Последние новости

ЭЛЛА БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ

"Наконец мы дома!"

В ереванском квартале Силикян в глубине общего двора из вросшего в землю полуподвального помещения нам навстречу выбежали дети и так же гурьбой вслед за мамой сопроводили гостей в свое жилище. Внутри оно оказалось еще более ужасающим - стены без штукатурки, с зияющими дырами, земляной пол, на котором пара старых ковриков, а в углублении зона, отведенная под кухню - с мойкой и электрической плиткой, напомнившей о далеких 90-х. Эту печальную картину разбавляли яркие детские игрушки, разбросанные повсюду, коляски и кроватки в два яруса.

ЗДЕСЬ ОБИТАЕТ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ НАХОЯН, КОТОРАЯ ПРИБЫЛА ИЗ МЕСТЕЧКА ЛУТУГИНО, ЧТО ПОД ЛУГАНСКОМ. Глава семьи Артем решил возвратиться в отчий дом, когда началась война. Родители его в 90-е годы уехали на Украину, где сын в 2005-м принял гражданство. Там он и познакомился с украинской девушкой Эллой, подарившей ему 4 красивых детей. Самой младшей Еве - 7 месяцев, Микаэлу в ноябре исполнится 13 лет, он уже семиклассник и вместе с 9-летней сестренкой Лизой, которая будет учиться в 4-м классе, пойдет 1 сентября в ереванскую школу N122 им. А.Блока. А 4-летний Давид, ни на минуту не отрывающийся от красной машинки, принят в местный детсад. Как рассказывает Микаэл, из одноклассников никого в Лутугино не осталось, семьи двоих также приехали в Армению, остальные подались кто в Белоруссию, кто в Россию. Теперь ищут друг друга по интернету. А здесь у него за два месяца появилось много друзей, очень быстро освоил армянский, так что проблем в школе не возникнет. А больше всего он любит математику и физкультуру.

32-летняя Элла рассказывает, что уехать из родных мест решили из-за обострения ситуации - война вплотную подобралась к их району. Во время обстрелов старики и дети спускались в подвал, где было относительно безопасно. Но с малышкой Евой, у которой врожденный порок сердца, находиться в подвале рискованно. Когда ребенку исполнится годик, предстоит операция.

- На тот период, что мы собирались уехать, с банковской карточки разрешали снимать по 100 долларов в день. Распродали также на запчасти машину мужа, чтоб на дорогу денег собрать. А мои родители уехали позже нас - они не смогли уже снять пенсии с карточки. По словам Эллы, как только объявили неделю перемирия, они с детьми выехали. Это было 27 июня. Вначале поехали в Россию и 5 дней провели в Ростове.

- РОСТОВСКОЕ МЧС НАМ ВЫДАЛО ПРОДУКТЫ И ПАМПЕРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. В первую ночь нас разместили в комнате матери и ребенка, потом определили в заброшенном студенческом общежитии. Но там не было соответствующих условий для проживания - кухня такая, что ничего готовить не рискнешь, душ не работал. Поэтому мы решили уехать. На границе с Арменией нас не пропускали из-за того, что у детей не было проездных. Пришлось в посольстве заплатить 12 тыс. драмов за необходимые документы. Теперь в такой же ситуации и наши родственники. Мои родители и сестра с ребенком поехали в Саратовскую область, проживали в санатории. Не знаю, что их там не устроило, видимо, трудно справиться с наплывом беженцев. Машину оставили в Новочеркасске, где сестра вначале сняла квартиру, и поехали в Ростов. Теперь вылететь не могут - у матери нет загранпаспорта, да и у ребенка с документами не все в порядке. Родители мужа также хотят приехать в Армению. Их не пропускают из-за документов. Артем поехал на помощь. По скайпу общаемся.

На территорию России из Украины принимают всех, не обращая внимания на документы, после начинают выяснять личности. А в Армению не попасть, если что-то не в порядке с бумагами.

- Поверьте, ситуация крайне непредсказуемая. Перед нами машину с беженцами обстреляли, и люди бежали, схватив в охапку детей. Не до котомок и багажа тут, естественно, у многих утеряны документы.

Помогли все, особенно простые люди

- Я реально осознавала, что нам никто жилье не выделит, и решила ехать в Армению - ведь здесь наш дом - какой-никакой, а выселять никто отсюда не станет, - делится Элла.

ЖЕНЩИНА РАСКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛЕ ДОКУМЕНТЫ, ВЫДАННЫЕ в миграционной службе Министерства территориального управления Армении и удостоверяющие, что они возвратились на Родину. В Министерстве диаспоры Армении и администрации Ачапняка им дали ходатайства и направления на учебу и в садик. Кстати, местные власти обещали предоставить холодильник, но прошло уже три недели, пока что-то молчат. Но отношение простых людей в Армении потрясло украинку. Она бережно заносит в блокнот имена с координатами всех, кто откликнулся на ее публикации в Фейсбуке.

- Помощь нам оказали простые люди, которые живут на свою зарплату. Сона из группы "Помоги армянским детям" распространила информацию о нашей семье. И что тут началось! Нам привезли коляски и кроватки для детей, игрушки, телевизор, печку. Влад (так представился мужчина) оставил свой телефон... Приезжал на машине молодой человек - тоже на Фейсбуке нас нашел, стал выгружать продукты из супермаркета. Тут (показывает рукой вдоль стены) все было заставлено пакетами с продовольствием. На следующий день привез друзей, с Артемом поговорили, спрашивали, какая помощь нужна, обещали газ провести, замеры сделали, - рассказывает Элла.

Мы связались с ним по номеру, который дала Элла. Мужской голос ответил, что зовут его Ваге и он не хотел бы, чтобы об этом писали, сказал только, что вместе с другом - частным предпринимателем Робертом в ближайшее время проведут им газ.

- Трижды приезжала Маргарита с вещами, едой, а когда увидела, что готовим чай на плитке, привезла электрический чайник. А накануне Маргарита с мужем привезли школьные принадлежности - тетрадки, дневники, ранец для Лизы... Очень признательна всем, кто нам помог, - не устает благодарить Элла.

КТО-ТО РЕКОМЕНДОВАЛ СЕМЬЕ НАХОЯН ОБРАТИТЬСЯ И В УПРАВЛЕНИЕ верховного комиссара ООН по делам беженцев, откуда ее переадресовали в общественную организацию "Миссия Армении". Там семью взяли на учет, выдали кровать, лекарства, снабдили буклетами и памятками о действующих международных организациях, в числе которых Красный Крест. И когда у мужа начались серьезные проблемы со здоровьем - воспаление почек, температура за 40, она обратилась в Красный Крест. Но визит в эту организацию крайне разочаровал молодую женщину. Там ей прочитали лекцию о "глобальной деятельности" и рекомендовали взять статус беженца, чтобы включить ее в программу по содействию индивидуальному предпринимательству. Элла, 6 лет проработавшая учительницей английского, приобрела также новую специальность и занимается пластическим массажем лица.

Кстати, в Миндиаспоры обещали помочь с работой - Элла устроится в салон красоты, а Артему (автослесарь, в последнее время был шахтером) поступили предложения сразу с двух предприятий. Теперь женщина с нетерпением ждет, когда муж с родителями возвратится.

За время нашей беседы детвора вместе с соседскими ребятами нянчили Еву и даже успели переодеть ее в красивое бирюзовое платье с бантиком, от чего у малышки глаза засверкали от радости - кокетка, что и говорить! Потом ребенок занервничал, что мама долго не уделяет ей внимания, пришлось прервать разговор, пока девочку не успокоили. А ее брат Давид позировать для коллективного фото долго не соглашался, не хотел прерывать интересную игру. Лишь когда руководитель организации "Соцвектор" обещал покатать его на машине и поиграть с ним, тут же согласился. Потом, видя, что гости складывают вещи, расплакался. Пришлось задержаться, чтобы выполнить обещание, а Давид с довольным видом проводил нас до машины.

Семья Нахоян не верит, что в Луганской области их жилье выстоит. Мама и дети в один голос твердят, что намерены остаться в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      746

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      800

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2214

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5439

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      169

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      181

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1255

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1831

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.