Последние новости

В ДОЛГ БРАТЬ ЛЕГКО

Чем отдавать будем?

Невластные фракции всем составом воспротивились трем кредитным соглашениям в сфере образования и социальной защиты, которые были представлены на ратификацию парламента. Два соглашения, предполагающие направить кредиты в 30 млн долларов по Программе улучшения образования одобрили лишь республиканцы, остальные фракции воздержались либо проголосовали против. Третью кредитную программу парламент обсудил, оставив голосование на следующую четырехдневку.

КАК ЗАЯВИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН перед голосованием по двум соглашениям, для ППА неприемлемо постоянное увеличение долговых обязательств, вследствие чего внешний долг страны приближается к 5-миллиардному порогу. Отметим, что средства (по 15 млн долларов по каждому из двух соглашений) предоставлены для реформирования сферы общего образования, в частности, на восстановление и модернизацию старших школ, повышение доступности дошкольного образования, поддержку реализации реформ в сфере высшего образования, а также на управление, мониторинг и оценку программы. Депутатов волновало, что уже больше десяти лет государство периодически берет кредиты на реформирование системы образования, но лучше ей от этого не становится, и сегодня, по определению депутатов, больной скорее мертв, чем жив. Они обратили также внимание на наличие в обеих программах статьи консультационных услуг. Этими статьями предусмотрены нехилые средства (около 10%), которые, мягко говоря, попросту распыляются.

Третью кредитную программу в размере 13 млн 900 млн долларов, предусмотренную, в частности, на полноценное внедрение в Армении интегрированных социальных услуг и реформирование пенсионной системы, невластные фракции приветствовали, но... также раскритиковали. Отметим, что все три кредитных соглашения выдаются на 25 лет со льготным сроком в 5 лет.

Правительство щедро берет кредиты, при этом не знает, откуда будет возвращать долг и что в конечном итоге после реализации программы получит на практике, утверждали оппозиционеры. Они акцентировали на последовательное увеличение внешнего долга, который придется покрывать будущим поколениям, поскольку кредиты берутся на 25 лет. Министр труда Артем Асатрян попытался было убедить в обратном, но тщетно. Аргументов у него не оказалась, лишь заявление, что эффект от освоения многомиллионных кредитных средств будет колоссальным. В результате каждая из сторон осталась при своем мнении.

ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ТЕВАН ПОГОСЯН отметил, что программа вполне убедительна и оправдывает цели, тем не менее призвал обойтись собственными бюджетными средствами и не брать лишних долговых обязательств. Министр труда счел предложение нецелесообразным. Депутат от АНК Гагик Джангирян, как выяснилось, тоже не против программы, но узрел в ней, как, впрочем, и во всех аналогичных программах, несоответствие Конституции, походя обвинив КС в недальновидности. По его словам, кредитные средства должны включаться в госбюджет, и лишь после этого их может реализовать уполномоченный правительством орган, а не частная контора, коими являются создаваемые специально для освоения кредитных средств офисы по реализации программ, заявил Джангирян. Для того чтобы все было в рамках Конституции, руководители офисов включены в перечень государственных должностных лиц, сказал в ответ Асатрян.

Контраргументом, проходящим красной линией в ходе обсуждения всех трех кредитных соглашений, стал вопрос эффективности кредита. У правительства нет критериев и гарантий эффективности использования кредитных средств, не определено соотношение цены вопроса и качества его решения, каковым должен быть конечный итог в результате использования кредита ни у Минтруда, ни у Минобра нет, заявили баргавачец Микаел Мелкумян и конгрессовец Арам Манукян. А в подобном случае абсолютно не исключается, что в очередной раз Контрольная палата вновь констатирует коррупционные риски в использовании кредитных средств. Ответным аргументом министров стало лишь настоятельное приглашение парламентариев к совместному мониторингу за выполнением кредитных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5726

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1625

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ