Последние новости

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Мелкумян говорит: "Не было"

Как уже сообщалось, текст концепции конституционной реформы будет опубликован только в октябре, однако ее противники, не будучи знакомы с содержанием, чуть ли не каждый день решительно выступают против.

АНК И "ЖАРАНГУТЮН" ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РАСЦЕНИВАЮТ РЕФОРМУ КАК ПОПЫТКУ правящей силы сохранить в своих руках всю полноту власти, а ППА объявила, что выступает против реформы потому, что считает ее "несвоевременной". ППА провозгласила в качестве первоочередной не конституционную, а экономическую реформу.

"Мы говорим: состояние страны крайне тяжелое и главным предметом обсуждения должны стать вопросы социально-экономического блока, то есть орудием укрепления экономики должно стать не изменение модели управления, а модели экономики",- заявил по этому поводу Микаэл Мелкумян. А когда ему напомнили, что не так давно ППА выступала за скорейший(!) переход на парламентскую форму правления, то депутат, не моргнув глазом, объявил, что такого не было. Было. И мы расскажем вкратце с абзаца, КАК это было.

Дело было так

В 2013 году фракция ППА совместно с "Жарангутюн" потребовала включить в повестку внеочередного заседания парламента некий проект, согласно которому страна должна была за 2 года совершить переход на парламентскую форму правления посредством вынесения вопроса на всенародный референдум.

ТОГДА ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления - это главнейший из пунктов программы партии. Нечто подобное заявляли и первые лица ППА. Партия и сегодня не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что гораздо уместнее сделать это не в 2015 году, а после 2018 года, то есть после общегосударственных выборов. Еще раз подчеркну, в 2013 г. соратники Царукяна требовали совершить переход за 2 года, то есть в 2015 г. Президент страны, можно сказать, пошел навстречу пожеланиям ППА и "Жарангутюн"…

Сегодня в поддержку реформы выступает только АРФД, первые лица которой уже высказали публично недоумение по поводу того, что 3 другие партии четверки решительно протестуют против реформы, не будучи даже знакомы с текстом предлагаемых изменений.

Напомню к слову, что в числе требований, выдвинутых Раффи Ованнисяном в ходе его "бессрочной" двухнедельной голодовки, фигурировало требование о переходе на парламентскую форму правления. Требовал-требовал, а после президентских выборов отклонил предложение президента Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Основного Закона. Сегодня "Жарангутюн" выступает против реформы, но отнюдь не по принципиальным соображениям, а потому что не хочет противиться воле Царукяна и боится, что Левон Акопович причислит Раффи к предателям, как причислил АРФД за участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Руководство АРФД на оценки Левона Акоповича не реагирует, но это вовсе не означает, что на каком-то этапе фракция не примкнет к противникам реформы. Если власть не пойдет навстречу пожеланиям руководства АРФД, то та, скорее всего, изменит свою позицию…

Отвлекающий маневр

Царукян старается раздуть шумиху вокруг реформы, пытаясь таким образом отвлечь внимание оппозиции и оппозиционно настроенной общественности от персоны премьера Овика Абрамяна.

ЧТОБЫ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СТАЛ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ ОСЕННИХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА на Театральной площади, соратники Царукяна пытаются накалить страсти вокруг конституционной реформы. Именно с этой целью была проведена довольно представительная двусторонняя встреча руководства ППА с первыми лицами АРФД за закрытыми дверями, дабы подогреть интригу и отвлечь внимание общественности от правительства.

Осень уже стартовала, однако ясности относительно плана действий нет. Никто не знает, что намерена предпринять четверка до и после 30 сентября и есть ли у нее вообще хоть какой-то план совместных мероприятий. Пока известно лишь то, что ППА и АРФД хотят повторно обратиться в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, но объявили, что поставят подписи под обращением в КС. Царукян поддержал решение АРФД об обращении в КС с той же целью - отвлечь внимание от правительства и Овика Абрамяна.

Те, кто отслеживает процессы на внутриполитическом пространстве, уже сошлись во мнении, что апелляция ППА и АРФД к Конституционному суду преследует целью избежать эскалации настроений на оппозиционном фланге. Руководящие деятели обеих партий пытаются растянуть процессы, не дав ситуации дорасти до точки кипения. Лидер ППА очень хочет, чтобы в доме на Баграмяна-26 думали, что ППА против эскалации и против радикальных требований. Так и запишем. Только вот на самом деле с видом на осень мы имеем ситуацию, которую удобнее всего сравнить с айсбергом, сколь банальным ни выглядело бы сие сравнение. Большая часть этого айсберга под водой, да и на поверхности многое является не тем, чем кажется…

Осень олигарха не так обременительна, как может показаться на первый взгляд. Все идет своим путем: оппозиция пляшет под его дудку, но делает вид, будто самостоятельна и вот-вот потребует отставку премьера, невыполнение 12 требований будет отмечено вполголоса, а главные страсти будут бушевать вокруг "несвоевременной" реформы и повторного обращения в КС. Процесс пошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      412

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1308

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      989

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1150

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ