Последние новости

ОСЕНЬ. ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ

Осень в Ереване всегда богата художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами. В концертном зале имени Арама Хачатуряна уже стартовал ставший традиционным Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Это один из наиболее престижных фестивалей.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ и новые артистические имена нам необходимы: это одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными оказались они и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры - и слушательской, и артистической.

Конечно, ни один фестиваль не может ограничиться собственными именами, какими бы значительными они ни были. Осенние фестивали ценны еще и тем, что включают в свою орбиту артистов, имена которых вошли в мировую музыкальную элиту.

Преодолев немалые сложности, организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни. Хотя надо признать, что в последние 10-15 лет усилиями филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна в рамках фестиваля "Ереванские перспективы XXI века" мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Разве можно забыть, например, блистательные концерты Национального оркестра России и "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова, концерты одного из последних учеников Генриха Нейгауза Алексея Любимова, камерного оркестра Гидона Кремера, выступления всемирно известного квартета "Токио", Королевского филармонического оркестра, Мариинского оркестра под управлением В.Гергиева?.. А сколько радости доставил нам Ереванский международный фестиваль, участниками которого стали солисты, чьи имена уже осенены мировой славой. Музыкальному фестивалю новой волны удалось достойно поддержать репутацию самого серьезного в республике форума и завоевать любовь ереванских слушателей и многочисленных гостей столицы.

Мы давно хотели выглядеть масштабнее, респектабельнее, не уступать известным в мире музыкальным фестивалям. Но, чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он получился - благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это пианисты Эшли Вос Франсуа-Фредерик Ге, Ваграм Мартиросян, Константин Лифшиц, Евгений Судьбин, скрипачи Дашин Кашимото, Самвел Барсегян, Генинг Крагеруд, Илья Грингольц, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, легендарная Наталья Гутман, валторнист Радован Влаткович, альтистка Димут Поппен и другие. Сейчас уже можно сказать, что в последние девять лет в концертном зале имени Арама Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран. И, значит, есть кому противостоять все плотнее наступающим сегодня попсе, бесчисленным шоу, капустничеству шумных представлений. Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Значит, остается единица измерения настоящего, подлинного искусства.

Кстати, наши исполнители в течение этих девяти лет были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех - без всяких скидок. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

ДЕВЯТЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 12 сентября и завершится 24 октября. За период одного с лишним месяца ереванцам будут представлены восемь концертов, в которых примут участие представители таких стран, как Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Испания, Бразилия и, конечно же, Армения. В Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, которые известны по своим прежним выступлениям в Ереване и уже успели полюбиться любителям классической музыки. Это пианисты Кирилл Герштейн (США, Россия), Эшли Вос (Великобритания), итальянский дирижер Пиетро Риццо, скрипач Борис Бровцын, сыгравший в свой предыдущий приезд в Ереван Скрипичный концерт Хачатуряна, французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, виолончелист, наш соотечественник из США Ваграм Сараджян, пианист Александр Мельников, альтистка Димот Поппен, неоднократно выступавшая на этом празднике музыки, скрипачи Сергей Кириллов (Россия) и Павел Верников (Испания), итальянский флейтист Массимо Мерчелли (Италия), гитарист из Бразилии Фабио Занон, пианист из Македонии Симон Трпческий.

Большинство концертов фестиваля прозвучит под управлением художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна.

Разнообразна и музыкальная панорама фестиваля - от музыки западноевропейских классиков до современных европейских и армянских авторов. 12 сентября состоялось открытие фестиваля, на котором выступил замечательный пианист из России Кирилл Герштейн, исполнивший с Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна Второй концерт Рахманинова. В этом концерте оркестр с большим успехом исполнил и произведения из своих недавних итальянских гастролей - "Ночь на Лысой горе" (оригинал) Мусоргского и симфоническую поэму "Шехерезада" Римского-Корсакова.

15 сентября на фестивале выступят пианист Эшли Вос и скрипач Борис Бровцын. В программе - Джон Корилиано Барбер (Фортепианная соната), Стравинский (Испанская соната), Крейцерова соната Бетховена. Третий концерт прозвучит под управлением известного итальянского дирижера Пиетро Риццо, также с участием Воса и Бровцына. В программе Бетховен, Гершвин, Брамс.

В камерном концерте 29 сентября участвуют пианист Франсуа Фредерик Ги, скрипачка Ануш Никогосян, виолончелист Александр Чаушян, альтистка Яна Дарьян и контрабасист Карен Хачатрян. Будут исполнены Соната для фортепиано и виолончели ля-минор Бетховена, Фортепианное трио N1 Брамса, Фортепианный концерт Шуберта. Об остальных концертах мы сообщим в дальнейших материалах.

Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм не просто вызывают слушательский интерес, но и побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современно звучащего мира. Приятно, что в рамках фестиваля прозвучит Виолончельная сюита интересного армянского современного композитора Ваче Шарафяна, имя которого давно уже вышло за пределы республики. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, в дальнейшем фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность.

Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12186

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4609

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9072

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4318

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4937

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2995

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      756

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      945

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.