Последние новости

НА ПАМЯТЬ ОБ АРМЕНИИ

Однажды на ум режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну пришла идея собрать у себя под крышей мини-Ереван, а точнее, памятники, символизирующие наш город и вызывающие в памяти образы окружающих улиц, скверов, домов, людей. По мысли Ованнеса, каменные, бронзовые и иные изваяния должны были служить сувенирами для гостей столицы и ереванцев, давно покинувших родной город, но душой и сердцем связанных с ним.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ Я РАЗЪЕЗЖАЛ ПО МИРУ, БЫВАЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ и каждый раз возвращался домой с сувениром, напоминающим о том или ином городе, регионе, - рассказывает режиссер. – Набралась целая коллекция символов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Братиславы, Рио-де-Жанейро, Гаваны, Тибета и других уголков земного шара, которая не только радовала глаз, но и напоминала о ярких впечатлениях и удивительных днях, проведенных в каждом из них. И вдруг я подумал: почему бы и нам, ереванцам, не иметь символы своего города? Наш вернисаж полон уникальных изделий армянских мастеровых из всевозможных материалов – от глины, камня и дерева до стекла, металла, ковровых тканей, - и все они демонстрируют талант нашего народа и индивидуальность каждого мастера. Однако обычных городских символов у нас нет".

Задумав заполнить пустующую нишу статуэтками – уменьшенными копиями самых известных городских памятников, Ованнес приступил к делу. Пришлось продумать все до мелочей, посоветоваться со специалистами, подыскать единомышленников среди скульпторов, способных соорудить макеты памятников Еревана. Ованнес наладил "производство", назвав его Jacobian Souvenirs, разработал лого, закрепил за идеей свои авторские права и с головой ушел в новое хобби. Вскоре рядом с коллекцией зарубежных городских сувениров Ованнеса Акопяна появились и ереванские символы – сидящий у консерватории "Комитас", "Мать Армения", прародитель армян "Айк Наапет", установленный в Норкском массиве, эпический герой "Сасунци Давид", украшающий Привокзальную площадь, "Мальчик, продающий воду" у входа в парк Италии и другие.

Коллекция пополнялась день за днем, Ованнес обратился и к музею-крепости Эребуни, где его словно уже ждали древнеармянские языческие боги Тейшеба и Халди, урартский царь Аргишти I, грифоны. Образцами для будущих сувениров прослужили и настенные фрагменты музея-крепости Эребуни. "Работать было безумно интересно, с каждым новым изделием я словно погружался в иную историческую эпоху Армении – от урартского периода до наших дней, ощущал прелесть и исключительность культурного достояния нашего народа, вкладывал частичку своей души в частичку Еревана".

Режиссер и оператор Ованнес Акопян

ПОСТЕПЕННО ИНТЕРЕСЫ JACOBIAN SOUVENIRS ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЕРЕВАНА, вслед за городскими статуэтками-символами в коллекции появились фрагмент храма Звартноц (колонны с капителями), а также мифологический богатырь "Ваагн", борющийся с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 16-метровый оригинал памятника из красного туфа установлен на выезде из Еревана по направлению в Севан, сувенир же от Ованнеса не превышает в высоту 13 см. Однажды по просьбе знакомых из Грузии он разработал и знаменитого "тбилисца" "Святого Георгия". В коллекции Jacobian Souvenirs есть также монеты Тиграна Великого из бронзы и серебра 95-55 гг. до н.э., надписи на которых пришлось выискивать в Британской энциклопедии – столь миниатюрны буквы на оригиналах.

Интересные сведения о каждом скульптурном символе Jacobian Souvenirs, а также истории Еревана и Армении прилагаются к помещенным в специальные коробочки статуэткам в виде памятки. Так, символ старого Еревана - "Мальчик, продающий воду" - имеет реальную основу. В 20-30-х гг. прошлого века в жаркие летние месяцы под густыми деревьями столичного бульвара раздавались возгласы мальчиков-подростков: "Продаю воду, холодная вода!" С одной стороны, это были типичные озорные мальчишки той эпохи, но с другой - они демонстрировали трудолюбие армянского народа, его умение находить выход из любой ситуации. В 1970 г. перед тогдашним "Комайги" (ныне парк Италии) скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян установили маленький памятник продающему воду мальчику, ростом с 12-13-летнего подростка.

Сувениры от Ованнеса Акопяна изготовлены из бронзы и армянского туфа, лишь четыре из 20 готовых образцов выполнены из керамики. Самый большой, пожалуй, "Бог Халди" размером 18х27 из керамики, самый объемный – бронзовый "Сасунци Давид" на каменном постаменте (20х7х23). Вес статуэток в основном не превышает 200-250 г. Лишь одна из них самая тяжелая, она достигает 1 кг. Это позволяет туристам и гостям увезти на память легкие, но оригинальные символы Еревана, армянской истории и культуры, а с ними и теплые воспоминания о нашем гостеприимном, солнечном городе.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      255

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2814

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2158

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1560

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      255

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      941

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • НАШ ГАМПР - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-29 15:52
      974

      На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы - 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному  бренду - армянскому гампру-волкодаву.

    • В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
      2018-08-22 16:04
      8436

      17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.