Последние новости

СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

14 сентября Армянская Апостольская Церковь отметит один из пяти главных церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). Хачверац отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Армянская церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября.

СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ИЕРУСАЛИМА ИАКОВ, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).

В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие были преданы огню и мечу или были уведены в плен. Среди них и патриарх Иерусалима Захария.

После долгих лет войны византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628 г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

"Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения, - отметил иерей ереванской церкви Св. Ованеса Тер Шмавон Гевондян. - Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом, - Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац".

ПРАЗДНИК ЭТОТ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В НАРОДЕ. ЛЮДИ В ЭТОТ ДЕНЬ совершают паломничества в церкви. Во многих местах своими руками изготавливают кресты, которые украшаются разными цветами и зеленью.

В целом Хачверац или, как называют в народе, "Србхеч" (Св. Крест) знаменует начало осени. Это веселый праздник, с которым связана и традиция накрывать праздничный стол.

Главным блюдом является запеченный в тонире козленок. Отсюда другое название Хачвераца - Улноц. Эту традицию до сих пор сохранили жители Ширака и Джавахка. Причем блюдо готовят исключительно мужчины. К жертвенному козленку подается и хапама - рис с сухофруктами, запеченный в тыкве. Не менее распространенным является блюдо мшош - чечевица, приготовленная с орехами и сухофруктами.

На стол в день Хачвераца принято ставить много фруктов, овощей, орехов и сладостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1368

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2882

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1225

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1498

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская Церковь отмечает праздник влюбленных - День Сурб Саркиса
      2019-02-16 11:46
      754

      Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу праздник Святого Полководца Саркиса. Этот день распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго провозглашен Днем благословения молодых. 

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1832

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1284

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

    • Патриархат ААЦ – в Австралии и Новой Зеландии
      2019-02-04 13:38
      567

      С благословления Католикоса Гарегина Второго, состоялось открытие нового патриархата ААЦ Австралии и Новой Зеландии, передает "Арменпресс".