Последние новости

ОТ ЧЕНГИЛЕРА ДО ГЮМРИ - ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В середине октября рядом со спортивным центром "Арагац" (быв. Дворец текстильщиков), откроется трехэтажная школа искусств им. Вардуи Оюнджян, не имеющая аналога в Армении.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян - второй грандиозный проект, осуществленный в Гюмри при финансовом содействии благотворительного фонда "Оганес Оюнджян". 11 октября 2000 года был осуществлен первый - сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов. Ни тогда, ни потом мне никак не удавалось встретиться с основателем фонда, терапевтом Оганесом Оюнджяном (Нью-Йорк, США). И вот, мы, наконец, увиделись. Несмотря на 94-летний возраст, мой собеседник выглядит моложаво, на все 70, и полон энергии и сил.

Последний день Ченгилера

Оганес - Джон Оюнджян родился в 1920 г. в местечке Ченгилер, населенном тогда исключительно армянами.

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 15 ДНЕЙ ОТ РОДУ, КОГДА ТУРЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ворвались в Ченгилер и стали убивать всех без разбора. Спастись удалось немногим. Мать Егсабет с двумя дочерьми чудом оказались на окраине Ченгилера. И только тут Вардуи (старше Оганеса на 13 лет) вспомнила о братике, оставленном дома, пробралась одна в Ченгилер и вернулась с младенцем к матери.

Беженцы направились к Стамбулу в поисках куска хлеба. В пути к ним подошла знакомая Егсабет и начала слезно просить дать ей что-нибудь на пропитание голодных детей. Милосердие - наследственная черта Оюнджянов. У Егсабет были при себе два маленьких золотых колечка для поддержания семьи на первых порах, но она, не долго думая, отдала их ченгилерке. Та ушла и навсегда затерялась в хаосе жутких дней.

Стамбул

В Стамбуле их преследовала страшная нужда. От голода и истощения умерла младшая из сестер, ей было всего полтора года, умер и отец, не было пристанища, приходилось ночевать на улице или в заброшенных домах. Егсабет и Вардуи, чтобы как-то прокормиться, обстирывали и помогали по хозяйству богатым семьям.

ЧУТЬ ЛУЧШЕ ПОШЛИ ДЕЛА, КОГДА МАСТЕРИЦЫ НА ВСЕ РУКИ ДОГАДАЛИСЬ заняться обновлением и продажей изношенной одежды, поступающей в Турцию в качестве гуманитарной помощи из США. Мать и дочь работали прямо на улице: часами латали и штопали дырки, прикрыв ворохом одежды маленького Оганеса, который засыпал безмятежным сном.

Мальчик подрос, Егсабет решила, что сын должен получить образование: поступить в колледж Пазазяна (эта армянская школа-интернат в Турции бездействует давно). Чтобы обеспечить сыну платное обучение, Егсабет поступила в колледж уборщицей.

Всего остального после колледжа благодаря природному уму, дарованию и неимоверному трудолюбию он добился сам. В 1946 г. он с отличием окончил медицинский университет Стамбула, стал терапевтом, служил в турецкой армии медиком по общим болезням.

Оганес Оюнджян

Все мы - из детства

В декабре 1953 года Оюнджян переехал в Нью-Йорк, где дела пошли в гору. Он стал востребованным врачом, основал собственную клинику, зарабатывал приличные деньги. Так создавался благотворительный фонд Оганеса Оюнджяна.

ТРУДОГОЛИК И ФАНАТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, ОН 60 ЛЕТ ЖИЗНИ ПОСВЯТИЛ ЛЮДЯМ, последние шесть лет на пенсии. Быть может, поэтому и не сложилась личная жизнь, так и не обзавелся семьей...

По большому счету все мы - из далекого детства: именно оттуда наши основные представления о жизни, и даже невзгоды и горести тех лет не в состоянии охладить теплоту воспоминаний, ведь рядом были самые дорогие на свете люди: родители, оберегавшие и искренне любящие тебя, учителя, давшие путевку в жизнь. Вот почему в рассказах г-на Оганеса об Оюнджянах и своем первом учителе Пазазяне не было гнетущей печали, хотя временами было страшно его слушать.

Из детства он вынес свое главное жизненное кредо: истинное счастье не в приобретениях и роскоши, а в отдавании, служении людям. Значит, надо быть там, где ты нужнее им. Так, он после землетрясения оказался в Гюмри, где и приступил к осуществлению своих проектов.

Средняя школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов

В Гюмрийском отделении Фонда армянской помощи (ФАП) он познакомился с юристом Гагиком Лачикяном, осуществляющим свой проект. Разговорились, Оганес Оюнджян безошибочно угадал в нем человека, на которого можно положиться.

ЛЕНИНАКАНСКАЯ ШКОЛА N21 ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ СТАЛА АВАРИЙНОЙ, занятия 12 лет проводились во времянках, школа же уцелела от дальнейшего разграбления благодаря авторитету учителя физкультуры, ставшего временным директором.

Тогда лишились своих производственных площадей редакция городской газеты "Банвор" и типография, их размещение стало приоритетной задачей властей. Для этой цели были капитально обновлены два корпуса, а школу оставили без внимания.

Выбор О.Оюнджяна школы N21 как точки приложения своих сил не был случаен: возможности двухэтажной школы с ее четырьмя учебными корпусами позволяли создать школу его мечты - просторную, комфортную и теплую зимой. Вот почему он настоял на том, чтобы редакция и типография освободили учебные корпуса.

Против этого требования взбунтовались тогда общественные организации и СМИ города, не понимавшие еще, что в принципе дело шло к самоликвидации этих организаций. Во время землетрясения погиб основной состав редакции, потом ее покинули другие, с оставшимся малоопытным составом было крайне проблематично издание городской газеты, а что касается городской типографии, то качество ее работы уже не соответствовало современным требованиям. Сегодня в Гюмри вместо них - множество информационно-коммерческих газет, частных типографий и издательств. Как бы то ни было, О.Оюнджян принял тогда мудрое решение: подарил газетчикам новую редакцию.

7 октября 2000 г. состоялось торжественное открытие школы. Напротив входа - бюсты Арменака и Егсабет Оюнджянов (скульптор Артуш Папоян). В Гюмри немало школ, построенных иностранцами, - школа им. Байрона (Англия), Артема Петросяна (Франция), Чаренца (Германия) и т.д., но школа Арменака и Егсабет Оюнджянов превосходит их во всех отношениях. Задачи усиления и реконструкции здания решены проектировщиками в пользу учебного процесса. А в просторном и богато оборудованном концертном зале с великолепной акустикой, втором по значимости в Гюмри, постоянно проводятся общегородские мероприятия.

Директор школы Асмик Андреасян констатирует:

- После ремонта господин Оюнджян оснастил школу современным учебным оборудованием. Должна сказать, что педагогический коллектив оправдал надежды благотворителя. К нам приходят учиться не только из соседних школ, но и из квартала "Ани". И все потому, что мы работаем, невзирая на лица, без блата и поблажек, по праву считаемся одной из престижных городских школ.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян

Терапевт мыслит масштабно, решая комплексные задачи, вот почему создается впечатление, что он всю жизнь занимался организацией школьного образования. Он его рассматривает как лестницу из многих ступеней, по которой дети должны подниматься все выше и выше.

В СТАРШЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ОЮНДЖЯНОВ ДЕЙСТВУЮТ дошкольные группы, нулевые классы, а несколько лет назад он приступил к осуществлению своего второго грандиозного проекта. В октябре в открытии школы искусств примет участие и сын его старшей сестры Вардуи Арутюн, проживающей в Мексике.

Трехэтажная школа искусств возведена рядом со школой Арменака и Егсабет Оюнджянов, учащиеся которой могут учиться в ней бесплатно, для других школьников - обучение платное. Содержать школу будет фонд "Оганес Оюнджян".

Тут все виды искусств, близится к завершению экипировка отделений школы: закуплены музыкальные инструменты, мольберты и даже бюсты, фигуры античных героев, оборудованы зеркалами танцевальные классы, установлены печи для обжига керамических изделий и т.д. Кстати, основал он и библиотеку им. Пазазяна.

Общаясь с гюмрийцами, Оюнджян убедился, что в Гюмри много талантов. Он искренне печалится, что город, еще 100 лет назад осуществивший первую постановку оперы "Ануш", до сих пор обходится без оперы и балета, справедливо считает, что возрождение Гюмри возможно с восстановлением его промышленной инфраструктуры и качественного образования молодежи, поэтому спонсирует учебу 50 гюмрийцев в высших учебных заведениях республики и зарубежья.

Когда мы прощались, мимо промчался микроавтобус, из окон послышалось: "Привет, привет, господин Оюнджян, счастья и удачи вашим делам!" "Кто это были?" - спросил с недоумением Г.Лачикяна господин Оганес. "Не знаю. Гюмрийцы", - ответил тот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1358

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1076

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      435

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      776

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      401

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      766

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.