Последние новости

ОТ ЧЕНГИЛЕРА ДО ГЮМРИ - ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В середине октября рядом со спортивным центром "Арагац" (быв. Дворец текстильщиков), откроется трехэтажная школа искусств им. Вардуи Оюнджян, не имеющая аналога в Армении.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян - второй грандиозный проект, осуществленный в Гюмри при финансовом содействии благотворительного фонда "Оганес Оюнджян". 11 октября 2000 года был осуществлен первый - сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов. Ни тогда, ни потом мне никак не удавалось встретиться с основателем фонда, терапевтом Оганесом Оюнджяном (Нью-Йорк, США). И вот, мы, наконец, увиделись. Несмотря на 94-летний возраст, мой собеседник выглядит моложаво, на все 70, и полон энергии и сил.

Последний день Ченгилера

Оганес - Джон Оюнджян родился в 1920 г. в местечке Ченгилер, населенном тогда исключительно армянами.

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 15 ДНЕЙ ОТ РОДУ, КОГДА ТУРЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ворвались в Ченгилер и стали убивать всех без разбора. Спастись удалось немногим. Мать Егсабет с двумя дочерьми чудом оказались на окраине Ченгилера. И только тут Вардуи (старше Оганеса на 13 лет) вспомнила о братике, оставленном дома, пробралась одна в Ченгилер и вернулась с младенцем к матери.

Беженцы направились к Стамбулу в поисках куска хлеба. В пути к ним подошла знакомая Егсабет и начала слезно просить дать ей что-нибудь на пропитание голодных детей. Милосердие - наследственная черта Оюнджянов. У Егсабет были при себе два маленьких золотых колечка для поддержания семьи на первых порах, но она, не долго думая, отдала их ченгилерке. Та ушла и навсегда затерялась в хаосе жутких дней.

Стамбул

В Стамбуле их преследовала страшная нужда. От голода и истощения умерла младшая из сестер, ей было всего полтора года, умер и отец, не было пристанища, приходилось ночевать на улице или в заброшенных домах. Егсабет и Вардуи, чтобы как-то прокормиться, обстирывали и помогали по хозяйству богатым семьям.

ЧУТЬ ЛУЧШЕ ПОШЛИ ДЕЛА, КОГДА МАСТЕРИЦЫ НА ВСЕ РУКИ ДОГАДАЛИСЬ заняться обновлением и продажей изношенной одежды, поступающей в Турцию в качестве гуманитарной помощи из США. Мать и дочь работали прямо на улице: часами латали и штопали дырки, прикрыв ворохом одежды маленького Оганеса, который засыпал безмятежным сном.

Мальчик подрос, Егсабет решила, что сын должен получить образование: поступить в колледж Пазазяна (эта армянская школа-интернат в Турции бездействует давно). Чтобы обеспечить сыну платное обучение, Егсабет поступила в колледж уборщицей.

Всего остального после колледжа благодаря природному уму, дарованию и неимоверному трудолюбию он добился сам. В 1946 г. он с отличием окончил медицинский университет Стамбула, стал терапевтом, служил в турецкой армии медиком по общим болезням.

Оганес Оюнджян

Все мы - из детства

В декабре 1953 года Оюнджян переехал в Нью-Йорк, где дела пошли в гору. Он стал востребованным врачом, основал собственную клинику, зарабатывал приличные деньги. Так создавался благотворительный фонд Оганеса Оюнджяна.

ТРУДОГОЛИК И ФАНАТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, ОН 60 ЛЕТ ЖИЗНИ ПОСВЯТИЛ ЛЮДЯМ, последние шесть лет на пенсии. Быть может, поэтому и не сложилась личная жизнь, так и не обзавелся семьей...

По большому счету все мы - из далекого детства: именно оттуда наши основные представления о жизни, и даже невзгоды и горести тех лет не в состоянии охладить теплоту воспоминаний, ведь рядом были самые дорогие на свете люди: родители, оберегавшие и искренне любящие тебя, учителя, давшие путевку в жизнь. Вот почему в рассказах г-на Оганеса об Оюнджянах и своем первом учителе Пазазяне не было гнетущей печали, хотя временами было страшно его слушать.

Из детства он вынес свое главное жизненное кредо: истинное счастье не в приобретениях и роскоши, а в отдавании, служении людям. Значит, надо быть там, где ты нужнее им. Так, он после землетрясения оказался в Гюмри, где и приступил к осуществлению своих проектов.

Средняя школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов

В Гюмрийском отделении Фонда армянской помощи (ФАП) он познакомился с юристом Гагиком Лачикяном, осуществляющим свой проект. Разговорились, Оганес Оюнджян безошибочно угадал в нем человека, на которого можно положиться.

ЛЕНИНАКАНСКАЯ ШКОЛА N21 ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ СТАЛА АВАРИЙНОЙ, занятия 12 лет проводились во времянках, школа же уцелела от дальнейшего разграбления благодаря авторитету учителя физкультуры, ставшего временным директором.

Тогда лишились своих производственных площадей редакция городской газеты "Банвор" и типография, их размещение стало приоритетной задачей властей. Для этой цели были капитально обновлены два корпуса, а школу оставили без внимания.

Выбор О.Оюнджяна школы N21 как точки приложения своих сил не был случаен: возможности двухэтажной школы с ее четырьмя учебными корпусами позволяли создать школу его мечты - просторную, комфортную и теплую зимой. Вот почему он настоял на том, чтобы редакция и типография освободили учебные корпуса.

Против этого требования взбунтовались тогда общественные организации и СМИ города, не понимавшие еще, что в принципе дело шло к самоликвидации этих организаций. Во время землетрясения погиб основной состав редакции, потом ее покинули другие, с оставшимся малоопытным составом было крайне проблематично издание городской газеты, а что касается городской типографии, то качество ее работы уже не соответствовало современным требованиям. Сегодня в Гюмри вместо них - множество информационно-коммерческих газет, частных типографий и издательств. Как бы то ни было, О.Оюнджян принял тогда мудрое решение: подарил газетчикам новую редакцию.

7 октября 2000 г. состоялось торжественное открытие школы. Напротив входа - бюсты Арменака и Егсабет Оюнджянов (скульптор Артуш Папоян). В Гюмри немало школ, построенных иностранцами, - школа им. Байрона (Англия), Артема Петросяна (Франция), Чаренца (Германия) и т.д., но школа Арменака и Егсабет Оюнджянов превосходит их во всех отношениях. Задачи усиления и реконструкции здания решены проектировщиками в пользу учебного процесса. А в просторном и богато оборудованном концертном зале с великолепной акустикой, втором по значимости в Гюмри, постоянно проводятся общегородские мероприятия.

Директор школы Асмик Андреасян констатирует:

- После ремонта господин Оюнджян оснастил школу современным учебным оборудованием. Должна сказать, что педагогический коллектив оправдал надежды благотворителя. К нам приходят учиться не только из соседних школ, но и из квартала "Ани". И все потому, что мы работаем, невзирая на лица, без блата и поблажек, по праву считаемся одной из престижных городских школ.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян

Терапевт мыслит масштабно, решая комплексные задачи, вот почему создается впечатление, что он всю жизнь занимался организацией школьного образования. Он его рассматривает как лестницу из многих ступеней, по которой дети должны подниматься все выше и выше.

В СТАРШЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ОЮНДЖЯНОВ ДЕЙСТВУЮТ дошкольные группы, нулевые классы, а несколько лет назад он приступил к осуществлению своего второго грандиозного проекта. В октябре в открытии школы искусств примет участие и сын его старшей сестры Вардуи Арутюн, проживающей в Мексике.

Трехэтажная школа искусств возведена рядом со школой Арменака и Егсабет Оюнджянов, учащиеся которой могут учиться в ней бесплатно, для других школьников - обучение платное. Содержать школу будет фонд "Оганес Оюнджян".

Тут все виды искусств, близится к завершению экипировка отделений школы: закуплены музыкальные инструменты, мольберты и даже бюсты, фигуры античных героев, оборудованы зеркалами танцевальные классы, установлены печи для обжига керамических изделий и т.д. Кстати, основал он и библиотеку им. Пазазяна.

Общаясь с гюмрийцами, Оюнджян убедился, что в Гюмри много талантов. Он искренне печалится, что город, еще 100 лет назад осуществивший первую постановку оперы "Ануш", до сих пор обходится без оперы и балета, справедливо считает, что возрождение Гюмри возможно с восстановлением его промышленной инфраструктуры и качественного образования молодежи, поэтому спонсирует учебу 50 гюмрийцев в высших учебных заведениях республики и зарубежья.

Когда мы прощались, мимо промчался микроавтобус, из окон послышалось: "Привет, привет, господин Оюнджян, счастья и удачи вашим делам!" "Кто это были?" - спросил с недоумением Г.Лачикяна господин Оганес. "Не знаю. Гюмрийцы", - ответил тот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      891

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1345

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      193

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1330

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1388

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1568

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).