Последние новости

НА СМЕНУ "ЗИТЕ И ГИТЕ" - "ВИР И ЗАРА"

В Ереване открывается Неделя нового индийского кино

Вечером в ереванском кинотеатре "Москва" стартует Неделя индийского кино. Будут показаны лучшие фильмы Болливуда последних лет - истинный праздник жизни и музыки, песни и танца. Фестиваль приурочен к 100-летию "фабрики индийских слез" - Болливуда. Мероприятие организовано Министерством культуры РА.

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО В ОСНОВЕ ЛЮБОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО произведения, будь то изысканный европейский артхаус либо индустрия развлечений американского кино, всегда лежит простая, в чем-то даже примитивная схема индийского кино. Ведущие специалисты по киноискусству искренне считают, что феномен индийского кино и его огромный вклад в мировую драматургию, а также и в мировой кинематограф в целом заслуживают глубокого и многостороннего анализа и осмысления.

Кадр из фильма

Итак, весь мир в этом году празднует 100-летие индийского кино, то есть Болливуда. Название "Болливуд" включает две составляющие - Бомбей и Голливуд. Некоторые киноведы критично относятся к этому термину, указывая на то, что таким образом демонстрируется главенствующая роль американской индустрии кино, а индийский кинематограф оказывается в роли бедного родственника. Но если углубится в суть, это совсем не так.

В Бомбее, в отличие от Лос-Анджелеса, нет холма, с которого по-над городом сверкало бы: "БОЛЛИВУД". На дорогах нет табличек с указателями проезда к заветным воротам. Почти 20-миллионный город, до краев заполнивший собой полуостров вокруг бомбейской бухты "Ворота в Индию", живет, словно не замечая, что в нем производят мечты всей Азии. Поэт и сценарист Джавед Ахтар однажды сказал, что Болливуд - это особый штат Республики Индии, существующий в параллельной реальности. В воображении. И это действительно так.

Болливуд скрыт повседневной жизнью города, поскольку горы затоплены утренним туманом. Светятся лишь щиты уличной неоновой рекламы. С них смотрят на бегущих внизу горожан небожители - богиня красоты и любви Айшвария Рай, любимец земных женщин Шакрукх Кхан, поигрывающий мускулами воитель Салман Кхан и, наконец, мудрый Амитабх Баччан, живой классик, владыка болливудского киноолимпа. Ведь все помнят золотой век индийского кино.

50-е годы прошлого века, когда появился глубоко драматичный, человечный кинематограф Раджа Капура, а также картины "Мать Индия" Мехбуба Хана, "Жажда" и "Бумажные цветы" Гуру Датта. Ну и, конечно же, последние шедевры Миры Наир. Но наших синефилов ждет встреча не с классическими образцами, а с фильмами Болливуда, снятыми в последние годы. 4 замечательные музыкальные картины обеспечат хорошее настроение и положительный заряд энергии, сделают ваш вечер незабываемым.

Кадр из фильма

ИТАК, ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ. СЕГОДНЯ, 16 СЕНТЯБРЯ, ПОКАЖУТ фильм Яша Чопры 2004 года "Вир и Зара". Главные роли в фильме исполнили Шахрукх Кхан, Прити Зинта и Рани Мукхерджи…. Вир Пратап Сингх заключен в пакистанскую тюрьму. За прошедшие годы заключения он не произнес ни слова. В чем же причина его обета молчания? Это предстоит выяснить защитнику прав человека Самии Сидикки, которая стремится помочь Виру. Ей наконец-то удается его разговорить. И вот с помощью ретроспективных кадров-воспоминаний протагониста мы видим историю его любви. А еще говорят, что все песни о любви уже давно спеты...

А уже 17 сентября вас ждет картина совсем иного градуса накала и напряжения. Это фильм 2011 года "Рок-звезда" Имтиаза Али. "В Индии до сих пор неустанно поют песню про танцора диско Джимми" - скажите вы и будете не правы. Есть тут бесшабашная, креативная молодежь, которой не чужды проявления свободолюбивого рока и новейших тенденций музыки.

...Это история восхождения на рок-олимп Джанардана Джакхара и история его любви к Хир Кол, прекрасному мотыльку, летящему на яркий свет... Он начал за ней ухаживать, чтобы стать знаменитым, как Джимми Моррисон из группы The Doors. Прославившись на весь мир, он готов послать все к черту ради одной ее нежной улыбки. Она дышит полной грудью только рядом с ним, но, обретя его, каждый раз вновь и вновь отталкивает прочь. "С тобой и без тебя" - классический сюжет, знакомые герои, простая, древняя, как мир, схема мелодрамы. Но в искусстве ведь всегда стоит вопрос, не "что", а "как"! Ну и как режиссер Али оживил сюжетную схему, какими красками ее насытил, какой драматический конфликт, какие волнующие перипетии и какую развязку он нам готовит, можно узнать, посмотрев этот великолепный красочный фильм. Особенно рекомендую его к просмотру вчерашним и вечным хиппи!..

ДАЛЕЕ ВАС СНОВА ЖДЕТ ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА С ШАХРУКХОМ КХАНОМ. Он исполнит главную роль в картине Яша Чопры "Пока я жив". А его партнершей по фильму выступит гонконгская актриса Катрина Кэйф.

...Это история о Самар Ананде, майоре индийской армии из отряда саперов, который не боится "ошибиться один раз"... Однажды он спасает тонущую Акиру, репортера Discovery Channel, и нечаянно забывает у нее свою куртку, в которой Акира находит его дневник. Прочитав его, она узнает историю жизни Самара и его единственной любви Миры. Узнает о клятве, которая перевернула всю его жизнь. Узнает секрет бесстрашия - ведь он уже успел все потерять... даже надежду.

Закроет эту впечатляющую Неделю нового индийского кино комедийная приключенческая кинолента Зои Ахтар "Жизнь не может быть скучной!" 2011 года выпуска.

Кадр из фильма

…Перед свадьбой молодой Кабир устраивает мальчишник, но не традиционную вечеринку, а трехнедельную впечатляющую и захватывающую поездку по Испании вместе с двумя своими закадычными друзьями Имраном и Арджуном. Один из них охотно соглашается, в тайне надеясь найти своего биологического отца…. В Испании каждому предстоит организовать одно-единственное мероприятие, в котором примут участие все трое. В итоге подводное плавание, прыжки с парашютом и столь любимые в Памплоне "забеги" с быками! Перед тем как быков выпустят, друзья дают друг другу обещание, что если выживут, то Кабир отменит свою свадьбу, Имран опубликует свои стихи, а Арджун поедет в Марокко со своей возлюбленной Лайлой. Вот такие пироги!

Дорогие зрители, вы уже чувствуете, что жизнь не может быть скучной?.. Съемки картины проходили в Индии, Испании, Египте и Великобритании, она собрала в прокате огромную сумму в 153 крора и получила статус "суперхита". Картина "Жизнь не может быть скучной!" была удостоена нескольких престижных кинематографических премий в номинации "Лучший фильм года", в том числе и авторитетную Filmfare Awards. Это главная ежегодная премия Индии за кинодостижения на языке хинди по своему значению аналогичная американскому "Оскару".

Что ж, праздник нового, еще не изведанного индийского кино ждет всех нас. И помните, комедия и мелодрама - отнюдь не низкие жанры, рассчитанные исключительно на чувствительных домохозяек. В их основе простые жизненные истины, о которых неплохо бы помнить всем высоколобым эстетам и интеллектуалам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2436

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1599

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1904

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1312

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      401

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      137

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2090

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.