Последние новости

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Система сломает... "Систему"?

Даже несмотря на данное Сержу Саргсяну обещание В. Путина взять под контроль дело известного армянского предпринимателя и мецената, видного представителя армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна судебные органы РФ, как говорится, от своего не отступаются, и арестованному 17 июля с.г. по решению Басманного суда Москвы по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств Л.Айрапетяну придется как минимум "досидеть от звонка до звонка" отпущенные ему почти два месяца ареста. Срок истекает в ближайший понедельник - 15 сентября...

НАПОМНИМ, ЧТО В РАМКАХ ЭТОГО ДЕЛА РАНЕЕ БЫЛ АРЕСТОВАН ПАКЕТ акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в наблюдательный совет которой в качестве независимого директора, кстати, входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Следствие полагает, что Л. Айрапетян мог быть участником незаконных сделок с акциями "Башнефти", что привело к смене собственника, хотя, согласно заявлению АФК "Система", владеющей "Башнефтью", в этом уголовном деле компания не замешана.

В конце августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" недоплатила за акции около $500 млн. Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу и арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Общий объем средств, затраченных АФК "Система" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% - до 16,1 млн тонн.

Как бы то ни было, уже в понедельник мы получим ответы на некоторые вопросы. Заметим также, что в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие 12 лет назад России за государственный долг в размере $98 млн три из 5 отданных предприятий - "ЕрНИИММ" ("Мергеляна"), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году в Армении на базе этих хозсубъектов первой свободной экономической зоны - СЭЗ "Альянс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      600

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1455

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1128

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2255

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ