Последние новости

СУНДУКЯНОВЦАМ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВО

Национальный академический театр в преддверии нового сезона

В ближайшие дни один за другим начнут открывать новый сезон театры страны. Национальный академический театр им. Г. Сундукяна готовится к этому событию капитально - и не только с позиций творческих. На будущий год правительство решило полностью отремонтировать и технически переоснастить главную драматическую площадку страны. А театр решил сам сделать себе красиво - в той части, которая расположена вне государственных "ремонтных территорий". Чтобы соответствовать и жить в гармонии, которая неминуемо должна позитивно повлиять на процесс творчества.

ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО КОРИДОРАМ, А ОСОБЕННО по лестницам театра им. Сундукяна было дело, сопряженное с определенным риском. Стремянки, расставленные здесь и там, инструменты, банки с краской и, главное, расстеленный повсюду целлофан... Падай - не хочу. Нынче все вычищено и вылизано, нет больше выщербленных лестниц, пыльных, вытертых до нитей основы дорожек и прочего, и прочего. Словом, вопли приехавшего с гастролями народного артиста СССР Александра Калягина: "Я в этом крысятнике играть не буду!" - теперь кажутся дурным сном.

"В результате экономии и внебюджетных средств, накопленных за последние годы, Национальный театр закрыл прошлый год с прибылью в 34 миллиона драмов. Ну и стоял вопрос, как потратить их с толком. После согласования с Министерством культуры мы приобрели для театра новую машину, достаточно солидная сумма ушла на противопожарную пропитку всего театра - в ней особенно нуждались отсеки, в которых хранятся декорации. И решили привести в божеский вид ту часть, которую не видит зритель, но из-за которой часто возмущались наши работники и приходилось не раз краснеть перед гостями. Даже сейчас в театре еще идут ремонтные работы в административной части, - говорит директор Национального театра Степан ДАВТЯН. - В первую очередь мы перестелили пол - часть его была просто бетонная, часть - какие-то уже вышедшие из строя покрытия, а теперь все коридоры и лестницы театра из качественного пресс-гранита. Но это был только первый этап, на который мы рассчитывали потратить пять с половиной миллионов драмов, а уложились в четыре с небольшим. Кстати, на этом этапе мы привели в порядок еще и проходную и три административных кабинета. Сейчас на очереди потолки, стены и проводка на всех трех этажах, а заодно артистический буфет. Пока все это в стадии расчетов, а потом будет объявлен тендер, выбрана ремонтная организация. Думаю, по окончании всех этих работ административная часть театра не просто обретет достойный вид, но и будет соответствовать тому уровню, который должны обрести сцена и зрительный зал после капитального ремонта, который нам обещает правительство".

Даже Москва, как известно, строилась не сразу. Что же говорить о "перестройке" в армянских театрах для доведения их до уровня мировых стандартов! Но процесс идет. За право оказаться вторыми в очереди после Национального театра оперы и балета боролись многие, но театр им. Сундукяна выиграл без особого боя - статус есть статус.

"РЕМОНТОМ СЦЕНЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ ТЕАТРА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG, та самая, которая работала в Оперном театре. Сейчас на очереди концертный зал имени Хачатуряна и наш театр. Кстати, в филармонии работа, кажется, уже начата, но там объем и работы и выделяемых сумм значительно меньше, чем у нас. Насколько мне известно, в случае с нашим театром речь идет о 7000000 евро. Речь идет о полном ремонте и переоборудовании сцены от пола до колосников, а также техническом переоснащении самой новейшей театральной аппаратурой - это и свет, и звук. И, опять же по моим сведениям, планируется также поменять кресла зрительного зала, что, кстати, может как-то повлиять на количество мест, но думаю, это не главное. Гораздо важнее, что мы заполучим новый, красивый зал, в котором зритель будет чувствовать себя комфортно. Сроки этого ремонта пока окончательно не установлены. На сегодняшний день говорят о приостановлении театра на ремонт с января будущего года", - рассказывает Степан Амбарцумович.

А пока если кто в театре и предается мечтам о спектаклях на будущей, новой, во всех смыслах "комильфо" сцене, то только в свободное от работы время - Национальный готовится к новому сезону, который предваряет поездка на Международный фестиваль "Белая Вежа" в белорусском Бресте спектакля "Король Джон". Так что заловить главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Тиграна Гаспаряна в служебном кабинете - задача повышенной сложности. "Как полагается в фестивальной практике, мы отправили заявку и диск с записью "Короля Джона" в "Белую Вежу". Фестиваль хороший, интересный и к тому же дружественный - наш театр был там со спектаклем "Из-за чести" и вернулся с победой, - говорит Тигран Гаспарян. - Так вот отправили диск, а потом позвонил лично директор фестиваля Александр Козак - потрясающий спектакль, мы вас с нетерпением ждем! Понятно, это еще бабушка надвое сказала, но он уже чертил дальнейшие планы - "в этом году выступите в конкурсной программе, а на будущий год приедете в качестве гостей-победителей".

Нынешний сезон Национальный академический театр им. Г. Сундукяна явно откроет позже всех своих собратьев по цеху. 12 сентября состав "Короля Джона" - а это несущая часть труппы - выезжает в Белоруссию. Поездку оплачивает частично Министерство культуры РА, частично - сам театр. Остается пожелать, чтобы эмоциональные возгласы-посылы Александра Козака стали реальностью. Ну а дальше...

"КАКОЕ-ТО ОЧЕНЬ ХЛОПОТНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧАЛО СЕЗОНА, - говоритТигран Сергеевич. - Мы возвращаемся из Бреста, открываем сезон и буквально через день выезжаем в Ехегнадзор. Союз театральных деятелей проводит в Вайке фестиваль спектаклей, посвященных 100-летию Геноцида, и мы будем открывать его постановкой "100 лет спустя" по Перчу Зейтунцяну. А вообще до нового года мы планируем показать нашему зрителю три новых спектакля. "Случай в метро" Байера уже практически закончил молодой режиссер Давид Арутюнян, которого я пригласил на постановку. Пьеса классная - наверное, кто-то помнит знаменитый американский фильм, - а главное, злободневная, Давид поработал интересно. Тем более что абсолютное большинство исполнителей - молодые актеры нашего театра, они все люди одного поколения, им легко найти и общий язык, и пытаться найти свой язык театральный.

Вообще я неоднократно говорил, что очень заинтересован во вливании новых сил в наши академические ряды. Вот сейчас, еще до отъезда в Брест, я собираюсь сдать "А зори здесь тихие". Это дипломная работа первой студии, которую театр набрал два года назад. Ребята работают так пронзительно, несколько таких интересных молодых актрис, что у меня есть все шансы рассчитывать, что спектакль войдет в репертуар театра. А еще до конца года в нашем репертуаре появится одна из последних пьес Гургена Ханджяна "Семья сирот". Пьеса очень трогательная и одновременно актуальная - о том, что тезис "каждый сам за себя" мы, наконец, должны заменить на "один за всех, все за одного", и тогда все будет значительно лучше и в наших семьях, и в нашей стране. В спектакле заняты заслуженные и очень любимые зрителем артисты Армен Марутян, Алла Варданян, другие наши актеры. Думаю, этот спектакль публика полюбит".

Это планы Национального театра до января. Дальше обещают ремонт-грандиозус, который наверняка продлиться не один месяц. Практика подобного вынужденного простоя у театра еще свежа в памяти - был ремонт по программе LINCY. На этот случай кто-то из дружественных театров, как правило, имени Пароняна, предоставляет коллеге несколько раз в месяц свою сцену. А поскольку этого явно недостаточно, сундукяновцы уже сейчас ищут альтернативные пути. В первую очередь это гастроли-выезды в разные регионы нашей страны. Ну и гастроли дальние. Тбилисский национальный театр им. Руставели, которому предстоит выступить на сундукяновской сцене, уже пригласил наших нанести ответный визит в любые удобные им сроки. Ведутся переговоры о поездке спектакля "100 дней спустя" во Францию - к труппе собирается присоединиться и автор пьесы Перч Зейтунцян. Этот же спектакль, легко транспортабельный в силу своей камерности, жаждут видеть в США и Ливане.

Словом, Театр им. Сундукяна открывает сезон преисполненным планов и надежд заполучить в ближайшее время театральное здание, которое будет полностью соответствовать высокому званию "Национальный академический театр".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2239

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4583

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4050

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1990

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11529

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4161

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      115

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      74

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.