Последние новости

ОСЕНЬ. ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ

Осень в Ереване всегда богата художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами. В концертном зале имени Арама Хачатуряна уже стартовал ставший традиционным Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Это один из наиболее престижных фестивалей.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ и новые артистические имена нам необходимы: это одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными оказались они и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры - и слушательской, и артистической.

Конечно, ни один фестиваль не может ограничиться собственными именами, какими бы значительными они ни были. Осенние фестивали ценны еще и тем, что включают в свою орбиту артистов, имена которых вошли в мировую музыкальную элиту.

Преодолев немалые сложности, организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни. Хотя надо признать, что в последние 10-15 лет усилиями филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна в рамках фестиваля "Ереванские перспективы XXI века" мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Разве можно забыть, например, блистательные концерты Национального оркестра России и "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова, концерты одного из последних учеников Генриха Нейгауза Алексея Любимова, камерного оркестра Гидона Кремера, выступления всемирно известного квартета "Токио", Королевского филармонического оркестра, Мариинского оркестра под управлением В.Гергиева?.. А сколько радости доставил нам Ереванский международный фестиваль, участниками которого стали солисты, чьи имена уже осенены мировой славой. Музыкальному фестивалю новой волны удалось достойно поддержать репутацию самого серьезного в республике форума и завоевать любовь ереванских слушателей и многочисленных гостей столицы.

Мы давно хотели выглядеть масштабнее, респектабельнее, не уступать известным в мире музыкальным фестивалям. Но, чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он получился - благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это пианисты Эшли Вос Франсуа-Фредерик Ге, Ваграм Мартиросян, Константин Лифшиц, Евгений Судьбин, скрипачи Дашин Кашимото, Самвел Барсегян, Генинг Крагеруд, Илья Грингольц, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, легендарная Наталья Гутман, валторнист Радован Влаткович, альтистка Димут Поппен и другие. Сейчас уже можно сказать, что в последние девять лет в концертном зале имени Арама Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран. И, значит, есть кому противостоять все плотнее наступающим сегодня попсе, бесчисленным шоу, капустничеству шумных представлений. Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Значит, остается единица измерения настоящего, подлинного искусства.

Кстати, наши исполнители в течение этих девяти лет были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех - без всяких скидок. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

ДЕВЯТЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 12 сентября и завершится 24 октября. За период одного с лишним месяца ереванцам будут представлены восемь концертов, в которых примут участие представители таких стран, как Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Испания, Бразилия и, конечно же, Армения. В Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, которые известны по своим прежним выступлениям в Ереване и уже успели полюбиться любителям классической музыки. Это пианисты Кирилл Герштейн (США, Россия), Эшли Вос (Великобритания), итальянский дирижер Пиетро Риццо, скрипач Борис Бровцын, сыгравший в свой предыдущий приезд в Ереван Скрипичный концерт Хачатуряна, французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, виолончелист, наш соотечественник из США Ваграм Сараджян, пианист Александр Мельников, альтистка Димот Поппен, неоднократно выступавшая на этом празднике музыки, скрипачи Сергей Кириллов (Россия) и Павел Верников (Испания), итальянский флейтист Массимо Мерчелли (Италия), гитарист из Бразилии Фабио Занон, пианист из Македонии Симон Трпческий.

Большинство концертов фестиваля прозвучит под управлением художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна.

Разнообразна и музыкальная панорама фестиваля - от музыки западноевропейских классиков до современных европейских и армянских авторов. 12 сентября состоялось открытие фестиваля, на котором выступил замечательный пианист из России Кирилл Герштейн, исполнивший с Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна Второй концерт Рахманинова. В этом концерте оркестр с большим успехом исполнил и произведения из своих недавних итальянских гастролей - "Ночь на Лысой горе" (оригинал) Мусоргского и симфоническую поэму "Шехерезада" Римского-Корсакова.

15 сентября на фестивале выступят пианист Эшли Вос и скрипач Борис Бровцын. В программе - Джон Корилиано Барбер (Фортепианная соната), Стравинский (Испанская соната), Крейцерова соната Бетховена. Третий концерт прозвучит под управлением известного итальянского дирижера Пиетро Риццо, также с участием Воса и Бровцына. В программе Бетховен, Гершвин, Брамс.

В камерном концерте 29 сентября участвуют пианист Франсуа Фредерик Ги, скрипачка Ануш Никогосян, виолончелист Александр Чаушян, альтистка Яна Дарьян и контрабасист Карен Хачатрян. Будут исполнены Соната для фортепиано и виолончели ля-минор Бетховена, Фортепианное трио N1 Брамса, Фортепианный концерт Шуберта. Об остальных концертах мы сообщим в дальнейших материалах.

Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм не просто вызывают слушательский интерес, но и побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современно звучащего мира. Приятно, что в рамках фестиваля прозвучит Виолончельная сюита интересного армянского современного композитора Ваче Шарафяна, имя которого давно уже вышло за пределы республики. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, в дальнейшем фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность.

Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1685

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1237

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2404

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2713

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1685

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      347

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.