Последние новости

КОНСЕНСУС: ВОСЕМЬ МИНУС ОДИН

Слухи о выходе АРФД из невластной четверки сильно преувеличены, заявил по итогам состоявшейся после почти двухмесячного перерыва встречи представителей четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, четверка является таковой до тех пор, пока в повестке четырех политических сил имеются общие темы с единым подходом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРКИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ, повестка последней была не известна. Ее четверка собиралась сформировать в ходе самой встречи. Общих тем на сей раз оказалось семь. Из восьми. Камень преткновения, как и прежде, - конституционная реформа. По этому вопросу, как известно, у АРФД имеются серьезные разногласия с остальными коллегами по четверке.

Напомним, после "сепаратных" консультаций баргавачцев и дашнакцаканов последние выступили с резкой критикой в адрес как баргавачцев, так и конгрессовцев, и "наследников", упрямо противящихся конституционным преобразованиям в целом и переходу на парламентскую систему управления в частности. "Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло", - заявил тогда Рустамян.

Кстати, в преддверии нынешней встречи четверки секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила баргавачскому сайту 7or.am, что считает вполне нормальным, чтобы такая, обладающая огромным общественным доверием сила, как "Процветающая Армения", претендовала на выдвижение своего кандидата в президенты. Здесь нет ничего предосудительного. Более того, нелогичным было бы как раз обратное. Что же касается конституционной реформы, то ППА никогда не выступала против преобразований, однако любое изменение должно осуществляться своевременно и в подходящий момент. По ее словам, любые изменения должны осуществляться в условиях широкого общественно-политического консенсуса. В противном случае их последствия будут чреваты новыми угрозами и разрушениями. И в ближайшее время ППА представит свои доводы относительно несвоевременности конституционных изменений.

Как бы то ни было, но по данному вопросу в ходе встречи во вторник четверка к общему знаменателю не пришла, но договорилась уважать мнение каждой из сторон. Впрочем, Рустамян отметил, что в принципиальном для АРФД вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую модель управления дашнакцаканы готовы сотрудничать и с властями, и со всеми теми политическими силами, для которых приемлемы их предложения. Но даже для абсолютного согласия в четверке АРФД не намерена менять свои подходы.

ОТМЕТИМ, ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ "РАЗНОГЛАСНЫЙ" ПУНКТ ПОВЕСТКИ. По остальным семи вопросам стороны пришли к консенсусу. В том числе по вопросу обращения в Конституционный суд по закону о накопительной пенсии. В пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. В ходе встречи к инициативе АРФД и ППА, как проинформировал А.Рустамян, решили присоединиться считающие "конституционный" путь решения вопроса пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов фракции АНК и "Наследие".

Пока в четверке имеется согласие и в вопросе проведения митинга после 30 сентября, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов. В ходе нынешней встречи стороны представили свои предварительные, отличные друг от друга оценки, оставив окончательные обсуждения и точную дату митинга на будущее. Кроме того, по словам Рустамяна, пока не согласован вопрос, что будут делать четыре политические силы после митинга. У каждой из сторон - свои подходы и тактика, которые четверке также предстоит обсудить. Но опять же чуть позднее, когда будет согласована содержательная часть митинга.

Еще один пункт повестки касался приграничья, которое депутаты посетили в августе. Как сообщил глава фракции АРФД, четверка подвела итоги своего посещения, решив запустить в обращение проект, на законодательном уровне закрепляющий статус пограничных сел.

Четверка обсудила также вопрос создания временной комиссии по заводу "Наирит", решив вновь выступить с такой инициативой. Напомним, что создание ВДК по "Наириту" по предложению республиканцев выдвинувшие эту идею дашнакцаканы в ходе весенней сессии согласились отсрочить. Кроме того, этот пункт прописан в 12 требованиях четверки. Однако теперь четверка считает, что вопрос еще более актуализировался и создание ВДК - сегодняшняя задача. И напоследок невластные фракции согласовали несколько законодательных инициатив и текст письма, с которым намерены обратиться к спикеру НС с требованием организовать парламентские слушания на тему миграции.


Состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна

Между тем

Согласовали

Сегодня состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна, в которой от ППА участвовали Вардан Осканян, Наира Зограбян и Степан Маргарян, а от Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Арам Манукян и Аветис Авагян. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В СООБЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ были обсуждены результаты сотрудничества четверки, вопросы организации и подготовки совместного митинга. Обе политические силы подтвердили свои позиции о неприемлемости изменения системы управления путем предлагаемых в нынешней ситуации конституционных преобразований и посчитали первостепенным делом осуществление реформ, направленных на путь развития страны. Стороны также подчеркнули важность совместных визитов в области Армении до проведения митинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      1061

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      1083

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1357

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1170

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ