Последние новости

КОНСЕНСУС: ВОСЕМЬ МИНУС ОДИН

Слухи о выходе АРФД из невластной четверки сильно преувеличены, заявил по итогам состоявшейся после почти двухмесячного перерыва встречи представителей четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. По его словам, четверка является таковой до тех пор, пока в повестке четырех политических сил имеются общие темы с единым подходом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРКИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ, повестка последней была не известна. Ее четверка собиралась сформировать в ходе самой встречи. Общих тем на сей раз оказалось семь. Из восьми. Камень преткновения, как и прежде, - конституционная реформа. По этому вопросу, как известно, у АРФД имеются серьезные разногласия с остальными коллегами по четверке.

Напомним, после "сепаратных" консультаций баргавачцев и дашнакцаканов последние выступили с резкой критикой в адрес как баргавачцев, так и конгрессовцев, и "наследников", упрямо противящихся конституционным преобразованиям в целом и переходу на парламентскую систему управления в частности. "Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло", - заявил тогда Рустамян.

Кстати, в преддверии нынешней встречи четверки секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила баргавачскому сайту 7or.am, что считает вполне нормальным, чтобы такая, обладающая огромным общественным доверием сила, как "Процветающая Армения", претендовала на выдвижение своего кандидата в президенты. Здесь нет ничего предосудительного. Более того, нелогичным было бы как раз обратное. Что же касается конституционной реформы, то ППА никогда не выступала против преобразований, однако любое изменение должно осуществляться своевременно и в подходящий момент. По ее словам, любые изменения должны осуществляться в условиях широкого общественно-политического консенсуса. В противном случае их последствия будут чреваты новыми угрозами и разрушениями. И в ближайшее время ППА представит свои доводы относительно несвоевременности конституционных изменений.

Как бы то ни было, но по данному вопросу в ходе встречи во вторник четверка к общему знаменателю не пришла, но договорилась уважать мнение каждой из сторон. Впрочем, Рустамян отметил, что в принципиальном для АРФД вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую модель управления дашнакцаканы готовы сотрудничать и с властями, и со всеми теми политическими силами, для которых приемлемы их предложения. Но даже для абсолютного согласия в четверке АРФД не намерена менять свои подходы.

ОТМЕТИМ, ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ "РАЗНОГЛАСНЫЙ" ПУНКТ ПОВЕСТКИ. По остальным семи вопросам стороны пришли к консенсусу. В том числе по вопросу обращения в Конституционный суд по закону о накопительной пенсии. В пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. В ходе встречи к инициативе АРФД и ППА, как проинформировал А.Рустамян, решили присоединиться считающие "конституционный" путь решения вопроса пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов фракции АНК и "Наследие".

Пока в четверке имеется согласие и в вопросе проведения митинга после 30 сентября, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов. В ходе нынешней встречи стороны представили свои предварительные, отличные друг от друга оценки, оставив окончательные обсуждения и точную дату митинга на будущее. Кроме того, по словам Рустамяна, пока не согласован вопрос, что будут делать четыре политические силы после митинга. У каждой из сторон - свои подходы и тактика, которые четверке также предстоит обсудить. Но опять же чуть позднее, когда будет согласована содержательная часть митинга.

Еще один пункт повестки касался приграничья, которое депутаты посетили в августе. Как сообщил глава фракции АРФД, четверка подвела итоги своего посещения, решив запустить в обращение проект, на законодательном уровне закрепляющий статус пограничных сел.

Четверка обсудила также вопрос создания временной комиссии по заводу "Наирит", решив вновь выступить с такой инициативой. Напомним, что создание ВДК по "Наириту" по предложению республиканцев выдвинувшие эту идею дашнакцаканы в ходе весенней сессии согласились отсрочить. Кроме того, этот пункт прописан в 12 требованиях четверки. Однако теперь четверка считает, что вопрос еще более актуализировался и создание ВДК - сегодняшняя задача. И напоследок невластные фракции согласовали несколько законодательных инициатив и текст письма, с которым намерены обратиться к спикеру НС с требованием организовать парламентские слушания на тему миграции.


Состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна

Между тем

Согласовали

Сегодня состоялась встреча первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и лидера ППА Гагика Царукяна, в которой от ППА участвовали Вардан Осканян, Наира Зограбян и Степан Маргарян, а от Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Арам Манукян и Аветис Авагян. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В СООБЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ были обсуждены результаты сотрудничества четверки, вопросы организации и подготовки совместного митинга. Обе политические силы подтвердили свои позиции о неприемлемости изменения системы управления путем предлагаемых в нынешней ситуации конституционных преобразований и посчитали первостепенным делом осуществление реформ, направленных на путь развития страны. Стороны также подчеркнули важность совместных визитов в области Армении до проведения митинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6152

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1956

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1612

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1639

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      750

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1275

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.