эпический герой "Сасунци Давид", украшающий Привокзальную площадь, "Мальчик, продающий воду" у входа в парк Италии и другие.

Коллекция пополнялась день за днем, Ованнес обратился и к музею-крепости Эребуни, где его словно уже ждали древнеармянские языческие боги Тейшеба и Халди, урартский царь Аргишти I, грифоны. Образцами для будущих сувениров прослужили и настенные фрагменты музея-крепости Эребуни. "Работать было безумно интересно, с каждым новым изделием я словно погружался в иную историческую эпоху Армении – от урартского периода до наших дней, ощущал прелесть и исключительность культурного достояния нашего народа, вкладывал частичку своей души в частичку Еревана".

Режиссер и оператор Ованнес Акопян

ПОСТЕПЕННО ИНТЕРЕСЫ JACOBIAN SOUVENIRS ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЕРЕВАНА, вслед за городскими статуэтками-символами в коллекции появились фрагмент храма Звартноц (колонны с капителями), а также мифологический богатырь "Ваагн", борющийся с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 16-метровый оригинал памятника из красного туфа установлен на выезде из Еревана по направлению в Севан, сувенир же от Ованнеса не превышает в высоту 13 см. Однажды по просьбе знакомых из Грузии он разработал и знаменитого "тбилисца" "Святого Георгия". В коллекции Jacobian Souvenirs есть также монеты Тиграна Великого из бронзы и серебра 95-55 гг. до н.э., надписи на которых пришлось выискивать в Британской энциклопедии – столь миниатюрны буквы на оригиналах.

Интересные сведения о каждом скульптурном символе Jacobian Souvenirs, а также истории Еревана и Армении прилагаются к помещенным в специальные коробочки статуэткам в виде памятки. Так, символ старого Еревана - "Мальчик, продающий воду" - имеет реальную основу. В 20-30-х гг. прошлого века в жаркие летние месяцы под густыми деревьями столичного бульвара раздавались возгласы мальчиков-подростков: "Продаю воду, холодная вода!" С одной стороны, это были типичные озорные мальчишки той эпохи, но с другой - они демонстрировали трудолюбие армянского народа, его умение находить выход из любой ситуации. В 1970 г. перед тогдашним "Комайги" (ныне парк Италии) скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян установили маленький памятник продающему воду мальчику, ростом с 12-13-летнего подростка.

Сувениры от Ованнеса Акопяна изготовлены из бронзы и армянского туфа, лишь четыре из 20 готовых образцов выполнены из керамики. Самый большой, пожалуй, "Бог Халди" размером 18х27 из керамики, самый объемный – бронзовый "Сасунци Давид" на каменном постаменте (20х7х23). Вес статуэток в основном не превышает 200-250 г. Лишь одна из них самая тяжелая, она достигает 1 кг. Это позволяет туристам и гостям увезти на память легкие, но оригинальные символы Еревана, армянской истории и культуры, а с ними и теплые воспоминания о нашем гостеприимном, солнечном городе.

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      115

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      806

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ