Последние новости

ОДНО ИНТЕРВЬЮ – РАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Интервью лидера ППА Гагика Царукяна сайту zham.am стало основной темой парламентских брифингов, что, конечно, было вполне предсказуемо. Однако в комментариях, на которые не скупились политические силы, примечательным оказалось, пожалуй, то, что парламентские фракции интерпретировали слова лидера ППА по-разному. Каждая из сил узрела в этом интервью "свои мессиджи"...

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, Г.Царукян, в частности, отметил, что считает "несерьезным говорить о том, чего еще нет, что еще неизвестно". По его словам, неясно, о каких изменениях речь, и он готов будет ответить на все вопросы по этой теме лишь после того, как будет представлен пакет изменений. Он подверг сомнению тот факт, что рабочая группа по конституционным преобразованиям обсудила последние с жителями марзов. Царукян также отметил, что "если власти решат подготовить пакет, утвердить концепцию, тогда ППА также обсудит вопрос в залах и на площадях", пригласив на обсуждение политические силы, общественные организации, власти. "В этом случае у меня будет моральное право пригласить народ на митинги в марзах и Ереване. Представлю наши позиции, выслушаю людей. Тогда как решит народ, так и сделаем. Мы за любые реформы, ведущие к лучшему, но не за воспроизводство", - заявил Г.Царукян.

Коснувшись дальнейшего сотрудничества четверки, лидер ППА отметил, что "хорошо, если есть возможность совместного обсуждения проблем, принятия единых компромиссных решений, но не стоит делать трагедии, если такой возможности не будет. В этом случае ППА будет работать с политическими силами в режиме двусторонних отношений". Но как бы ни были важны взаимоотношения с политическими силами, для лидера ППА в первую очередь важно повышение роли и авторитета, усиление своей партии.

По оценке руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, все акценты в царукяновском интервью расставлены правильно и он полностью разделяет точку зрения лидера ППА. "В интервью четко сказано, что необходимости в конституционной реформе сегодня нет, и дана оценка, что так дальше продолжать нельзя, государство идет в тупик", - заявил Акопян. По его словам, власти пытаются перевести внимание общественности с существующего в стране политического кризиса на конституционные реформы, не приводя в пользу последних ни одного серьезного довода. Развитию страны препятствует не отсутствие обновленной Конституции, а нерешенные социально-экономические проблемы. Что же до отсутствия единой позиции четверки по конституционной реформе, то Акопян заметил, что окончательная позиция АРФД пока неясна, поскольку у дашнакцаканов есть некоторые оговорки относительно содержания преобразований.

РАДИКАЛЬНЕЙ ОКАЗАЛАСЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. По его словам, лидер ППА продемонстрировал уверенную и решительную позицию, которая для АНК предельно ясна и не оставляет даже тени сомнения. "Важное интервью, в котором некоторые акценты расставлены публично впервые", "решимость начать процесс смены власти", "Царукян сказал, что мы оказались в новой ситуации, как народ решит, так и сделаем" - вот что узрел Зурабян в интервью лидера ППА, от себя добавив: "А мы знаем, как решит народ". Зурабян также отметил, что АНК не сомневается в ППА.

Абсолютно иначе, как выяснилось воспринял интервью секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его мнению, Царукян озвучил позицию, отличающуюся от мнения парламентской фракции ППА, поскольку лидер последней выразил готовность сначала ознакомиться с содержанием реформы и лишь после этого представить свою точку зрения. Это рациональный подход, заявил Варданян, отметив, что остальные коллеги по четверке, кроме АНК, постепенно придут к позиции АРФД: нельзя быть против того, что еще не представлено. Замораживать свое членство в четверке дашнакцаканы не собираются, наоборот, активно сотрудничают, пытаясь убедить остальных в необходимости разработки совместными силами альтернативного пакета конституционных преобразований, что лишь усилит позиции невластных сил.

Аналогично интерпретировал слова Царукяна и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что Царукян высказал несколько иную позицию, отличающуюся от прежних резких заявлений. Очевидно, что лидер ППА решил подождать и ознакомиться с содержанием преобразований, заявил Багдасарян, не исключив поддержки баргавачцами конституционной реформы.

Непонятно, почему интервью Царукяна было воспринято по-разному, никаких расхождений во мнениях у Царукяна и парламентской фракции ППА нет, заявила секретарь фракции "Баргавач" Наира Зограбян. Лидер ППА всегда держит свое слово, в чем общественности не раз приходилось убеждаться, добавила она. По словам Зограбян, партия не против преобразований, речь о выборе правильного момента для этого. Сейчас чтобы, скажем, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе или решить стоящие в стране социально-экономические проблемы, нет нужды в конституционной реформе – необходима всего лишь политическая воля.

Что же до решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" в интервью Гагика Царукяна конгрессовец Зурабян, то, как отметила Н.Зограбян, ППА руководствуется исключительно конституционными сроками, однако готова к любым развитиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      710

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1373

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2923

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3138

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО - ДЕФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ,
      2018-10-15 18:20
      1565

      заявил второй президент Роберт КОЧАРЯН в интервью Bloomberg Премьер-министр Никол Пашинян был одним из основных участников событий 1 марта и в целом одной из ключевых фигур, пытающихся свести политические счеты и переписать историю в более удобном для себя контексте. Об этом в интервью Bloomberg сказал второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН. Офис Роберта Кочаряна представил некоторые отрывки из интервью, которые представляем ниже.

    • Парламентские выборы станут личной победой Пашиняна и серьезным поражением государственности – Роберт Кочарян
      2018-10-13 18:13
      493

      Внеочередные парламентские выборы в Армении в декабре станут личной победой Никола Пашиняна, но поражением государственности, заявил в интервью Bloomberg бывший президент Армении Роберт Кочарян, сообщает aysor.am.

    • Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью Bloomberg
      2018-10-09 19:07
      420

      Второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня дал интервью журналисту медиа-компании Bloomberg Тони Хелпу. Об этом сообщается на странице неофициального сайта Р. Кочаряна в соцсети Facebook, сообщает panorama.am.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1193

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.