Последние новости

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ВЕДУЩЕЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ - НКР

Наверное, не надо быть лицензированным провидцем, чтобы предугадать примерные объемы той словесной воды, которая в форме комментариев, суждений, заявлений и других сотен тысяч капель мокрой аналитики прольется из шотландского рога изобилия на терминологическую пустыню крымского вопроса. Не надо быть дипломированным экстрасенсом, чтобы суметь заранее вычислить примерное месторасположение лужаек и трибун на разных географических параллелях, равно как и примерное количество установленных там микрофонов, сквозь сито которых и будет просачиваться громогласная параллель между намеченным на 18 сентября шотландским и прошедшим 16 марта крымским референдумами.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПЕРВЫЕ СРАВНЕНИЯ УЖЕ ОЗВУЧИВАЮТСЯ. Не далее как 10 сентября временно исполняющий обязанности главы крымской администрации Сергей Аксенов заявил, что в случае признания итогов референдума в Шотландии Европейский Союз должен автоматически признать итоги и крымского референдума тоже.

Но вот на какую деталь хочется обратить внимание: во всех заявлениях последних лет (независимо от того, идет ли речь о Шотландии, Восточном Тиморе, Крыме, Черногории, Южном Судане, Косово…) жонглирование терминами международного права производится сторонами по одному и тому же принципу: под обозначенный главный политический приоритет (первичная материя) подгоняются те или иные юридические положения международного права (вторичная материя), в результате чего образуется каша. Несмотря на то что все современные пути к признанию или непризнанию независимости – это очень и очень разные истории, тем не менее они приправляются одними и теми словами, красивый набор которых не в состоянии вобрать в себя и сконструировать весь спектр противоречий, дать ответы на все главные вопросы. Политическая эквилибристика сегодня серьезно хромает.

Единственным исключением является Карабах. Именно НКР наиболее полноценным, наиболее всеобъемлющим и убедительным образом вбирает в себя пестрый спектр всех исторических обоснований, всех нравственных аргументов и всех правовых положений на пути к независимости. Именно арцахский прецедент может в течение двух или максимум трех минут найти сто главных отличий между шотландским и крымским референдумами, между черногорским и косовским путями к независимости, между политическими сделками по вопросу Южного Судана и Восточного Тимора…

В аспекте развития современной конфликтологической мысли (особенно по части теории и практики достижения независимости) Карабах – ведущая мировая держава. Эксперты, профессионально занимающиеся конфликтами, если, конечно, они беспристрастны и непредвзяты в своих суждениях, не могут не согласиться с таким утверждением. Золотой ключик к потаенной дверце глобальных урегулирований находится именно в Арцахе, и если международное сообщество действительно искренне желает разрешения (с ориентацией на более или менее долгосрочную перспективу) всех межэтнических противостояний (в чем есть очень серьезные сомнения), то оно должно начинать процесс урегулирования с признания независимости НКР. Только после этого наступит определенная ясность: кто прав - кто виноват, кто справедлив - кто несправедлив, кто убедителен - кто неубедителен в том или ином споре. Ко всему прочему, НКР – это единственный субъект, который все еще рассматривается международным сообществом в границах откровенно чуждого с культурологической точки зрения и откровенно вражеского в военно-политическом аспекте государства.

КАК БЫ ЖЕСТКО СЕГОДНЯ НИ ПРОТИВОСТОЯЛИ ДРУГ ДРУГУ РОССИЯ И УКРАИНА, они исторически слитны и варятся в едином культурологическом котле, пусть даже со своими внутренними противоречиями. В аспекте интересов западных эквилибристов Крымский полуостров – это, конечно, не Бахчисарайский фонтан Пушкина, не ялтинские прогулки Чехова, не феодосийский прибой Айвазовского, не коктебельская дача Волошина, принимавшая в разные годы таких же непривлекательных, с точки зрения международного геополитического спроса, Булгакова, Гумилева, Цветаеву, Вересаева… Для среднестатистического западного обывателя перечисленные имена – совсем как гладкий черноморский штиль – ровным счетом ничего не значат, как, впрочем, мало о чем говорят и многие другие имена и события – героика Севастополя и Керчи, те же Артек и Аюдаг…

Между тем не только крымский вопрос, но и ситуацию со всеми конфликтами в мире необходимо рассматривать в том числе сквозь культурологическую призму. И тогда становится очевидным, что англичане и шотландцы с учетом даже всех различий являются очень близкими и родственными народами, носителями единой культурной традиции. Шотландцы Вальтер Скотт и Роберт Бернс почти в равной степени почитаются и англичанами. Такой же неотъемлемой частью английской культуры являются и другие шотландцы – геолог Чарльз Лайель, создатель классической электродинамики Джеймс Максвелл, виднейший представитель классической политэкономии Адам Смит, известнейшие писатели детективного и приключенческого жанров Артур Конан Дойль и Роберт Стивенсон, знаменитый актер Шон Коннери. Список можно продолжить.

Тем не менее – и в этом суть! - шотландцы все равно ставят вопрос о невозможности существования в одном государстве двух стран, иными словами, они ставят вопрос не о культурной, а о политической несовместимости.

Вопрос независимости или стремление отдельной исторической области к изменению своего политического статуса не сводится к одной культурной, цивилизационной и исторической несовместимости, несочетаемости, некоммуникабельности, взаимной неусвояемости близких и родственных народов, таких как русские и украинцы, англичане и шотландцы. Проблема значительно глубже. Аналогичное можно сказать о чехах и словаках, о сербах и черногорцах, других народах, которые, будучи носителями единых или очень близких культурных традиций, часто носителями одного и того же языка и жителями одной и той же культурологической среды обитания, предпочитают тем не менее жить политически раздельной жизнью.

НА ОСЕНЬ ЗАПЛАНИРОВАН РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ В КАТАЛОНИИ. Но и в этом случае проблемы культурной несовместимости не существует. Достаточно перечислить имена лишь некоторых каталонцев, которые считаются достоянием испанской культуры: Антонио Гауди, Сальвадор Дали, Хосе Карерас, Монсеррат Кабалье… Все они, безусловно, полностью интегрированы в испанскую культуру и находятся в ее авангарде. Однако и каталонцы желают жить политически самостоятельной жизнью.

Те же абхазы и грузины являются представителями одной и той же кавказской языковой семьи народов, у них очень много схожего, причем начиная с древнейших времен (единый обряд воздушного погребения и т.д.).

Единственным в мире политическим и историко-правовым субъектом, который, вопреки всему, все еще стоит на своей земле, но вместе с тем признается международным сообществом в границах откровенно враждебного ему и чуждого во всех без исключения отношениях государства, является Нагорно-Карабахская Республика. Поражает пассивность армянской дипломатии: ведь в числе прочих особенностей Арцаха крайне важно обратить внимание международного сообщества и на этот исключительный и даже вопиющий в своей исключительности фактор. Необходимо об этом заявлять постоянно и последовательно, со всех трибун и на всех широтах, пока эта его исключительность не станет очевидной для всех, пока у мира не вырастут мозоли на ушах.

Только после этого может встать вопрос о международном признании независимости НКР на основе проведенного почти четверть века назад референдума сколь безукоризненного юридически, столь и фактически забытого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
    2021-06-18 11:14

    Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

  • ПОД МИКРОСКОПОМ
    2021-06-16 10:24

    Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2021-06-11 10:57

    Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

  • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
    2020-11-14 10:16

    Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.