Последние новости

ОТ ЧЕНГИЛЕРА ДО ГЮМРИ - ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В середине октября рядом со спортивным центром "Арагац" (быв. Дворец текстильщиков), откроется трехэтажная школа искусств им. Вардуи Оюнджян, не имеющая аналога в Армении.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян - второй грандиозный проект, осуществленный в Гюмри при финансовом содействии благотворительного фонда "Оганес Оюнджян". 11 октября 2000 года был осуществлен первый - сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов. Ни тогда, ни потом мне никак не удавалось встретиться с основателем фонда, терапевтом Оганесом Оюнджяном (Нью-Йорк, США). И вот, мы, наконец, увиделись. Несмотря на 94-летний возраст, мой собеседник выглядит моложаво, на все 70, и полон энергии и сил.

Последний день Ченгилера

Оганес - Джон Оюнджян родился в 1920 г. в местечке Ченгилер, населенном тогда исключительно армянами.

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 15 ДНЕЙ ОТ РОДУ, КОГДА ТУРЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ворвались в Ченгилер и стали убивать всех без разбора. Спастись удалось немногим. Мать Егсабет с двумя дочерьми чудом оказались на окраине Ченгилера. И только тут Вардуи (старше Оганеса на 13 лет) вспомнила о братике, оставленном дома, пробралась одна в Ченгилер и вернулась с младенцем к матери.

Беженцы направились к Стамбулу в поисках куска хлеба. В пути к ним подошла знакомая Егсабет и начала слезно просить дать ей что-нибудь на пропитание голодных детей. Милосердие - наследственная черта Оюнджянов. У Егсабет были при себе два маленьких золотых колечка для поддержания семьи на первых порах, но она, не долго думая, отдала их ченгилерке. Та ушла и навсегда затерялась в хаосе жутких дней.

Стамбул

В Стамбуле их преследовала страшная нужда. От голода и истощения умерла младшая из сестер, ей было всего полтора года, умер и отец, не было пристанища, приходилось ночевать на улице или в заброшенных домах. Егсабет и Вардуи, чтобы как-то прокормиться, обстирывали и помогали по хозяйству богатым семьям.

ЧУТЬ ЛУЧШЕ ПОШЛИ ДЕЛА, КОГДА МАСТЕРИЦЫ НА ВСЕ РУКИ ДОГАДАЛИСЬ заняться обновлением и продажей изношенной одежды, поступающей в Турцию в качестве гуманитарной помощи из США. Мать и дочь работали прямо на улице: часами латали и штопали дырки, прикрыв ворохом одежды маленького Оганеса, который засыпал безмятежным сном.

Мальчик подрос, Егсабет решила, что сын должен получить образование: поступить в колледж Пазазяна (эта армянская школа-интернат в Турции бездействует давно). Чтобы обеспечить сыну платное обучение, Егсабет поступила в колледж уборщицей.

Всего остального после колледжа благодаря природному уму, дарованию и неимоверному трудолюбию он добился сам. В 1946 г. он с отличием окончил медицинский университет Стамбула, стал терапевтом, служил в турецкой армии медиком по общим болезням.

Оганес Оюнджян

Все мы - из детства

В декабре 1953 года Оюнджян переехал в Нью-Йорк, где дела пошли в гору. Он стал востребованным врачом, основал собственную клинику, зарабатывал приличные деньги. Так создавался благотворительный фонд Оганеса Оюнджяна.

ТРУДОГОЛИК И ФАНАТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, ОН 60 ЛЕТ ЖИЗНИ ПОСВЯТИЛ ЛЮДЯМ, последние шесть лет на пенсии. Быть может, поэтому и не сложилась личная жизнь, так и не обзавелся семьей...

По большому счету все мы - из далекого детства: именно оттуда наши основные представления о жизни, и даже невзгоды и горести тех лет не в состоянии охладить теплоту воспоминаний, ведь рядом были самые дорогие на свете люди: родители, оберегавшие и искренне любящие тебя, учителя, давшие путевку в жизнь. Вот почему в рассказах г-на Оганеса об Оюнджянах и своем первом учителе Пазазяне не было гнетущей печали, хотя временами было страшно его слушать.

Из детства он вынес свое главное жизненное кредо: истинное счастье не в приобретениях и роскоши, а в отдавании, служении людям. Значит, надо быть там, где ты нужнее им. Так, он после землетрясения оказался в Гюмри, где и приступил к осуществлению своих проектов.

Средняя школа им. Арменака и Егсабет Оюнджянов

В Гюмрийском отделении Фонда армянской помощи (ФАП) он познакомился с юристом Гагиком Лачикяном, осуществляющим свой проект. Разговорились, Оганес Оюнджян безошибочно угадал в нем человека, на которого можно положиться.

ЛЕНИНАКАНСКАЯ ШКОЛА N21 ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ СТАЛА АВАРИЙНОЙ, занятия 12 лет проводились во времянках, школа же уцелела от дальнейшего разграбления благодаря авторитету учителя физкультуры, ставшего временным директором.

Тогда лишились своих производственных площадей редакция городской газеты "Банвор" и типография, их размещение стало приоритетной задачей властей. Для этой цели были капитально обновлены два корпуса, а школу оставили без внимания.

Выбор О.Оюнджяна школы N21 как точки приложения своих сил не был случаен: возможности двухэтажной школы с ее четырьмя учебными корпусами позволяли создать школу его мечты - просторную, комфортную и теплую зимой. Вот почему он настоял на том, чтобы редакция и типография освободили учебные корпуса.

Против этого требования взбунтовались тогда общественные организации и СМИ города, не понимавшие еще, что в принципе дело шло к самоликвидации этих организаций. Во время землетрясения погиб основной состав редакции, потом ее покинули другие, с оставшимся малоопытным составом было крайне проблематично издание городской газеты, а что касается городской типографии, то качество ее работы уже не соответствовало современным требованиям. Сегодня в Гюмри вместо них - множество информационно-коммерческих газет, частных типографий и издательств. Как бы то ни было, О.Оюнджян принял тогда мудрое решение: подарил газетчикам новую редакцию.

7 октября 2000 г. состоялось торжественное открытие школы. Напротив входа - бюсты Арменака и Егсабет Оюнджянов (скульптор Артуш Папоян). В Гюмри немало школ, построенных иностранцами, - школа им. Байрона (Англия), Артема Петросяна (Франция), Чаренца (Германия) и т.д., но школа Арменака и Егсабет Оюнджянов превосходит их во всех отношениях. Задачи усиления и реконструкции здания решены проектировщиками в пользу учебного процесса. А в просторном и богато оборудованном концертном зале с великолепной акустикой, втором по значимости в Гюмри, постоянно проводятся общегородские мероприятия.

Директор школы Асмик Андреасян констатирует:

- После ремонта господин Оюнджян оснастил школу современным учебным оборудованием. Должна сказать, что педагогический коллектив оправдал надежды благотворителя. К нам приходят учиться не только из соседних школ, но и из квартала "Ани". И все потому, что мы работаем, невзирая на лица, без блата и поблажек, по праву считаемся одной из престижных городских школ.

Школа искусств им. Вардуи Оюнджян

Терапевт мыслит масштабно, решая комплексные задачи, вот почему создается впечатление, что он всю жизнь занимался организацией школьного образования. Он его рассматривает как лестницу из многих ступеней, по которой дети должны подниматься все выше и выше.

В СТАРШЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ОЮНДЖЯНОВ ДЕЙСТВУЮТ дошкольные группы, нулевые классы, а несколько лет назад он приступил к осуществлению своего второго грандиозного проекта. В октябре в открытии школы искусств примет участие и сын его старшей сестры Вардуи Арутюн, проживающей в Мексике.

Трехэтажная школа искусств возведена рядом со школой Арменака и Егсабет Оюнджянов, учащиеся которой могут учиться в ней бесплатно, для других школьников - обучение платное. Содержать школу будет фонд "Оганес Оюнджян".

Тут все виды искусств, близится к завершению экипировка отделений школы: закуплены музыкальные инструменты, мольберты и даже бюсты, фигуры античных героев, оборудованы зеркалами танцевальные классы, установлены печи для обжига керамических изделий и т.д. Кстати, основал он и библиотеку им. Пазазяна.

Общаясь с гюмрийцами, Оюнджян убедился, что в Гюмри много талантов. Он искренне печалится, что город, еще 100 лет назад осуществивший первую постановку оперы "Ануш", до сих пор обходится без оперы и балета, справедливо считает, что возрождение Гюмри возможно с восстановлением его промышленной инфраструктуры и качественного образования молодежи, поэтому спонсирует учебу 50 гюмрийцев в высших учебных заведениях республики и зарубежья.

Когда мы прощались, мимо промчался микроавтобус, из окон послышалось: "Привет, привет, господин Оюнджян, счастья и удачи вашим делам!" "Кто это были?" - спросил с недоумением Г.Лачикяна господин Оганес. "Не знаю. Гюмрийцы", - ответил тот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      91

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3530

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3544

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1480

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1145

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1493

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      999

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      939

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.