Последние новости

СТАРОЕ И НОВОЕ - В ПОЛНОЙ ГАРМОНИИ

Французы, живущие на границе с Швейцарией, ездят туда за продуктами. Американцы из приграничных штатов отдыхают в Мексике, а питерцы едут за тряпками в Финляндию. Мы не французы, не немцы и соседей у нас таких нет. И единственное место, куда можно относительно недорого и без проблем съездить, - это Грузия. И хотя в Тбилиси бывал десятки раз, все равно поездка каждый раз бывает достаточно приятной и познавательной.

Тбилиси замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой

Жара в те дни стоЯла ужаснаЯ. Нет, конеЧно, и у нас в июле-августе было не прохладно, но Тбилиси напоминал некую адскую кухню (точнее, духовку). Выйти на улицу без пол-литровой бутылки минералки было равносильно самоубийству. Рискованно было гулять днем - получишь тепловой удар. Но не сидеть же дома, раз уж приехали гулять. Поэтому, принимая все меры предосторожности, все-таки достаточно активно гуляли по прекрасной столице Грузии. А она действительно стала еще краше.

В самом центре города, на одной из загруженных общественным и личным транспортом магистралей, объявился целый подземный город, обнаруженный во время реставрационных работ. Подчиняясь принципу сохранения и консервации старого духа города, обнаруженные фрагменты древних построек были законсервированы. Теперь туристы и жители города могут свободно гулять между ними по специальным галереям. Территории эти не стали музейными экспонатами, они аккуратно вписаны в городскую инфраструктуру, между остатками стен разбиты цветники, стоят скамеечки. Словом, настоящая уникальная пешеходная зона. Гуляя по этой части Тбилиси, с сожалением вспомнил, как и у нас в самом центре города, под площадью Республики, были обнаружены остатки построек старого Еревана, которые быстренько закопали обратно под землю в угоду современной урбанистической идее. Может, все же можно было как-то выставить эти свидетельства старины на всеобщее обозрение и сделать достоянием современного мира? Не знаю, накрыть стеклом, например, как это сделали в Риме, или найти еще какое-нибудь креативное решение...

Вся бывшая улица Плеханова, где были сосредоточены дома грузинской знати, постепенно превращается в некий заповедник архитектуры XVIII-XIX веков. Старинные красивые особняки (кстати, очень многие ранее принадлежавшие армянским жителям Тбилиси, что следует из надписей на фасадах домов) сейчас реставрируются и передаются различным организациям и коммерческим заведениям - госучреждения, рестораны, посольства... Работы еще не закончены, и вторая половина улицы являет собой довольно жалкое зрелище, но при нынешнем настрое властей города нет сомнения, что через пару лет это улица станет местом притяжения туристов. Правда, вот начальная часть улицы постепенно превращается в уголок Турции. Тут масса магазинов, агентств, всяких кафе и ресторанов с говорящими за себя названиями - "Анкара", "Стамбул". И судя по разговорам, не все рядовые жители столицы довольны таким положением дел...

Тбилиси замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой

ПРЕКРАСНО ВЫГЛЯДИТ И ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА ШАВТЕЛИ с ее маленькими старыми домиками, церквушкой и, думаю, главной достопримечательностью - Театром марионеток Резо Габриадзе. На самом деле таких мест в Тбилиси сейчас много. У нас же в городе - буквально два-три старых здания... Где все остальные, которые аккуратно нумеровали, разбирали и увозили, - непонятно.

Оставил неизгладимое впечатление визит в древнюю столицу Грузии Мцхету и легендарный монастырь Джвари. Старинными церквами, крепостями нас, армян, конечно, не удивишь, но что по-настоящему поразило - это бережное отношение к духу, царящему в этих местах, не говоря уже о чисто технической стороне дела. Все отреставрировано, территория приведена в порядок. Многочисленные сувенирные и питейные заведения на территории монастырского комплекса в Мцхета как бы обрамляют его территорию, не лезут в глаза, не шумят и не создают базарной атмосферы в прямом и переносном смысле слова. Хочешь сувенир или шампур шашлыка с рюмкой чачи - пожалуйста, но только на специально отведенной территории.

Тбилиси замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой

Поражает и творческий подход к современной архитектуре. Может быть, где-то там, в микрорайонах, и строят коробки, но вот в центральной части города ничего подобного не замечено. Все, что построено за последние годы, восхищает оригинальностью архитектурной мысли и чувством вкуса. Один новый мост чего стоит! А строящееся здание концертного зала, а новая канатная дорога, площадь Европы... Все гармонично и в согласии с окружающей природой и окружающими новостройки старыми зданиями. Нам стало завидно и больно за Ереван, где часто эти пропорции, мягко выражаясь, не соблюдаются.

Преобразился и район Майдана, официальное название которого площадь Вахтанга Горгасала. Три-четыре коротеньких и узеньких улочки полностью приведены в свой первоначальный вид, масса ресторанчиков, винных и сувенирных погребков, полно туристов - все очень мило и симпатично. Там же и замечательный памятник "летящему" Сергею Параджанову. Подошли к реставрируемой церкви Сурб Геворк, во дворе которой находится могила Саят-Новы. Строительные работы идут полным ходом. Заметив, что мы разглядываем стройку, к нам подошел один из реставраторов. "Это армянская церковь. А вот там могила великого Саят-Новы. Знаете, кто это такой?" - спросил он нас по-русски. Мы утвердительно кивнули. "А вы откуда?" Узнав, что мы из Еревана, тут же перешел на армянский и заверил нас в том, что очень скоро вернут церкви былую красоту и благоустроят территорию. "И церковь Норашен мы тоже не отдадим. Они ждут, когда она сама разрушится, чтобы расчистить территорию и стереть все следы ее существования, но мы не допустим - отреставрируем, восстановим, так и передайте в Ереване", - заверил он нас и, пожав нам руки, направился к рабочим.

Тбилиси замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой

ВОТ САМ ПАМЯТНИК САЯТ-НОВЕ В НЕВАЖНОМ СОСТОЯНИИ. С металлического деревца вандалы содрали металлические же гранаты, а постамент испещрили надписями. Там же рядом с памятником произошел любопытный случай. К группе молодежи, сидевшей на постаменте, подошла семья из Азербайджана. "Чей это памятник?" - спрашивает у парней отец семейства. Молодые тбилисцы не знают (хотя на памятнике на 3 языках написано!) и слышат: "Это знаменитый азербайджанский певец, он у вас тут жил. Знать надо!" Молодежь смущенно молчит. Нам не оставалось ничего другого, как вмешаться в разговор и внести ясность в обсуждавшийся вопрос. "Знаток" средневековой истории закавказской культуры быстренько ретировался, бормоча что-то себе под нос.

Правда, было не очень понятно "въехали" ли молодые грузины в тонкости разговора или нет. Дело в том, что с русским языком в Тбилиси все хуже и хуже. Люди моложе 30 лет практически по-русски не говорят. Вот по-английски, пожалуйста. Даже в объектах сервиса и то испытываешь проблему. Официанты, продавцы в магазинах с трудом понимают, что от них хочет турист. Кстати, по поводу сервиса замечу: сервис в целом у нас на голову лучше, чем в Грузии. В фешенебельном кафе в центре города самый обыкновенный салат мы прождали ровно 45 минут. А наши коллеги, заказавшие какое-то горячее блюдо, прождав час и двадцать минут, отказались от заказа и покинули кафе не солоно хлебавши. И если вы думаете, что кафе в этот момент было переполнено посетителями, то вы ошибаетесь. Мы и наши друзья были единственными клиентами. Ту же картину мы наблюдали и в одном из бутиков на проспекте Руставели. Мы, опять-таки будучи единственными покупателями этого роскошного магазина, не удостоились внимания двух продавцов, которые на протяжении 20 минут ни разу не подошли к своим потенциальным покупателям и даже не посмотрели в нашу сторону, продолжая что-то обсуждать. То же происходило и в супермаркетах, кстати, на наш взгляд, более бедных по ассортименту, чем наши ереванские.

Тбилиси замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой

Но, пожалуй, самое досадное впечатление, оставшееся от нынешнего посещения Тбилиси, это нищие на улицах. Такого количества попрошаек, обездоленных я не видел ни в одном городе. Причем к массе неимущих прибавляются и цыгане, которые в отличие от местных нищих, ведут себя достаточно нахально - пристают, хватают за руки, грубят. И это средь бела дня на центральном проспекте столицы. А самое грустное заключалось в том, что среди нищенствующих было очень много молодых и здоровых людей. Впечатление весьма и весьма удручающее.

И еще... Абсолютно непонятно: зачем в прекрасном Национальном музее, где собраны интереснейшие экспонаты, связанные с историей Грузии, его золотой фонд, открывать еще и музей советской оккупации? После великолепной экспозиции археологических находок, уникальных золотых изделий древнейших времен видеть явно конъюнктурный набор "раритетов" было неприятно и смешно.

Чтобы не завершать на грустной ноте, скажу, что очередное посещение столицы Грузии оставило в целом самое приятное впечатление. Как, кстати, и всегда. Замечательный город со своей специфической аурой и особой атмосферой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      664

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      502

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      411

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      946

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      115

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3551

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1753

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      439

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.