Последние новости

НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Правительство Армении предоставило налоговые льготы старт-апам в сфере информационных технологий

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании правительства. "Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за возражений оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательство вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок - предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям (старт-апам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%", - заявил на заседании правительства министр экономики Армении Карен Чшмаритян, добавив, что льготы будут действовать до 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива правительства достаточно актуальна. Действительно, сфера IT занимает серьезное место в нашей экономике, она развивается, она перспективна и имеет все шансы на лидерство в регионе. К тому же отечественная IT-сфера обеспечивает определенный приток инвестиций и рабочие места. Конечно, налоговые льготы, предоставляемые в рамках данной инициативы, на несколько лет сократят поступление средств в госказну. Но государство, по сути, заявляет, что ради святой цели развития отрасли оно готово на такие финансовые жертвы, и это нельзя не приветствовать. Очевидно, что эти жертвы оправданны, ибо в итоге, спустя годы и стимулируя развитие отрасли, государство все же внакладе не останется - молодые компании вырастут и начнут платить приличные налоги. Так что в целом поддержка данной отрасли со стороны государства вполне логична.

Логики мало в другом: не совсем ясно, почему осознание чиновниками необходимости стимулировать начинающий бизнес коснулось только IT-области. Почему IT оказались в статусе эксклюзива? Неужели другие старт-апы не заслуживают такого же внимания? Впрочем, возможно даже большего.

Та же промышленность обладает гораздо большим потенциалом с точки зрения государственных интересов. К примеру, IT-сфера обеспечивает 10 тысяч рабочих мест. Разумеется, для современной Армении это серьезный показатель. Но задумывались ли в правительстве, что такое количество рабочих мест может запросто обеспечить пара производственных предприятий? Скорее всего, нет. Не задумывалось оно, по всей вероятности, и над тем, что заслуживают налоговых преференций старт-апы, способные обеспечить если не прорыв, так хотя бы реанимацию производственного сектора. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в сфере производства обладает не меньшими перспективами, нежели IT-сфера.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, производственный сектор нуждается в господдерже больше, чем те же IT. В конце концов, здесь (в производстве) серьезным барьером являются тарифы, транспортные проблемы, поиск рынков. Именно в этих вопросах государство может протянуть руку помощи - субсидировать тарифы на энергоносители, решать транспортные вопросы и т.д. И главное, если уж стимулировать путем налоговых преференций, то лучше те отрасли, которые просто не могут обойтись без этого.

Да, IT-сфера имеет перспективы. Но она в силу как минимум стабильного спроса на свой продукт наверняка не загнется под бременем налоговых обязательств. А вот другие отрасли уже загнулись, и их реанимация напрямую зависит от заботы со стороны государства. Да, IT- сфера одна из немногих, которые могут жить и развиваться в условиях транспортной блокады. Но, делая основную ставку на нее, правительство, по сути, отказывается от стремления "пробить" блокаду, искать способы ее преодоления, приспосабливаясь к существующему положению дел. Такой подход позволителен для среднестатистического бизнесмена, основной целью которого является достижение прибыли. А вот у государства и его представителей должны быть совсем иные приоритеты. Приоритеты более масштабные и не сводящиеся к элементарному стремлению вложиться в перспективный бизнес и надеяться на то, что в течение нескольких лет удастся "отбить" деньги. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь. Но, повторюсь, не может быть приоритетом.

Поддержка начинающего бизнеса, разумеется, исходит из интересов государства. Однако из интересов государства прежде всего исходят диверсификация экономики, ее переформатирование в трудоемкую, способную решить проблемы не только пополнения госказны, но и вопросы социального характера. С этой точки зрения по меньшей мере странно, что Министерство экономики решило продемонстрировать эксклюзивный подход к отрасли, которая худо-бедно, но развивается. Тогда как остальные отрасли в очевидном "игноре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      337

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1239

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2231

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1652

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ