Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Аветис Байрамян по специальности инженер-механик с химическим уклоном. Родился в 1939 г. в Алеппо (Сирия), в 1946 году семья перебралась в Ереван, где он и окончил ЕрПИ, работал на предприятиях, преподавал, разрабатывал учебные пособия.

НО ЕГО ТАЙНОЙ И ГЛАВНОЙ СТРАСТЬЮ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СПОРТ. Впрочем, не совсем тайной. В 1971-1977 гг. Байрамян был футбольным статистиком газеты "Айастани физкультурник", в 1990 г. переехал в Лос-Анджелес, с 1998-го ведет спортивную страницу в газете "Нор ор", участвует в спортивных телешоу. А главное - составил и издал в 2005 году книгу-справочник об армянских спортсменах, начиная с чемпиона последних античных Олимпийских игр царя Вараздата и кончая сегодняшними кумирами. Повторное издание под названием "Армянская спортивная энциклопедия" вышло в 2012 году. Один из друзей Байрамяна принес книгу на днях в редакцию "ГА". И можно было убедиться, что автор проделал капитальную работу по расширению и дополнению энциклопедии.

Листать книгу для болельщика со стажем - и огромное удовольствие, и повод для грусти. Слишком многие из тех, кем мы восхищались, ушли не только из спортивной жизни, но и вообще уже не с нами. Как оглянешься по сторонам, то не с кем уже поделиться детскими впечатлениями от первого матча ереванского "Спартака" после возвращения в высшую лигу в 1960 году. Помнится, московское "Динамо" заколотило нам тогда четыре "сухих" мяча в Ереване, потом была ничья (1:1) с рижской "Даугавой" и победа со счетом 3:0 над "Калевом" из Таллина. Причем эстонский защитник, отбиваясь, умудрился переправить мяч за трибуну Республиканского стадиона. И надо было найти другой мяч, потому что за воротами наготове они тогда не хранились.

А мальчики, продающие за 5 копеек воду в бутылках из-под лимонада... А знаменитое, предостерегающее каждого при выходе со стадиона: "Яма - яма". Я маленьким долго не понимал, что это за яма, и старательно замедлял шаги, глядя под ноги. Взрослые, улыбаясь, тоже замедляли шаги, чтобы не потеснить друг друга, не придавить. Не знаю, были ли на других стадионах примеры столь деликатного отношения болельщиков друг к другу?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЕМОМ В 710 СТРАНИЦ энциклопедического формата. В ней 7 разделов, рассказывающих об индивидуальных, командных и технических видах спорта, спортивных организациях, деятелях, журналистах, марках и монетах. В общей сложности упомянуто более 3400 имен, размещено 1900 фотографий. Виды спорта подаются отдельно, по алфавиту. Отдельные главы посвящены армянским олимпийцам (из разных стран), Всеармянским играм, рекордсменам, чьи успехи отмечены в Книге рекордов Гиннесса. А в конце книги приведен алфавитный указатель фамилий спортсменов, с помощью которого можно выйти на нужную страницу и узнать о главных достижениях каждого.

Откроешь, к примеру, "Футбол", и узнаешь оттуда, что первые наши футбольные команды были созданы в Стамбуле и Измире на рубеже XIX-XX вв. А в дореволюционной России возникли, кроме Закавказья, на Кубани. Оттуда был основатель и первый редактор популярного в советские годы еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. А рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян корнями из Агулиса (Нахиджеван). Как тут не вспомнить, что один из мировых рекордов он установил на том же Республиканском стадионе. А отец его Арам тоже был легкоатлетом, рекордсменом СССР в метании диска.

На тему отцов и сыновей - экскурс в футбольный раздел. Там рядом фотографии и послужные списки Гамлета и Генриха Мхитарянов. До чего сын похож внешне на отца, которому он так хотел подражать и которого превзошел спортивной славой, находясь сегодня в начале расцвета таланта.

АВЕТИС БАЙРАМЯН ОТВОДИТ МНОГО МЕСТА АРМЯНСКИМ СПОРТСМЕНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ, не только всемирно известному чемпиону гонок в классе "Формула-1" Алену Просту, но и многим другим представителям разных видов спорта, завоевавшим медали для других стран. А пишет о спортивных подвигах чемпионов, как известно, многочисленная и разношерстная армия журналистов. Многие из них с фотографиями и краткой биографической справкой представлены в энциклопедии

"О спорт, ты жизнь..." - восклицал когда-то инициатор возрождения Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Листая энциклопедию Байрамяна, убеждаешься, что это так. Ибо судьбы многих спортсменов переплелись с судьбами любителей спорта, стали важной частью их жизни, незабываемыми мгновениями, которые не вернутся, но и не исчезнут из памяти. Пока мы живы.

А потом придут другие таланты и другие поклонники. Вместе с другими летописцами спортивной славы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5874

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3018

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3848

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2615

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3794

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2439

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2969

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.