Последние новости

МОЙ ДОМИК В СЕРДЦЕ – МОЯ КРЕПОСТЬ

В столице стартовал новый киносезон, и всех нас ждут новые фестивали, премьеры картин отечественных кинематографистов, теплые и приятные встречи с любимыми актерами. 4 сентября в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера новой картины Грачья Кешишяна "Домик в сердце".

Автора таких картин, как "Убитый голубь", "Дневник крестокрада", "Гарегин Нжде", Кешишяна, надо признать, в основном влекут либо экранизация классической литературы, либо исторические темы, навеянные ореолом патриотизма. Однако уже его последняя работа, картина "Thank you, папа!", свидетельствует о том, что Кешишяну подвластны как романтические комедии, так и душещипательные мелодрамы. Так вот, "Домик в сердце" из разряда вторых.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ПРОХОДА ПО КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ гости премьеры переместились в Красный же зал кинотеатра, где их ждала встреча с режиссером и всей творческой группой картины. В своей приветственной речи Грачья Кешишян, в частности, отметил: "Если мой предыдущий фильм был о любви - о любви к родине, своей земле, своим корням, о любви к людям, о любви к родителям, то эта картина продолжает начатую нами линию, повествующую об основополагающих жизненных ценностях, а главное, о семье. Главная идея фильма в том, что семья - это та обитель, которая помогает человеку уверенно держаться на плаву жизни, преодолевать трудности и неустанно двигаться вперед. И я очень надеюсь, что заложенный нами посыл найдет своих зрителей-адресатов".

Сценарист и продюсер фильма Михаил Погосов в свою очередь добавил: "Мне было очень приятно работать с армянскими коллегами. И поскольку я - автор литературной основы фильма, то скажу, что на примере своих героев хотел показать и доказать, что современный армянин может создать благополучную семью, где царят любовь и взаимное уважение. Он может усердно работать и добиваться успеха, построить дом и родить много детей, обеспечивая им всем достойное существование, каждый день упорной работой строить цельный фундамент будущего. А то в скоротечной суете жизни мы иной раз совсем забываем про все это, важное, ценное, без которого ну просто никуда"… В зале погасли огни, засветился экран, началось кино...

...Действие картины начинается в Москве. Главный ее герой Артур - профессиональный гонщик, у которого на плечах помимо груза дороги также лежит забота о троих детях. Жена недавно умерла при родах, нет постоянной работы, семья осталась в Ереване, плюс дорогостоящая ипотека за квартиру в центре Москвы. Полный букет! А для разрешения всего этого, ясное дело, нужны деньги. Вот он и решает подрабатывать водителем в крупной финансовой компании, совмещая приятное с полезным: получая возможность водить свою любимую машину, работать, обеспечивать семью и ни от кого не зависеть. Только Артур не рассчитал одного - в цепких сетях московского большого бизнеса жить не так-то легко, для этого нужны особые усилия и таланты. Ведь на каждом шагу можно вляпаться в историю. И вот одна такая история с ним случается - непредвиденная ситуация, которая покажет, кто чего стоит.

Параллельно идет жизнь начальницы Артура Екатерины Михайловны - бизнес-леди, у которой вместо завтрака по утрам - сеанс йоги, вместо выходных - рабочие будни с плотным графиком, а вместо личной жизни - серое кабинетное существование. Это модная дамочка долгие годы успешно руководит финансовой компанией своего отца. Имеется у нее и младшая сестра Маша. У Маши в свою очередь не имеется мозгов, зато имеется мозговитый муж, озабоченный исключительно тем, как бы убрать с дороги Катю и единолично завладеть всем состоянием семьи. Кстати, эту роль очень сочно исполняет Ян Цапник. Его колоритный, эксцентричный, местами нелепый образ гармонирует со всем ансамблем, разряжает атмосферу посредством ненатужного юмора.

А В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ОГЛАШАЮТ ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА двух сестер, в котором отец оповещает, что оставит все наследство той из них, которая первая создаст полноценную семью из 5 человек, - словом, построит дом, родит детей и посадит дерево. Тут уж Маша с мужем в спальню – отрабатывать условия завещания, а Катя – в кабинет, оплакивать бесцельно прожитые годы. Тут адвокат и вспоминает об Артуре… Фиктивный брак - Кате достанутся папино предприятие и миллионы, Артуру вид на жительство и решение финансовых проблем. Катя и ее адвокат запланировали все до мелочей, но забыли о главном. Артур ведь не просто обычный парень, стесненный неблагоприятными жизненными обстоятельствами, он - армянин, кавказец, горный орел, гордый, как его родные горы!

Вот тут-то на наших глазах и закручивается интереснейшая история. Главных героев ждет масса увлекательных приключений и нешуточных испытаний - путешествие в Армению, знакомство с родителями, получение одобрения на свадьбу. А также и проверка на чувства... На чувства, которые долгие годы дремали в Екатерине, на чувства, в которых Артур всегда мечтал признаться той единственной, особенной, достойной женщине, которая всегда будет рядом - в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в радости и печали. А что произойдет по ходу действия и чем закончится эта замечательная, трогательная история можно узнать, посмотрев этот добрый и задушевный фильм.

А пока хотелось бы поговорить о бесспорных достоинствах этой картины. Во-первых, фильм этот не узко национальный, а общечеловеческий. Посыл его универсальный, понятный всем и каждому во всем мире. Такое кино не стыдно показать за рубежом, за него точно не придется краснеть. Во-вторых, поскольку фильм этот совместное производство России и Армении, в нем четко чувствуется какой-то взгляд извне, что придает картине особую изюминку, эдакое интернациональное звучание. В этом случае слияние творческих сил двух наших стран дало неожиданный результат.

Очень хочется отметить главную фишку картины - мэтра Армена Джигарханяна в роли дедушки шумного армянского семейства. Вот что сам Армен Борисович говорит о своей роли: "Когда мне позвонили с предложением сняться в этом фильме, то была сказана замечательная фраза: "Ты читал рассказ Довлатова "Когда-то мы жили в горах"? Там был дед, который все время кричал "Абанамат!" Вот твой персонаж - это он". Я очень люблю Довлатова. Он для меня как подпитка. Прискорбно говорить, мне уже много лет, но я до сих пор не познал, что такое быть дедушкой. Много лет назад погибла моя дочка, но я все равно всегда о ней думаю. И когда у меня бывает возможность, я с ней разговариваю. Надо сказать, что я очень люблю маленьких детей - чистые, невинные создания. И я бы наверняка очень любил своих внуков. Все это я пытался отразить в своей игре. А насколько это получилось, судить, нет, не строгим критикам, а снисходительному и всепрощающему зрителю".

ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА, СЫГРАВШАЯ В ФИЛЬМЕ ЭЛЕН (мать Артура), также присутствовала на премьере. Вот что она сказала: "Получила я приглашение сыграть в этом фильме от Миши Погосова и, надо сказать, ни минуты не колебалась. Приехав в Армению, получала удовольствие от работы, от процесса, от общения. Было особенно приятно работать с таким чутким, интеллигентным, деликатным человеком, каким является Грачья Кешишян".

А вот что поведала нам Мария Семкина, исполнительница роли Кати: "Ну что я могу сказать об этой удивительной картине. Она интересная тем, что доказывает: самое главное для человека - это семья, традиции, устои и непоколебимые ценности. Именно здесь ты можешь не играть, не притворяться, а быть таким, какой ты есть на самом деле, самим собой. И тебя примут, не осудят, помогут, подставят плечо. Когда выбираешь спутника жизни, то первое - посмотри на его семью. Да, это простые истины, о которых неплохо бы помнить. А также и об уважении к старшим и о послушании".

И напоследок хочется отдельно отметить маститую работу операторов Артура Гараяна и Александра Сюткина, которые с такой любовью открывают перед нами картины нашей же родной природы, что просто диву даешься. Чудным получился "Домик в горах" - символ семьи. "Мой домик - моя крепость", можно и так… В картине есть замечательный эпизод: главные герои приезжают в Армению, их родные предлагают съездить на праздник винограда и изготовления вина. Праздник для глаз! Спелые сочные лозы винограда, фруктовые сады, центральная площадь, где и происходит действо. Вино, льющееся рекой, прозрачный свежий воздух, чистое голубое небо, ослепительно прекрасное солнце, освещающее лица прекрасных армянских женщин, мнущих виноград. В каждом движении их тел - мощная энергия, которую они передают будущему божественному нектару.

В канву фильма органично вкраплены оригинальные музыкальные номера. Замечательную музыку к фильму написал певец и композитор Айко – композиции, наполненные теплотой и любовью, со светлой тоской по родному дому, с зовом вернуться на родную землю.

Не могу не отметить и оформление картины. На славу поработали художники фильма, декораторы, а главное - художник по костюмам, дизайнер Аревик Симонян. Именно она одела всех женских персонажей фильма, детей и взрослых. Можно сказать, разработала целую коллекцию. Такие наряды с большим чувством меры и утонченного вкуса, наверное, хотела бы иметь в своем гардеробе каждая уважающая себя модница. Что ж, торопитесь насладиться высоким искусством моды от кутюр, да и всей художественной картиной в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2405

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1570

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1870

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1272

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      145

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4356

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3620

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1873

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.