Последние новости

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Система сломает... "Систему"?

Даже несмотря на данное Сержу Саргсяну обещание В. Путина взять под контроль дело известного армянского предпринимателя и мецената, видного представителя армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна судебные органы РФ, как говорится, от своего не отступаются, и арестованному 17 июля с.г. по решению Басманного суда Москвы по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств Л.Айрапетяну придется как минимум "досидеть от звонка до звонка" отпущенные ему почти два месяца ареста. Срок истекает в ближайший понедельник - 15 сентября...

НАПОМНИМ, ЧТО В РАМКАХ ЭТОГО ДЕЛА РАНЕЕ БЫЛ АРЕСТОВАН ПАКЕТ акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в наблюдательный совет которой в качестве независимого директора, кстати, входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Следствие полагает, что Л. Айрапетян мог быть участником незаконных сделок с акциями "Башнефти", что привело к смене собственника, хотя, согласно заявлению АФК "Система", владеющей "Башнефтью", в этом уголовном деле компания не замешана.

В конце августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" недоплатила за акции около $500 млн. Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу и арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Общий объем средств, затраченных АФК "Система" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% - до 16,1 млн тонн.

Как бы то ни было, уже в понедельник мы получим ответы на некоторые вопросы. Заметим также, что в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие 12 лет назад России за государственный долг в размере $98 млн три из 5 отданных предприятий - "ЕрНИИММ" ("Мергеляна"), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году в Армении на базе этих хозсубъектов первой свободной экономической зоны - СЭЗ "Альянс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      746

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1098

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2667

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3399

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ