Последние новости

ЛОНДОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ

Всего месяц назад все еще представлялось в самых радужных цветах и казалось, что никакой интриги шотландский референдум содержать в себе не может. Но, похоже, метрополия просчиталась в некоторых своих выводах и упустила нечто крайне важное, ибо оказалось, что, напротив, референдум как раз обещает очень большую интригу.

18 сентября в Шотландии состоится референдум, на котором население этой страны должно ответить утвердительно или отрицательно на вопрос, хочет ли оно независимости от Великобритании. Если референдум даст утвердительный ответ, то 24 марта 2016 года на политической карте мира появится еще одно государство.

ВОПРОС БЫЛ СОГЛАСОВАН ЕЩЕ ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соответствующие условия проведения этого референдума. В декабре заместитель первого министра Шотландии Никола Стурджен представила уже так называемую Белую книгу, где детально (в датах, цифрах, исторической и аналитической информации) были расписаны все выгоды, на которые может рассчитывать Шотландия и ее граждане в случае провозглашения независимости.

Сам факт подписания условий проведения референдума был представлен Лондоном в качестве этакого хрестоматийного образца, как именно нужно уметь цивилизованно решать вопросы, связанные с обретением той или иной страной политической независимости. Так сказать, в назидание непросвещенному человечеству. Но подобная демонстрация шла, конечно, от лукавого, так как, с одной стороны, являлась мерой все-таки вынужденной, с другой – метрополия вообще ни на минуту не сомневалась в благоприятном для себя исходе голосования, в том, что большинство шотландцев не выскажутся за независимость.

Относительно первого момента – вынужденной меры. В течение трех веков метрополия Лондон ставила барьеры на пути шотландского стремления к независимости. После того как в 1707 г. Англия и Шотландия образовали Соединенное Королевство Великобритании и, когда стало очевидно, что в сфере двусторонних отношений постепенно и необратимо начинают превалировать имперские амбиции Лондона, тогда, собственно, шотландцы и начали вести борьбу за независимость.

В 1978 году состоялся референдум о создании специального законодательного органа в Шотландии, по итогам которого за создание шотландской ассамблеи проголосовали 51,62% избирателей, против - 48,38%. Тем не менее лейбористское правительство Великобритании отказалось тогда признать результаты референдума, считая, что столь малый перевес и низкая явка не отражают полноты мнения жителей Шотландии (согласно условиям референдума, для создания парламента нужны были голоса 40% жителей Шотландии при общей явке в 63,6%, но оказалось, что только 32,9% проголосовали за создание национальной ассамблеи).

Между прочим, официальный отказ в создании шотландской ассамблеи привел к политическому кризису, и часть депутатов выразила вотум недоверия британскому правительству. В результате правительство было отправлено в отставку, а на состоявшихся в 1979 году выборах победу одержала Консервативная партия во главе с Маргарет Тэтчер. Вопрос о создании шотландского парламента был отложен на долгие двадцать лет (против его создания традиционно выступает Консервативная партия, представители которой считают, что создание такого института может привести к полному суверенитету Шотландии).

ЭТИ СОБЫТИЯ ВПИСЫВАЛИСЬ В КОНТЕКСТ ТЕХ ПРИНЦИПОВ, НА КОТОРЫХ худо-бедно и зиждилось прежнее мироустройство. Совершенно иначе обстоит дело сегодня: в современных условиях глобального развала общих понятий британскому правительству очень и очень сложно убедить народ Шотландии в том, что выбранный курс пагубен и вообще противоречит основам демократии. И вот уже в новых политических условиях парламент Великобритании принял в 1998 году закон о создании шотландского парламента, который обладал пусть ограниченным, но уже правом формировать правительство, принимать на своей территории собственные законы, регулировать налогообложение.

Выступающая за независимость левоцентристская Шотландская национальная партия в 2011 году получила 69 из 129 мест в парламенте Шотландии. И уже тогда было объявлено о начале общественных консультаций по вопросу дальнейшего статуса исторической области, причем одним из первых политических шагов нового правительства стало предложение провести именно в 2014 году референдум о независимости. В январе этого года члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.

Относительно лондонских просчетов. Лондон всегда пытался, как мог, свернуть тенденцию к шотландской независимости. В феврале прошлого года британское правительство начало публикацию исследований, в которых показывались возможные негативные последствия выхода Шотландии из состава государства. Причем все негативное представлялось в ракурсе интересов жителей именно Шотландии.

Так, в первом докладе (подготовленном двумя профессорами) отмечалось, что в случае выхода Эдинбурга из Соединенного Королевства шотландскому правительству придется долго подтверждать свое членство в таких организациях, как ООН, ЕС и МВФ. В то же время авторы подчеркивали, что объединенные Англия, Уэльс и Северная Ирландия, напротив, автоматически сохранят за собой все международные обязательства и договоры.

В последующих докладах основной акцент ставился на социальных вопросах. Британский госсекретарь по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что суверенному Эдинбургу вряд ли удастся сохранить валюту и пользоваться услугами банка Англии. Он высказал серьезные сомнения относительно того, что независимая Шотландия может стать частью валютного союза Великобритании, а ее правительство будет способно выплачивать пенсии и пособия своим гражданам.

Очень многое в выступлениях британских политиков и экспертов сводилось к социальной корзине. Такого рода выступления откликались резонансом в шотландском обществе, и, естественно, озвучиваемые опасения не могли быть полностью игнорированы обществом. Именно поэтому многие жители страны стали реально остерегаться социальных последствий и, соответственно, занимать менее активную, нежели раньше, позицию. Уже проведенные в этом году опросы общественного мнения торжественно и почти триумфально для Лондона показывали, что активными сторонниками независимости выступает меньшая часть шотландцев. Именно поэтому Лондон был уверен в благоприятных для себя итогах референдума.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА ГРЯНУЛ 6 СЕНТЯБРЯ. ВСЕГО ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ ДО РЕФЕРЕНДУМА опрос общественного мнения, проведенный службой YouGov, констатировал, что число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило 50%. Идею независимости поддержал 51% респондентов, против высказались 49%. В воздухе запахло жареным кризисом власти.

По сообщению газеты Sunday Times, королева Елизавета II серьезно обеспокоена перспективой выхода Шотландии из состава Великобритании и попросила ежедневно информировать ее о ходе кампании. Помощники королевы уверяют, что Елизавета является сторонницей сохранения целостности и, если сторонники независимости Шотландии победят, монархия попадет на неизведанную территорию конституционного кризиса.

Сразу после опубликования данных опроса общественного мнения правительство Великобритании заявило о готовности предоставить Шотландии больше автономии в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в эфире Би-би-си высказал предположение о том, что кабинет Дэвида Кэмерона будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии. Он в очередной раз предостерег шотландцев от непродуманного выбора: "Люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства".

Так что за несколько дней до референдума Лондон элементарно не знает, что делать. Всего месяц назад все еще представлялось в радужных тонах, казалось, что итоги голосования предрешены, однако, похоже, референдум обещает очень большую интригу.

Люди, которые работают на Даунинг-стрит, 10 и люди, которые проживают в Букингемском дворце, не очень часто поют в унисон. Но сегодня все они стройным хором цитируют Черчилля: "Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2691

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2779

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3198

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1996

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ