Последние новости

ДЕМИРЧЯН, НЖДЕ, А ПОТОМ МИКОЯН?

Памятник Анастасу Микояну в этом году установлен не будет. Об этом сообщил СМИ главный архитектор столицы Тигран Барсегян. По его словам, сначала будет установлен памятник Карену Демирчяну, затем Гарегину Нжде и только потом Микояну. О точных сроках Барсегян умолчал.

НАПОМНЮ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ МЭРИИ об установлении памятника Анастасу Микояну, в наличии имеется и сам памятник - точная копия того, что установлен на родине братьев Микоянов в деревне Санаин. Напомню также, что после решения мэрии речь шла о том, что памятник будет установлен незамедлительно в одном из центральных скверов Еревана. Решение вызвало бурную реакцию столичной общественности, которая в большинстве своем выступила против увековечения памяти сталинского соратника.

Мэрия вынуждена была прислушаться к мнению общественности, в противном случае потомки репрессированных по приказу Микояна граждан угрожали расправой над памятником, говорили о том, что не позволят надругательства над памятью дедов, призывали регулярно поливать скульптуру красной краской. По этой причине дело решили отложить в долгий ящик, однако мэр Тарон Маргарян так и не нашел в себе мужества признаться в том, что пошел на поводу у общественного мнения, а главный архитектор Барсегян не исключил, что памятник будет установлен. Потом.

Напомню, что, по свидетельству ряда СМИ, внук Анастаса Микояна Владимир вел переговоры об установлении памятника своему деду как раз с Барсегяном и тот пообещал, что памятник будет установлен в самом центре армянской столицы. СМИ утверждают, что вопрос об установлении памятника Микояну был вынесен на обсуждение столичного парламента спустя некоторое время после беседы Владимира Микояна с Барсегяном. Выводы оставляю на усмотрение читателей.

Итак, под давлением возмущенной общественности установление памятника Микояну отложено на неопределенный срок. Потому что столичная власть опасается повторной реакции, которая может быть более бурной, нежели та, что последовала за голосованием столичного парламента, и это понятно, ведь за минувшие месяцы с телеэкранов и газетных полос гражданам страны много раз напомнили имена жертв репрессий, которыми руководил специально присланный для этого в Армению Анастас Микоян…

В том, что памятники Карену Демирчяну и Гарегину Нжде будут установлены, мало кто сомневается, а вот будет ли установлен памятник Микояну, это бабушка надвое сказала. Да и зачем устанавливать памятник, который и двух часов не простоит… без красной краски?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2830

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3028

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2105

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      711

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      436

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1729

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2931

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.