Последние новости

МОЙ ДОМИК В СЕРДЦЕ – МОЯ КРЕПОСТЬ

В столице стартовал новый киносезон, и всех нас ждут новые фестивали, премьеры картин отечественных кинематографистов, теплые и приятные встречи с любимыми актерами. 4 сентября в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера новой картины Грачья Кешишяна "Домик в сердце".

Автора таких картин, как "Убитый голубь", "Дневник крестокрада", "Гарегин Нжде", Кешишяна, надо признать, в основном влекут либо экранизация классической литературы, либо исторические темы, навеянные ореолом патриотизма. Однако уже его последняя работа, картина "Thank you, папа!", свидетельствует о том, что Кешишяну подвластны как романтические комедии, так и душещипательные мелодрамы. Так вот, "Домик в сердце" из разряда вторых.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ПРОХОДА ПО КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ гости премьеры переместились в Красный же зал кинотеатра, где их ждала встреча с режиссером и всей творческой группой картины. В своей приветственной речи Грачья Кешишян, в частности, отметил: "Если мой предыдущий фильм был о любви - о любви к родине, своей земле, своим корням, о любви к людям, о любви к родителям, то эта картина продолжает начатую нами линию, повествующую об основополагающих жизненных ценностях, а главное, о семье. Главная идея фильма в том, что семья - это та обитель, которая помогает человеку уверенно держаться на плаву жизни, преодолевать трудности и неустанно двигаться вперед. И я очень надеюсь, что заложенный нами посыл найдет своих зрителей-адресатов".

Сценарист и продюсер фильма Михаил Погосов в свою очередь добавил: "Мне было очень приятно работать с армянскими коллегами. И поскольку я - автор литературной основы фильма, то скажу, что на примере своих героев хотел показать и доказать, что современный армянин может создать благополучную семью, где царят любовь и взаимное уважение. Он может усердно работать и добиваться успеха, построить дом и родить много детей, обеспечивая им всем достойное существование, каждый день упорной работой строить цельный фундамент будущего. А то в скоротечной суете жизни мы иной раз совсем забываем про все это, важное, ценное, без которого ну просто никуда"… В зале погасли огни, засветился экран, началось кино...

...Действие картины начинается в Москве. Главный ее герой Артур - профессиональный гонщик, у которого на плечах помимо груза дороги также лежит забота о троих детях. Жена недавно умерла при родах, нет постоянной работы, семья осталась в Ереване, плюс дорогостоящая ипотека за квартиру в центре Москвы. Полный букет! А для разрешения всего этого, ясное дело, нужны деньги. Вот он и решает подрабатывать водителем в крупной финансовой компании, совмещая приятное с полезным: получая возможность водить свою любимую машину, работать, обеспечивать семью и ни от кого не зависеть. Только Артур не рассчитал одного - в цепких сетях московского большого бизнеса жить не так-то легко, для этого нужны особые усилия и таланты. Ведь на каждом шагу можно вляпаться в историю. И вот одна такая история с ним случается - непредвиденная ситуация, которая покажет, кто чего стоит.

Параллельно идет жизнь начальницы Артура Екатерины Михайловны - бизнес-леди, у которой вместо завтрака по утрам - сеанс йоги, вместо выходных - рабочие будни с плотным графиком, а вместо личной жизни - серое кабинетное существование. Это модная дамочка долгие годы успешно руководит финансовой компанией своего отца. Имеется у нее и младшая сестра Маша. У Маши в свою очередь не имеется мозгов, зато имеется мозговитый муж, озабоченный исключительно тем, как бы убрать с дороги Катю и единолично завладеть всем состоянием семьи. Кстати, эту роль очень сочно исполняет Ян Цапник. Его колоритный, эксцентричный, местами нелепый образ гармонирует со всем ансамблем, разряжает атмосферу посредством ненатужного юмора.

А В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ОГЛАШАЮТ ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА двух сестер, в котором отец оповещает, что оставит все наследство той из них, которая первая создаст полноценную семью из 5 человек, - словом, построит дом, родит детей и посадит дерево. Тут уж Маша с мужем в спальню – отрабатывать условия завещания, а Катя – в кабинет, оплакивать бесцельно прожитые годы. Тут адвокат и вспоминает об Артуре… Фиктивный брак - Кате достанутся папино предприятие и миллионы, Артуру вид на жительство и решение финансовых проблем. Катя и ее адвокат запланировали все до мелочей, но забыли о главном. Артур ведь не просто обычный парень, стесненный неблагоприятными жизненными обстоятельствами, он - армянин, кавказец, горный орел, гордый, как его родные горы!

Вот тут-то на наших глазах и закручивается интереснейшая история. Главных героев ждет масса увлекательных приключений и нешуточных испытаний - путешествие в Армению, знакомство с родителями, получение одобрения на свадьбу. А также и проверка на чувства... На чувства, которые долгие годы дремали в Екатерине, на чувства, в которых Артур всегда мечтал признаться той единственной, особенной, достойной женщине, которая всегда будет рядом - в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в радости и печали. А что произойдет по ходу действия и чем закончится эта замечательная, трогательная история можно узнать, посмотрев этот добрый и задушевный фильм.

А пока хотелось бы поговорить о бесспорных достоинствах этой картины. Во-первых, фильм этот не узко национальный, а общечеловеческий. Посыл его универсальный, понятный всем и каждому во всем мире. Такое кино не стыдно показать за рубежом, за него точно не придется краснеть. Во-вторых, поскольку фильм этот совместное производство России и Армении, в нем четко чувствуется какой-то взгляд извне, что придает картине особую изюминку, эдакое интернациональное звучание. В этом случае слияние творческих сил двух наших стран дало неожиданный результат.

Очень хочется отметить главную фишку картины - мэтра Армена Джигарханяна в роли дедушки шумного армянского семейства. Вот что сам Армен Борисович говорит о своей роли: "Когда мне позвонили с предложением сняться в этом фильме, то была сказана замечательная фраза: "Ты читал рассказ Довлатова "Когда-то мы жили в горах"? Там был дед, который все время кричал "Абанамат!" Вот твой персонаж - это он". Я очень люблю Довлатова. Он для меня как подпитка. Прискорбно говорить, мне уже много лет, но я до сих пор не познал, что такое быть дедушкой. Много лет назад погибла моя дочка, но я все равно всегда о ней думаю. И когда у меня бывает возможность, я с ней разговариваю. Надо сказать, что я очень люблю маленьких детей - чистые, невинные создания. И я бы наверняка очень любил своих внуков. Все это я пытался отразить в своей игре. А насколько это получилось, судить, нет, не строгим критикам, а снисходительному и всепрощающему зрителю".

ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА, СЫГРАВШАЯ В ФИЛЬМЕ ЭЛЕН (мать Артура), также присутствовала на премьере. Вот что она сказала: "Получила я приглашение сыграть в этом фильме от Миши Погосова и, надо сказать, ни минуты не колебалась. Приехав в Армению, получала удовольствие от работы, от процесса, от общения. Было особенно приятно работать с таким чутким, интеллигентным, деликатным человеком, каким является Грачья Кешишян".

А вот что поведала нам Мария Семкина, исполнительница роли Кати: "Ну что я могу сказать об этой удивительной картине. Она интересная тем, что доказывает: самое главное для человека - это семья, традиции, устои и непоколебимые ценности. Именно здесь ты можешь не играть, не притворяться, а быть таким, какой ты есть на самом деле, самим собой. И тебя примут, не осудят, помогут, подставят плечо. Когда выбираешь спутника жизни, то первое - посмотри на его семью. Да, это простые истины, о которых неплохо бы помнить. А также и об уважении к старшим и о послушании".

И напоследок хочется отдельно отметить маститую работу операторов Артура Гараяна и Александра Сюткина, которые с такой любовью открывают перед нами картины нашей же родной природы, что просто диву даешься. Чудным получился "Домик в горах" - символ семьи. "Мой домик - моя крепость", можно и так… В картине есть замечательный эпизод: главные герои приезжают в Армению, их родные предлагают съездить на праздник винограда и изготовления вина. Праздник для глаз! Спелые сочные лозы винограда, фруктовые сады, центральная площадь, где и происходит действо. Вино, льющееся рекой, прозрачный свежий воздух, чистое голубое небо, ослепительно прекрасное солнце, освещающее лица прекрасных армянских женщин, мнущих виноград. В каждом движении их тел - мощная энергия, которую они передают будущему божественному нектару.

В канву фильма органично вкраплены оригинальные музыкальные номера. Замечательную музыку к фильму написал певец и композитор Айко – композиции, наполненные теплотой и любовью, со светлой тоской по родному дому, с зовом вернуться на родную землю.

Не могу не отметить и оформление картины. На славу поработали художники фильма, декораторы, а главное - художник по костюмам, дизайнер Аревик Симонян. Именно она одела всех женских персонажей фильма, детей и взрослых. Можно сказать, разработала целую коллекцию. Такие наряды с большим чувством меры и утонченного вкуса, наверное, хотела бы иметь в своем гардеробе каждая уважающая себя модница. Что ж, торопитесь насладиться высоким искусством моды от кутюр, да и всей художественной картиной в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2440

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1907

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1314

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1153

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1004

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2158

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1528

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".