Последние новости

ОДНО ИНТЕРВЬЮ – РАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Интервью лидера ППА Гагика Царукяна сайту zham.am стало основной темой парламентских брифингов, что, конечно, было вполне предсказуемо. Однако в комментариях, на которые не скупились политические силы, примечательным оказалось, пожалуй, то, что парламентские фракции интерпретировали слова лидера ППА по-разному. Каждая из сил узрела в этом интервью "свои мессиджи"...

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, Г.Царукян, в частности, отметил, что считает "несерьезным говорить о том, чего еще нет, что еще неизвестно". По его словам, неясно, о каких изменениях речь, и он готов будет ответить на все вопросы по этой теме лишь после того, как будет представлен пакет изменений. Он подверг сомнению тот факт, что рабочая группа по конституционным преобразованиям обсудила последние с жителями марзов. Царукян также отметил, что "если власти решат подготовить пакет, утвердить концепцию, тогда ППА также обсудит вопрос в залах и на площадях", пригласив на обсуждение политические силы, общественные организации, власти. "В этом случае у меня будет моральное право пригласить народ на митинги в марзах и Ереване. Представлю наши позиции, выслушаю людей. Тогда как решит народ, так и сделаем. Мы за любые реформы, ведущие к лучшему, но не за воспроизводство", - заявил Г.Царукян.

Коснувшись дальнейшего сотрудничества четверки, лидер ППА отметил, что "хорошо, если есть возможность совместного обсуждения проблем, принятия единых компромиссных решений, но не стоит делать трагедии, если такой возможности не будет. В этом случае ППА будет работать с политическими силами в режиме двусторонних отношений". Но как бы ни были важны взаимоотношения с политическими силами, для лидера ППА в первую очередь важно повышение роли и авторитета, усиление своей партии.

По оценке руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, все акценты в царукяновском интервью расставлены правильно и он полностью разделяет точку зрения лидера ППА. "В интервью четко сказано, что необходимости в конституционной реформе сегодня нет, и дана оценка, что так дальше продолжать нельзя, государство идет в тупик", - заявил Акопян. По его словам, власти пытаются перевести внимание общественности с существующего в стране политического кризиса на конституционные реформы, не приводя в пользу последних ни одного серьезного довода. Развитию страны препятствует не отсутствие обновленной Конституции, а нерешенные социально-экономические проблемы. Что же до отсутствия единой позиции четверки по конституционной реформе, то Акопян заметил, что окончательная позиция АРФД пока неясна, поскольку у дашнакцаканов есть некоторые оговорки относительно содержания преобразований.

РАДИКАЛЬНЕЙ ОКАЗАЛАСЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. По его словам, лидер ППА продемонстрировал уверенную и решительную позицию, которая для АНК предельно ясна и не оставляет даже тени сомнения. "Важное интервью, в котором некоторые акценты расставлены публично впервые", "решимость начать процесс смены власти", "Царукян сказал, что мы оказались в новой ситуации, как народ решит, так и сделаем" - вот что узрел Зурабян в интервью лидера ППА, от себя добавив: "А мы знаем, как решит народ". Зурабян также отметил, что АНК не сомневается в ППА.

Абсолютно иначе, как выяснилось воспринял интервью секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его мнению, Царукян озвучил позицию, отличающуюся от мнения парламентской фракции ППА, поскольку лидер последней выразил готовность сначала ознакомиться с содержанием реформы и лишь после этого представить свою точку зрения. Это рациональный подход, заявил Варданян, отметив, что остальные коллеги по четверке, кроме АНК, постепенно придут к позиции АРФД: нельзя быть против того, что еще не представлено. Замораживать свое членство в четверке дашнакцаканы не собираются, наоборот, активно сотрудничают, пытаясь убедить остальных в необходимости разработки совместными силами альтернативного пакета конституционных преобразований, что лишь усилит позиции невластных сил.

Аналогично интерпретировал слова Царукяна и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что Царукян высказал несколько иную позицию, отличающуюся от прежних резких заявлений. Очевидно, что лидер ППА решил подождать и ознакомиться с содержанием преобразований, заявил Багдасарян, не исключив поддержки баргавачцами конституционной реформы.

Непонятно, почему интервью Царукяна было воспринято по-разному, никаких расхождений во мнениях у Царукяна и парламентской фракции ППА нет, заявила секретарь фракции "Баргавач" Наира Зограбян. Лидер ППА всегда держит свое слово, в чем общественности не раз приходилось убеждаться, добавила она. По словам Зограбян, партия не против преобразований, речь о выборе правильного момента для этого. Сейчас чтобы, скажем, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе или решить стоящие в стране социально-экономические проблемы, нет нужды в конституционной реформе – необходима всего лишь политическая воля.

Что же до решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" в интервью Гагика Царукяна конгрессовец Зурабян, то, как отметила Н.Зограбян, ППА руководствуется исключительно конституционными сроками, однако готова к любым развитиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      105

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      803

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1925

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2078

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ