Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Аветис Байрамян по специальности инженер-механик с химическим уклоном. Родился в 1939 г. в Алеппо (Сирия), в 1946 году семья перебралась в Ереван, где он и окончил ЕрПИ, работал на предприятиях, преподавал, разрабатывал учебные пособия.

НО ЕГО ТАЙНОЙ И ГЛАВНОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СПОРТ. Впрочем, не совсем тайной. В 1971-1977 гг. Байрамян был футбольным статистиком газеты "Айастани физкультурник", в 1990 г. переехал в Лос-Анджелес, с 1998-го ведет спортивную страницу в газете "Нор ор", участвует в спортивных телешоу. А главное - составил и издал в 2005 году книгу-справочник об армянских спортсменах, начиная с чемпиона последних античных Олимпийских игр царя Вараздата и кончая сегодняшними кумирами. Повторное издание под названием "Армянская спортивная энциклопедия" вышло в 2012 году. Один из друзей Байрамяна принес книгу на днях в редакцию "ГА". И можно было убедиться, что автор проделал капитальную работу по расширению и дополнению энциклопедии.

Листать книгу для болельщика со стажем - и огромное удовольствие, и повод для грусти. Слишком многие из тех, кем мы восхищались, ушли не только из спортивной жизни, но и вообще уже не с нами. Как оглянешься по сторонам, то не с кем уже поделиться детскими впечатлениями от первого матча ереванского "Спартака" после возвращения в высшую лигу в 1960 году. Помнится, московское "Динамо" заколотило нам тогда четыре "сухих" мяча в Ереване, потом была ничья (1:1) с рижской "Даугавой" и победа со счетом 3:0 над "Калевом" из Таллина. Причем эстонский защитник, отбиваясь, умудрился переправить мяч за трибуну Республиканского стадиона. И надо было найти другой мяч, потому что за воротами наготове они тогда не хранились.

А мальчики, продающие за 5 копеек воду в бутылках из-под лимонада... А знаменитое, предостерегающее каждого при выходе со стадиона: "Яма - яма". Я маленьким долго не понимал, что это за яма, и старательно замедлял шаги, глядя под ноги. Взрослые, улыбаясь, тоже замедляли шаги, чтобы не потеснить друг друга, не придавить. Не знаю, были ли на других стадионах примеры столь деликатного отношения болельщиков друг к другу?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЕМОМ В 710 СТРАНИЦ энциклопедического формата. В ней 7 разделов, рассказывающих об индивидуальных, командных и технических видах спорта, спортивных организациях, деятелях, журналистах, марках и монетах. В общей сложности упомянуто более 3400 имен, размещено 1900 фотографий. Виды спорта подаются отдельно, по алфавиту. Отдельные главы посвящены армянским олимпийцам (из разных стран), Всеармянским играм, рекордсменам, чьи успехи отмечены в Книге рекордов Гиннесса. А в конце книги приведен алфавитный указатель фамилий спортсменов, с помощью которого можно выйти на нужную страницу и узнать о главных достижениях каждого.

Откроешь, к примеру, "Футбол", и узнаешь оттуда, что первые наши футбольные команды были созданы в Стамбуле и Измире на рубеже XIX-XX вв. А в дореволюционной России возникли, кроме Закавказья, на Кубани. Оттуда был основатель и первый редактор популярного в советские годы еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. А рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян корнями из Агулиса (Нахиджеван). Как тут не вспомнить, что один из мировых рекордов он установил на том же Республиканском стадионе. А отец его Арам тоже был легкоатлетом, рекордсменом СССР в метании диска.

На тему отцов и сыновей - экскурс в футбольный раздел. Там рядом фотографии и послужные списки Гамлета и Генриха Мхитарянов. До чего сын похож внешне на отца, которому он так хотел подражать и которого превзошел спортивной славой, находясь сегодня в начале расцвета таланта.

АВЕТИС БАЙРАМЯН ОТВОДИТ МНОГО МЕСТА АРМЯНСКИМ СПОРТСМЕНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ, не только всемирно известному чемпиону гонок в классе "Формула-1" Алену Просту, но и многим другим представителям разных видов спорта, завоевавшим медали для других стран. А пишет о спортивных подвигах чемпионов, как известно, многочисленная и разношерстная армия журналистов. Многие из них с фотографиями и краткой биографической справкой представлены в энциклопедии

"О спорт, ты жизнь..." - восклицал когда-то инициатор возрождения Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Листая энциклопедию Байрамяна, убеждаешься, что это так. Ибо судьбы многих спортсменов переплелись с судьбами любителей спорта, стали важной частью их жизни, незабываемыми мгновениями, которые не вернутся, но и не исчезнут из памяти. Пока мы живы.

А потом придут другие таланты и другие поклонники. Вместе с другими летописцами спортивной славы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      684

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1587

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2257

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      850

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      797

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      506

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      609

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1841

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.