Последние новости

ОДНО ИНТЕРВЬЮ – РАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Интервью лидера ППА Гагика Царукяна сайту zham.am стало основной темой парламентских брифингов, что, конечно, было вполне предсказуемо. Однако в комментариях, на которые не скупились политические силы, примечательным оказалось, пожалуй, то, что парламентские фракции интерпретировали слова лидера ППА по-разному. Каждая из сил узрела в этом интервью "свои мессиджи"...

КОСНУВШИСЬ ТЕМЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, Г.Царукян, в частности, отметил, что считает "несерьезным говорить о том, чего еще нет, что еще неизвестно". По его словам, неясно, о каких изменениях речь, и он готов будет ответить на все вопросы по этой теме лишь после того, как будет представлен пакет изменений. Он подверг сомнению тот факт, что рабочая группа по конституционным преобразованиям обсудила последние с жителями марзов. Царукян также отметил, что "если власти решат подготовить пакет, утвердить концепцию, тогда ППА также обсудит вопрос в залах и на площадях", пригласив на обсуждение политические силы, общественные организации, власти. "В этом случае у меня будет моральное право пригласить народ на митинги в марзах и Ереване. Представлю наши позиции, выслушаю людей. Тогда как решит народ, так и сделаем. Мы за любые реформы, ведущие к лучшему, но не за воспроизводство", - заявил Г.Царукян.

Коснувшись дальнейшего сотрудничества четверки, лидер ППА отметил, что "хорошо, если есть возможность совместного обсуждения проблем, принятия единых компромиссных решений, но не стоит делать трагедии, если такой возможности не будет. В этом случае ППА будет работать с политическими силами в режиме двусторонних отношений". Но как бы ни были важны взаимоотношения с политическими силами, для лидера ППА в первую очередь важно повышение роли и авторитета, усиление своей партии.

По оценке руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, все акценты в царукяновском интервью расставлены правильно и он полностью разделяет точку зрения лидера ППА. "В интервью четко сказано, что необходимости в конституционной реформе сегодня нет, и дана оценка, что так дальше продолжать нельзя, государство идет в тупик", - заявил Акопян. По его словам, власти пытаются перевести внимание общественности с существующего в стране политического кризиса на конституционные реформы, не приводя в пользу последних ни одного серьезного довода. Развитию страны препятствует не отсутствие обновленной Конституции, а нерешенные социально-экономические проблемы. Что же до отсутствия единой позиции четверки по конституционной реформе, то Акопян заметил, что окончательная позиция АРФД пока неясна, поскольку у дашнакцаканов есть некоторые оговорки относительно содержания преобразований.

РАДИКАЛЬНЕЙ ОКАЗАЛАСЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. По его словам, лидер ППА продемонстрировал уверенную и решительную позицию, которая для АНК предельно ясна и не оставляет даже тени сомнения. "Важное интервью, в котором некоторые акценты расставлены публично впервые", "решимость начать процесс смены власти", "Царукян сказал, что мы оказались в новой ситуации, как народ решит, так и сделаем" - вот что узрел Зурабян в интервью лидера ППА, от себя добавив: "А мы знаем, как решит народ". Зурабян также отметил, что АНК не сомневается в ППА.

Абсолютно иначе, как выяснилось воспринял интервью секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его мнению, Царукян озвучил позицию, отличающуюся от мнения парламентской фракции ППА, поскольку лидер последней выразил готовность сначала ознакомиться с содержанием реформы и лишь после этого представить свою точку зрения. Это рациональный подход, заявил Варданян, отметив, что остальные коллеги по четверке, кроме АНК, постепенно придут к позиции АРФД: нельзя быть против того, что еще не представлено. Замораживать свое членство в четверке дашнакцаканы не собираются, наоборот, активно сотрудничают, пытаясь убедить остальных в необходимости разработки совместными силами альтернативного пакета конституционных преобразований, что лишь усилит позиции невластных сил.

Аналогично интерпретировал слова Царукяна и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что Царукян высказал несколько иную позицию, отличающуюся от прежних резких заявлений. Очевидно, что лидер ППА решил подождать и ознакомиться с содержанием преобразований, заявил Багдасарян, не исключив поддержки баргавачцами конституционной реформы.

Непонятно, почему интервью Царукяна было воспринято по-разному, никаких расхождений во мнениях у Царукяна и парламентской фракции ППА нет, заявила секретарь фракции "Баргавач" Наира Зограбян. Лидер ППА всегда держит свое слово, в чем общественности не раз приходилось убеждаться, добавила она. По словам Зограбян, партия не против преобразований, речь о выборе правильного момента для этого. Сейчас чтобы, скажем, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе или решить стоящие в стране социально-экономические проблемы, нет нужды в конституционной реформе – необходима всего лишь политическая воля.

Что же до решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" в интервью Гагика Царукяна конгрессовец Зурабян, то, как отметила Н.Зограбян, ППА руководствуется исключительно конституционными сроками, однако готова к любым развитиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1040

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1180

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1224

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1401

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1535

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      3383

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Пашинян: В Армении не было «цветной революции»
      2019-02-16 14:17
      858

      Если тогдашние власти страны даже применили бы силу, мы тем же не ответили бы. Об этом заявил в интервью германскому еженедельнику DieZeit премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь событий периода «бархатной революции», передает Новости Армении - NEWS.am.  

    • Карен Кочарян: Вакуум радикальной оппозиции будет восполнен
      2019-02-11 13:50
      230

      Вакуум радикальной оппозиции в политическом пространстве страны, так или иначе, будет восполнен. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил политтехнолог Карен Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.