Последние новости

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Мелкумян говорит: "Не было"

Как уже сообщалось, текст концепции конституционной реформы будет опубликован только в октябре, однако ее противники, не будучи знакомы с содержанием, чуть ли не каждый день решительно выступают против.

АНК И "ЖАРАНГУТЮН" ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РАСЦЕНИВАЮТ РЕФОРМУ КАК ПОПЫТКУ правящей силы сохранить в своих руках всю полноту власти, а ППА объявила, что выступает против реформы потому, что считает ее "несвоевременной". ППА провозгласила в качестве первоочередной не конституционную, а экономическую реформу.

"Мы говорим: состояние страны крайне тяжелое и главным предметом обсуждения должны стать вопросы социально-экономического блока, то есть орудием укрепления экономики должно стать не изменение модели управления, а модели экономики",- заявил по этому поводу Микаэл Мелкумян. А когда ему напомнили, что не так давно ППА выступала за скорейший(!) переход на парламентскую форму правления, то депутат, не моргнув глазом, объявил, что такого не было. Было. И мы расскажем вкратце с абзаца, КАК это было.

Дело было так

В 2013 году фракция ППА совместно с "Жарангутюн" потребовала включить в повестку внеочередного заседания парламента некий проект, согласно которому страна должна была за 2 года совершить переход на парламентскую форму правления посредством вынесения вопроса на всенародный референдум.

ТОГДА ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления - это главнейший из пунктов программы партии. Нечто подобное заявляли и первые лица ППА. Партия и сегодня не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что гораздо уместнее сделать это не в 2015 году, а после 2018 года, то есть после общегосударственных выборов. Еще раз подчеркну, в 2013 г. соратники Царукяна требовали совершить переход за 2 года, то есть в 2015 г. Президент страны, можно сказать, пошел навстречу пожеланиям ППА и "Жарангутюн"…

Сегодня в поддержку реформы выступает только АРФД, первые лица которой уже высказали публично недоумение по поводу того, что 3 другие партии четверки решительно протестуют против реформы, не будучи даже знакомы с текстом предлагаемых изменений.

Напомню к слову, что в числе требований, выдвинутых Раффи Ованнисяном в ходе его "бессрочной" двухнедельной голодовки, фигурировало требование о переходе на парламентскую форму правления. Требовал-требовал, а после президентских выборов отклонил предложение президента Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Основного Закона. Сегодня "Жарангутюн" выступает против реформы, но отнюдь не по принципиальным соображениям, а потому что не хочет противиться воле Царукяна и боится, что Левон Акопович причислит Раффи к предателям, как причислил АРФД за участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Руководство АРФД на оценки Левона Акоповича не реагирует, но это вовсе не означает, что на каком-то этапе фракция не примкнет к противникам реформы. Если власть не пойдет навстречу пожеланиям руководства АРФД, то та, скорее всего, изменит свою позицию…

Отвлекающий маневр

Царукян старается раздуть шумиху вокруг реформы, пытаясь таким образом отвлечь внимание оппозиции и оппозиционно настроенной общественности от персоны премьера Овика Абрамяна.

ЧТОБЫ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СТАЛ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ ОСЕННИХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА на Театральной площади, соратники Царукяна пытаются накалить страсти вокруг конституционной реформы. Именно с этой целью была проведена довольно представительная двусторонняя встреча руководства ППА с первыми лицами АРФД за закрытыми дверями, дабы подогреть интригу и отвлечь внимание общественности от правительства.

Осень уже стартовала, однако ясности относительно плана действий нет. Никто не знает, что намерена предпринять четверка до и после 30 сентября и есть ли у нее вообще хоть какой-то план совместных мероприятий. Пока известно лишь то, что ППА и АРФД хотят повторно обратиться в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, но объявили, что поставят подписи под обращением в КС. Царукян поддержал решение АРФД об обращении в КС с той же целью - отвлечь внимание от правительства и Овика Абрамяна.

Те, кто отслеживает процессы на внутриполитическом пространстве, уже сошлись во мнении, что апелляция ППА и АРФД к Конституционному суду преследует целью избежать эскалации настроений на оппозиционном фланге. Руководящие деятели обеих партий пытаются растянуть процессы, не дав ситуации дорасти до точки кипения. Лидер ППА очень хочет, чтобы в доме на Баграмяна-26 думали, что ППА против эскалации и против радикальных требований. Так и запишем. Только вот на самом деле с видом на осень мы имеем ситуацию, которую удобнее всего сравнить с айсбергом, сколь банальным ни выглядело бы сие сравнение. Большая часть этого айсберга под водой, да и на поверхности многое является не тем, чем кажется…

Осень олигарха не так обременительна, как может показаться на первый взгляд. Все идет своим путем: оппозиция пляшет под его дудку, но делает вид, будто самостоятельна и вот-вот потребует отставку премьера, невыполнение 12 требований будет отмечено вполголоса, а главные страсти будут бушевать вокруг "несвоевременной" реформы и повторного обращения в КС. Процесс пошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2820

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3018

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2095

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1099

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ