Последние новости

КОНСЕНСУС: ВОСЕМЬ МИНУС ОДИН

Слухи о выходе АРФД из невластной четверки сильно преувеличены, заявил по итогам состоявшейся после почти двухмесячного перерыва встречи представителей четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, четверка является таковой до тех пор, пока в повестке четырех политических сил имеются общие темы с единым подходом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРКИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ, повестка последней была не известна. Ее четверка собиралась сформировать в ходе самой встречи. Общих тем на сей раз оказалось семь. Из восьми. Камень преткновения, как и прежде, - конституционная реформа. По этому вопросу, как известно, у АРФД имеются серьезные разногласия с остальными коллегами по четверке.

Напомним, после "сепаратных" консультаций баргавачцев и дашнакцаканов последние выступили с резкой критикой в адрес как баргавачцев, так и конгрессовцев, и "наследников", упрямо противящихся конституционным преобразованиям в целом и переходу на парламентскую систему управления в частности. "Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло", - заявил тогда Рустамян.

Кстати, в преддверии нынешней встречи четверки секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила баргавачскому сайту 7or.am, что считает вполне нормальным, чтобы такая, обладающая огромным общественным доверием сила, как "Процветающая Армения", претендовала на выдвижение своего кандидата в президенты. Здесь нет ничего предосудительного. Более того, нелогичным было бы как раз обратное. Что же касается конституционной реформы, то ППА никогда не выступала против преобразований, однако любое изменение должно осуществляться своевременно и в подходящий момент. По ее словам, любые изменения должны осуществляться в условиях широкого общественно-политического консенсуса. В противном случае их последствия будут чреваты новыми угрозами и разрушениями. И в ближайшее время ППА представит свои доводы относительно несвоевременности конституционных изменений.

Как бы то ни было, но по данному вопросу в ходе встречи во вторник четверка к общему знаменателю не пришла, но договорилась уважать мнение каждой из сторон. Впрочем, Рустамян отметил, что в принципиальном для АРФД вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую модель управления дашнакцаканы готовы сотрудничать и с властями, и со всеми теми политическими силами, для которых приемлемы их предложения. Но даже для абсолютного согласия в четверке АРФД не намерена менять свои подходы.

ОТМЕТИМ, ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ "РАЗНОГЛАСНЫЙ" ПУНКТ ПОВЕСТКИ. По остальным семи вопросам стороны пришли к консенсусу. В том числе по вопросу обращения в Конституционный суд по закону о накопительной пенсии. В пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. В ходе встречи к инициативе АРФД и ППА, как проинформировал А.Рустамян, решили присоединиться считающие "конституционный" путь решения вопроса пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов фракции АНК и "Наследие".

Пока в четверке имеется согласие и в вопросе проведения митинга после 30 сентября, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов. В ходе нынешней встречи стороны представили свои предварительные, отличные друг от друга оценки, оставив окончательные обсуждения и точную дату митинга на будущее. Кроме того, по словам Рустамяна, пока не согласован вопрос, что будут делать четыре политические силы после митинга. У каждой из сторон - свои подходы и тактика, которые четверке также предстоит обсудить. Но опять же чуть позднее, когда будет согласована содержательная часть митинга.

Еще один пункт повестки касался приграничья, которое депутаты посетили в августе. Как сообщил глава фракции АРФД, четверка подвела итоги своего посещения, решив запустить в обращение проект, на законодательном уровне закрепляющий статус пограничных сел.

Четверка обсудила также вопрос создания временной комиссии по заводу "Наирит", решив вновь выступить с такой инициативой. Напомним, что создание ВДК по "Наириту" по предложению республиканцев выдвинувшие эту идею дашнакцаканы в ходе весенней сессии согласились отсрочить. Кроме того, этот пункт прописан в 12 требованиях четверки. Однако теперь четверка считает, что вопрос еще более актуализировался и создание ВДК - сегодняшняя задача. И напоследок невластные фракции согласовали несколько законодательных инициатив и текст письма, с которым намерены обратиться к спикеру НС с требованием организовать парламентские слушания на тему миграции.


Состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна

Между тем

Согласовали

Сегодня состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна, в которой от ППА участвовали Вардан Осканян, Наира Зограбян и Степан Маргарян, а от Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Арам Манукян и Аветис Авагян. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В СООБЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ были обсуждены результаты сотрудничества четверки, вопросы организации и подготовки совместного митинга. Обе политические силы подтвердили свои позиции о неприемлемости изменения системы управления путем предлагаемых в нынешней ситуации конституционных преобразований и посчитали первостепенным делом осуществление реформ, направленных на путь развития страны. Стороны также подчеркнули важность совместных визитов в области Армении до проведения митинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1377

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1950

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1816

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1366

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1661

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.