Последние новости

НА ВЫСОТЕ

Арцах в очередной раз доказал превосходство над Азербайджаном, не оставив места даже для сравнения

5 сентября пресс-служба Минобороны НКР сообщила, что около 18:10 в северо-восточном направлении (Верин Чайлу) линии соприкосновения при попытке перейти государственную границу Нагорно-Карабахской Республики военнослужащие Армии обороны задержали гражданина Азербайджана. Задержанный был незамедлительно передан соответствующим органам республики, об инциденте сразу был извещен Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста (МККК). 7 сентября, то есть буквально через день, задержанного посетили представители МККК и затем передали родным письмо от него. Спустя еще два дня, 9 сентября, власти Арцаха сообщили о готовности вернуть пересекшего границу 15-летнего Джавида Мамедова (в другом написании имени - Музафарзаде Джавида Самир-оглы).

ЭТО ОДНА ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖНО НАЗВАТЬ КЛАССИЧЕСКИМ ОБРАЗЦОМ выполнения требований международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций. Главным действующим лицом в ней оказались власти и соответствующие структуры Республики Арцах, в очередной раз подтвердившие собственную приверженность как правовым, так и моральным принципам. Задержанный оказался сыном заместителя начальника дорожной полиции Тертерского района. По словам родственников, вместе со сверстниками он часто спускался к реке половить рыбу. Подробности его задержания не сообщались, но, по всей вероятности, Мамедов случайно пересек границу и оказался на территории НКР. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, он инвалид, хотя, судя по тому непристойному хаю, что моментально поднял азерпроп, эту последнюю деталь могли выдумать с целью придать истории пущей драматичности. В любом случае это обстоятельство вряд ли повлияло на действия властей НКР.

Можно смело предположить, что в ближайшее время при посредничестве МККК парень будет передан семье - переговоры об этом уже ведутся.

ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ. 26 АВГУСТА азербайджанские СМИ со ссылкой на жителей села Кемерли Газахского района сообщили о пленении гражданина Армении, которого мгновенно, без подтверждения факта и выяснения деталей объявили диверсантом, а затем перебежчиком, пересекшим границу в поисках лучшей жизни. Спустя несколько часов последовало официальное опровержение. Однако через неделю факт пленения был подтвержден официальными структурами Азербайджана, а в сети распространен видеорепортаж одного из телеканалов этой страны, в котором задержанный - 53-летний Саркис Ананян неуверенно повторял тезисы азербайджанской пропаганды о том, как плохо живется гражданам Армении, у которых остается единственный выход - перейти в Азербайджан.

После подтверждения - с недельной задержкой - факта задержания Ананяна МККК обратился к властям Азербайджана относительно его посещения. Разрешение было выдано еще через неделю - 9 сентября, то есть спустя 2 недели после задержания гражданина РА. Никаких разговоров о его возвращении, и в целом - дальнейшей судьбе, пока нет.

ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ - ТРАГИЧЕСКАЯ. ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ВЫДАЮТ тело замученного буквально в течение суток Карена Петросяна, видеокадры и фотографии пыток и издевательств над которым были широко распространены в сети в нарушение всех и всяческих правовых и моральных норм. Бакинские власти и не думают скрывать, что превратили истерзанное тело в предмет коммерческих сделок с целью возвращения во что бы то ни стало собственных диверсантов, обвиняемых в Арцахе в совершении уголовных преступлений. Кроме того, нет сомнений, что тело намеренно не выдается еще и с целью скрыть следы пыток и жестокого обращения с 31-летним невинным сельчанином.

Вернемся к Джавиду Мамедову. История с его пленением - классический образец того, как азербайджанская пропаганда не чурается использовать любой повод, в том числе задержание собственного несовершеннолетнего гражданина, для получения грязных политических дивидендов. Не дожидаясь официальных сообщений и достоверных сведений об обстоятельствах попадания подростка на армянскую территорию, в Баку протрубили, что, дескать, Мамедов был "захвачен в плен армянской диверсионной группой". Далее настало время устроить истерику в международном масштабе. Горе-омбудсмен Азербайджана Э. Сулейманова обратилась в МККК с гневным письмом. Не имея достоверных сведений об истинных обстоятельствах задержания, ханум утверждала,что мальчик был взят в заложники армянскими военнослужащими, и добросовестно перечислила все известные клише азерпропа. И попросила, "соблюдая международные правовые нормы, обеспечить безопасность гражданина Азербайджана, 15-летнего Джавида Мамедова, пресечь пытки и другое жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказания, а также посодействовать в скором возвращении его семье".

Обратим внимание: ханум Сулейманова упоминает пытки и бесчеловечное обращение, явно проецируя на карабахскую сторону все присущие ее соплеменникам методы обращения с беззащитными людьми и пытаясь приписать турецкий менталитет армянам, ни разу за последние годы в подобном обращении с заложниками и военнопленными не замеченным. Вовсе не случайно в Европейском суде по правам человека находятся уже 3 иска из Армении по случаям жестокого и бесчеловечного обращения с этой категорией граждан, из коих два закончились трагически (буквально на днях из Фонда против правового произвола сообщили, что в Страсбург отправлен и иск по делу Мамикона Ходжояна). Готовится четвертый иск - по факту смерти в плену Карена Петросяна. Между тем азербайджанская сторона не имеет ни единого повода для выдвижения аналогичных обвинений в адрес армянской стороны.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ БАКУ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ИНОГО, КАК ПРИБЕГАТЬ исключительно к пропагандистским трюкам. Однако жалкие потуги привлечь внимание международных структур к задержанию Мамедова оказались, по сути, безрезультатными. Так, представительство UNICEF в Азербайджане отделалось от назойливых запросов общими фразами, отметив, что "они против насилия в отношении детей во всем мире", и выразив надежду, что усилия МККК дадут плоды. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик также не оправдал надежд, заявив, что "время от времени происходят случаи непреднамеренного перехода на противоположную территорию и задержания там гражданских лиц, живущих и работающих вблизи линии соприкосновения войск". Более того, г-н Каспшик указал на недопустимость политизации гуманитарных вопросов, подчеркнув, что пребывание в заложниках Дж. Мамедова и других лиц он считает гуманитарным вопросом, который "не должен политизироваться".

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов мгновенно узрел в инциденте возможность пропиарить себя самого. Он резво сообщил, что, дескать, вопрос Мамедова будет рассмотрен в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, а Бюро ПАСЕ в Париже приняло решение о назначении спецдокладчика по этому вопросу. Во как оперативно! Кроме того, Сеидов выразил твердую убежденность, что в ходе осенней сессии, начинающейся 30 сентября, против Армении будут приняты санкции.

Увы для депутата: власти НКР разрушили все его и остальных крикунов планы единственно приемлемым для цивилизованной страны образом: четким и неукоснительным соблюдением всех норм международного гуманитарного права. Придерживаясь всех сроков и положений Женевских конвенций и проявив добрую волю в отношении несовершеннолетнего гражданина Азербайджана. Не превращая гуманитарный вопрос в торговлю человеческими судьбами, не спекулируя моральными нормами и не пытаясь получить политические и иные дивиденды. Спокойно, с достоинством и с осознанием собственного превосходства над противником. И в очередной раз доказав это превосходство, не предоставив ни малейшего повода даже для сравнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1138

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2827

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2557

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ