Последние новости
0
1433

И ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

После того как Альвина Гюлумян досрочно прервала свои полномочия в Европейском суде по правам человека, чтобы получить должность судьи Конституционного суда, президент РА 2 августа издал указ о создании комиссии по организации конкурса для определения кандидата на вакантное место. Комиссия, проработав месяц, наконец выступила с заявлением, в котором подробно изложила условия участия в конкурсе, в котором могут попытать удачу не только кандидаты, получившие "добро" сверху, но и адвокаты, правозащитники. Этим и объясняется желание правозащитника Ара Газаряна участвовать в конкурсе, что, безусловно, приветствуется.

КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО КАНДИДАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЦЕНЕНЫ ПО 3 КРИТЕРИЯМ: моральный облик, профессиональные знания и владение иностранным языком (английским или французским). При этом максимальное количество для оценки профессиональных знаний 55 баллов, личностных качеств - 20, а для знания языка - 25. Конкурс проводится в устном режиме. На первом этапе документы будут проверены на законность и обоснованность, а уже на втором кандидатам придется отвечать на вопросы членов комиссии по трем вышеназванным критериям.

В принципе нас должно было бы порадовать, что наконец-то на ответственные судейские должности международного уровня будут производиться назначения не в тайне от общества, на основе субъективных взглядов отдельных лиц, а путем открытого конкурса. Хотя и здесь, конечно, не исключены отклонения, но это дело поправимое.

Общество, впрочем, в первую очередь интересуют совсем другие аспекты. Если исходить из того, что лицо, претендующее на высокие судейские должности, обязательно должно пройти сложную, но оправданную процедуру выбора, то почему эта же необходимость упускается из виду, когда речь идет об отечественных судебных инстанциях? Тем более что судьба наших сограждан в большинстве случаев и прежде всего зависит не от европейского правосудия, а от отечественных судебных инстанций. Ведь в Евросуд поступает лишь незначительная часть жалоб наших сограждан.

Во-вторых (что тоже немаловажно), если для Кассационного суда установлены кое-какие правила выборов судей, то трудно понять, почему такая процедура полностью отсутствует, когда речь доходит до Конституционного суда. Что интересно: председатель парламента лишь уполномочен выдвигать кандидатуру на эту должность, но каким образом он сможет хотя бы для себя выяснить, является ли эта кандидатура более или менее подходящей, законодательство об этом умалчивает. Конечно, это не исключает того, чтобы тот же председатель парламента, как в вышеназванном случае президент, по своей инициативе создал комиссию по конкурсу на вакансию члена Конституционного суда. Но, видимо, нам достаточно его субъективного мнения.

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ЗАЯВЛЕНИИ КОМИССИИ ТОЖЕ ЕСТЬ НЕДОЧЕТЫ. Так сказать, неучтенные пункты. Например, заявку могут подать лишь лица, имеющие диплом бакалавра, или дипломированные специалисты юриспруденции. То есть лицо, имеющее юридическое образование на уровне магистра, у которого диплом бакалавра по другой специальности (например, международные отношения), не может претендовать на должность. Такой подход интересен тем, что отечественное законодательство в принципе тоже предполагает разный правовой статус для вышеназванных лиц, однако Конституционный суд своим недавним решением эти правовые установки признал неконституционными.

Остается надеяться, что комиссия выберет достойных на эту ответственную должность, за которую в кулуарах уже давно ведется серьезная борьба. А мы дождемся 26 сентября, когда будут оглашены имена троих кандидатов от Армении. Остальное за Европой.

Но трудно не заметить, что, когда речь заходит о взаимоотношениях с европейскими организациями, мы стремимся проявлять демократические подходы. А как только дело доходит до внутренних вопросов, мы об этом забываем. Двойные стандарты, одним словом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМОЖНЯ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
      2012-06-02 00:00
      375

      Вопреки прогнозам пессимистов о том, что для поездки на море еще недостаточно тепло, мы небольшой компанией друзей в представившиеся несколько свободных дней решили открыть наступающий летний сезон поездкой в Батуми. Первые впечатления от Грузии начались на армяно-грузинской таможне.

    • Заблудились в трех соснах
      2009-12-14 17:16
      595

      В конце ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" Гагика ХУРШУДЯНА по факту хищения в особо крупных размерах. По делу проходят и сотрудники Давидашенской администрации, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДАВИДАШЕНА И УКАЗАННОЙ  КОМПАНИЕЙ от 27 февраля, 1 сентября 2006 года и 31 января 2007 года, ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" берет на себя обязательства до определенного срока (в частности, до декабря 2006 года, октября 2007 года и 1 декабря того же года) озеленить и благоустроить территорию общины, получив на эти цели 43 млн 300 тыс. драмов. В течение 2006-2007гг. ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена", полностью получив причитающуюся по договору сумму, не выполнило работ на сумму 11 млн 476 тыс. драмов. По всей видимости, на этом бы все и закончилось, если бы в августе-декабре 2008 года Контрольная палата РА во время проверок не выявила данные нарушения. После этого 25 сентября 2009 года поступило письмо от имени руководства общины Давидашен, уведомляющее, что ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" компенсировало  не выполненные в срок работы на сумму свыше 11 млн. То есть работы были осуществлены задним числом в течение апреля-июня 2009 года.

    • Взятка за ходатайство
      2009-12-14 17:16
      558

      На днях в Особой следственной службе РА закончили предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту  получения взятки со стороны командира роты ветеринарно-эпидемиологической борьбы и карантинных мероприятий управления по обеспечению общественного порядка Полиции РА. Следствие установило, что командир указанного подразделения Арутюн Ованнисян потребовал и получил взятку в размере 2500 долларов США у старшего полицейского первого взвода руководимой им роты, старшины полиции Анны Товмасян за представление ходатайства о назначении ее командиром второго взвода и присвоение ей офицерского звания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Суд в отношении Манвела Григоряна действует по указке Специальной следственной службы
      2018-12-18 13:50
      70

      Суд в отношении депутата, бывшего председателя добровольческого союза "Еркрапа" Манвела Григоряна выполняет указания Специальной следственной службы и продлевает арест. Об этом заявил адвокат Левон Багдасарян в беседе с журналистами, передает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      853

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2618

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • Адвокат Роберта Кочаряна: Озвученные Пашиняном заявления являются крайне опасными
      2018-12-06 18:22
      310

      "В тот день, когда завершился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна, г-н Пашинян, выступая в рамках агиткампании в городе Аштарак, озвучил угрозы касательно судебной системы. Мы считаем, что это не случайно", – заявил сегодня на пресс-конференции адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.