Последние новости

НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Правительство Армении предоставило налоговые льготы старт-апам в сфере информационных технологий

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании правительства. "Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за возражений оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательство вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок - предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям (старт-апам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%", - заявил на заседании правительства министр экономики Армении Карен Чшмаритян, добавив, что льготы будут действовать до 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива правительства достаточно актуальна. Действительно, сфера IT занимает серьезное место в нашей экономике, она развивается, она перспективна и имеет все шансы на лидерство в регионе. К тому же отечественная IT-сфера обеспечивает определенный приток инвестиций и рабочие места. Конечно, налоговые льготы, предоставляемые в рамках данной инициативы, на несколько лет сократят поступление средств в госказну. Но государство, по сути, заявляет, что ради святой цели развития отрасли оно готово на такие финансовые жертвы, и это нельзя не приветствовать. Очевидно, что эти жертвы оправданны, ибо в итоге, спустя годы и стимулируя развитие отрасли, государство все же внакладе не останется - молодые компании вырастут и начнут платить приличные налоги. Так что в целом поддержка данной отрасли со стороны государства вполне логична.

Логики мало в другом: не совсем ясно, почему осознание чиновниками необходимости стимулировать начинающий бизнес коснулось только IT-области. Почему IT оказались в статусе эксклюзива? Неужели другие старт-апы не заслуживают такого же внимания? Впрочем, возможно даже большего.

Та же промышленность обладает гораздо большим потенциалом с точки зрения государственных интересов. К примеру, IT-сфера обеспечивает 10 тысяч рабочих мест. Разумеется, для современной Армении это серьезный показатель. Но задумывались ли в правительстве, что такое количество рабочих мест может запросто обеспечить пара производственных предприятий? Скорее всего, нет. Не задумывалось оно, по всей вероятности, и над тем, что заслуживают налоговых преференций старт-апы, способные обеспечить если не прорыв, так хотя бы реанимацию производственного сектора. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в сфере производства обладает не меньшими перспективами, нежели IT-сфера.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, производственный сектор нуждается в господдерже больше, чем те же IT. В конце концов, здесь (в производстве) серьезным барьером являются тарифы, транспортные проблемы, поиск рынков. Именно в этих вопросах государство может протянуть руку помощи - субсидировать тарифы на энергоносители, решать транспортные вопросы и т.д. И главное, если уж стимулировать путем налоговых преференций, то лучше те отрасли, которые просто не могут обойтись без этого.

Да, IT-сфера имеет перспективы. Но она в силу как минимум стабильного спроса на свой продукт наверняка не загнется под бременем налоговых обязательств. А вот другие отрасли уже загнулись, и их реанимация напрямую зависит от заботы со стороны государства. Да, IT- сфера одна из немногих, которые могут жить и развиваться в условиях транспортной блокады. Но, делая основную ставку на нее, правительство, по сути, отказывается от стремления "пробить" блокаду, искать способы ее преодоления, приспосабливаясь к существующему положению дел. Такой подход позволителен для среднестатистического бизнесмена, основной целью которого является достижение прибыли. А вот у государства и его представителей должны быть совсем иные приоритеты. Приоритеты более масштабные и не сводящиеся к элементарному стремлению вложиться в перспективный бизнес и надеяться на то, что в течение нескольких лет удастся "отбить" деньги. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь. Но, повторюсь, не может быть приоритетом.

Поддержка начинающего бизнеса, разумеется, исходит из интересов государства. Однако из интересов государства прежде всего исходят диверсификация экономики, ее переформатирование в трудоемкую, способную решить проблемы не только пополнения госказны, но и вопросы социального характера. С этой точки зрения по меньшей мере странно, что Министерство экономики решило продемонстрировать эксклюзивный подход к отрасли, которая худо-бедно, но развивается. Тогда как остальные отрасли в очевидном "игноре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2153

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3603

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2484

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      922

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      71

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7708

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      241

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".