Последние новости

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Число разводов в Армении увеличилось на 35,5%, заявила начальник отдела демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, подводя итоги первого полугодия. Цифра шокирующая! В чем же причины того, что столько армянских семей разваливаются в обществе, считающемся традиционным, во всяком случае пока?

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДАЛЕКОМУ ПРОШЛОМУ – ВСПОМНИМ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На протяжении многих лет, примерно с половины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Союза, Армения котировалась самой устойчивой в плане сохранения института семьи и брака. На 10 браков приходился всего один развод (для сравнения: в Прибалтике, например, на 10 браков приходилось 6 разводов, а в России из тех же 10 браков развалилось аж целых 7). Подобная феноменальная крепость армянских браков даже была предметом серьезных научных исследований – в Армению неоднократно приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и т.д., пытаясь понять и проанализировать, в чем заключается секрет устойчивости института армянской семьи.

После развала Союза и обретения Арменией независимости многое в этом институте армянской семьи изменилось, и изменилось в худшую сторону, в том числе и внутрисемейные отношения. "С начала 90-х годов (в 1992, 1993 гг.) мы уже фиксировали возрастание числа разводов в Армении, постепенно шел процесс ослабления семейных связей, изменение структуры армянской семьи и трансформация ролевых внутрисемейных функций, - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Во многом это объяснялось тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой оказалось подавляющее большинство населения в Армении. Свою негативную роль также сыграл миграционный фактор. Причем интересный нюанс: в те трудные годы в армянских семьях женщины зачастую брали на себя экономические функции по материальному обеспечению семьи, занимались челночеством, ездили в Турцию, Китай и т.д. Но они всегда возвращались. С мужчинами же сложилась несколько иная ситуация: начиная с 1992, 1993 гг. трудоспособная часть мужского населения уезжала на заработки за кордон, оставляя здесь семьи. Многие из них оставались на чужбине, создавали другие семьи, и это приводило к увеличению числа разводов в Армении…"

ПО МНЕНИЮ Г.ПОГОСЯНА, ПРИЧИН РЕЗКОГО РОСТА КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ МНОГО, среди них и социально-экономические, и психологические… Один из весомых факторов – изменение экономического статуса женщины в армянском обществе. "Нынче молодые женщины стали куда более независимыми в финансовом плане, зачастую зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола, - продолжает Г.Погосян. - Традиционная форма семьи, где женщина выполняет только функции домохозяйки, уже не актуальна. Сегодня она зарабатывает наравне с мужчиной, а зачастую, повторюсь, и больше. При этом у многих армянских мужчин сохранилось традиционное, патриархальное восприятие модели семьи, где глава семьи – муж и все должны его слушаться просто по определению. Это нередко приводит к конфликтам. Однако наметилась и другая, весьма неприятная тенденция, в русле которой молодые мужчины в своем выборе ориентируются на обеспеченных женщин. При этом не важно, что жена может быть значительно старше, главное, что она богата, и мужчина просто готов быть при ней. Подобная тенденция сильнее проявляется в диаспоре, например, в России, где растет число наших соотечественников, готовых жениться на местных "богачках" ради финансового обеспечения, прописки и т.д. На чужбине, где наши традиции проявляются слабее, легче воспринимается новая модель. Между тем она просачивается и в Армению…"

А еще в контексте увеличения статистики разводов играют немалую роль сугубо меркантильные, прагматические соображения, касающиеся раздела имущества, недвижимости. Если раньше этому препятствовали соображения морально-нравственного свойства (все-таки развод в обществе не приветствовался), то теперь никто особо не комплексует.

"Гражданские браки постепенно входят в моду, что также усиливает возможность развода, - считает Г.Погосян - Общественное осуждение в отношении разводов сильно ослабло. Чисто психологически это влияет, конечно. Сегодня развод воспринимается практически обыденно в духе "подумаешь, развелись". Подобная толерантность сама по себе может способствовать увеличению числа разводов".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ. Гламурные журналы, кино, телевидение, интернет-пространство формируют новую культуру отношений – прозападную, более "эмансипированную", противостоящую традиционным семейным ценностям.

"Фактор информационной среды очень силен, - говорит Г.Погосян. – Конечно, в плане отношения к браку Европу или Россию мы не обгоним, но то, что сами себя мы уже обогнали, – это факт. Того понятия армянской традиционной семьи, которое существовало на протяжении многих поколений, сегодня уже практически нет. Одни только гражданские браки, не оформленные юридически, меняют структуру семьи радикально. Но бесконечно расти количество разводов не будет. На 10 браков порядка 4-5 разводов – это тот уровень, на котором статистика успокоится. Потому что в Армении традиционные отношения тоже сильны. К тому же при анализе проблемы мы должны принимать во внимание не только городскую среду, но и сельскую, где традиционность все же сохраняется, несмотря на высокий уровень миграции мужского населения. Малые и средние города – это тоже среда, способствующая сохранению традиционной модели семьи. В таких городах нет анонимности, все друг друга знают – в плане разводов это сдерживающий фактор. Но в целом, конечно, тенденции к ломке традиционных ценностей усиливаются: общество стало толерантным к разводам, неравным бракам с большой разницей в возрасте, где мужчина играет несвойственную ему роль приложения к женщине и потребителя, общество перестало осуждать женщин, делающих акцент на карьере, финансовой независимости и т.д. Все это не может не отражаться на традициях…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4743

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9085

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4688

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1820

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЧС: В первой половине 2018 года в Армении было зарегистрировано 6072 ЧП
      2018-07-24 15:12
      76

      В Армении в первой половине 2018 года было зарегистрировано 6072 чрезвычайных происшествия, из которых 59,4% были техногенными, 38,2% – социально-биологическими и 2,5% – природными. Об этом на встрече с журналистами 24 июля сообщил руководитель Национального центра кризисного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Спасательной службы Ованес Хангельдян, передает NEWS.am.

    • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
      2018-07-24 12:41
      406

      Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1882

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1423

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.