Последние новости

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Система сломает... "Систему"?

Даже несмотря на данное Сержу Саргсяну обещание В. Путина взять под контроль дело известного армянского предпринимателя и мецената, видного представителя армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна судебные органы РФ, как говорится, от своего не отступаются, и арестованному 17 июля с.г. по решению Басманного суда Москвы по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств Л.Айрапетяну придется как минимум "досидеть от звонка до звонка" отпущенные ему почти два месяца ареста. Срок истекает в ближайший понедельник - 15 сентября...

НАПОМНИМ, ЧТО В РАМКАХ ЭТОГО ДЕЛА РАНЕЕ БЫЛ АРЕСТОВАН ПАКЕТ акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в наблюдательный совет которой в качестве независимого директора, кстати, входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Следствие полагает, что Л. Айрапетян мог быть участником незаконных сделок с акциями "Башнефти", что привело к смене собственника, хотя, согласно заявлению АФК "Система", владеющей "Башнефтью", в этом уголовном деле компания не замешана.

В конце августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" недоплатила за акции около $500 млн. Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу и арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Общий объем средств, затраченных АФК "Система" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% - до 16,1 млн тонн.

Как бы то ни было, уже в понедельник мы получим ответы на некоторые вопросы. Заметим также, что в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие 12 лет назад России за государственный долг в размере $98 млн три из 5 отданных предприятий - "ЕрНИИММ" ("Мергеляна"), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году в Армении на базе этих хозсубъектов первой свободной экономической зоны - СЭЗ "Альянс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1348

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2512

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      140

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      782

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      204

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1677

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.