Последние новости

ЗЕМЛИ РОДНОЙ ЯЗЫК И НРАВЫ

Наблюдая за выставками последних двух десятилетий, приходишь к выводу: искусство пейзажа развивается интенсивнее, чем сюжетная картина. Основная причина в том, что внешние приметы динамики жизни не оказывают решающего влияния на тематику пейзажных картин. А самое главное - эмоциональное содержание одних произведений не отвергает взаимоисключающие тенденции других. И кажется, навсегда ушло время, когда пейзажистов упрекали в аполитичности, программном замыкании в кругу "интима".

В ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО УПРЕКНУТЬ И НИКОЛА АГАБАБЯНА - ТОНКОГО ПЕЙЗАЖИСТА, талантливого колориста и мастера виртуозной линии. Незаурядный колористический дар, высокая культура, умение проникнуть в сущность художественных стилей прошлого и чувство современности определяют его место в изобразительном искусстве Армении, в чем убеждает нас и персональная выставка живописца, открывшаяся в просторном зале первого этажа Дома художника Армении.

В его мир входишь с неизъяснимым чувством, независимо от того, что написано в твоей подорожной: критик, искусствовед или просто зритель. Агабабян увлекает темпераментным рассказом о природе, наполненным глубоким смыслом. Рассказывает по-своему ярко, жизнеутверждающе самобытно, как художник, влюбленный в свою страну. У него все сердечно и просто - и отношение к живописи, без которой он не может жить, и к людям, которым всегда стремится помочь. Разглядывая одну за другой картины, поражаешься тому, какое сосредоточенное и возвышенное состояние духа имел художник, приступая к работе. И как нужно уметь слиться с природой, чтобы говорить о ее сокровенном.

Нечто искрящееся, лучезарное - люди, явления, пейзаж - все сразу же предстает во множестве ракурсов, как бы отсвечивая своей ясной и всеохватывающей сутью. Какие слепки, какие яркие и точные мазки! Для Никола природа - не слепок, не бездушный лик. В ней есть любовь, в ней есть язык. Переполнявшее чувство любви к родной земле придало его живописи ту степень серьезности и подлинности, которая с полным правом позволяет говорить о близости к поэзии. При рассмотрении картин "Цвет рассвета", "На вершине Арагаца", "Моя Родина", "Но как мне уйти..." первая ассоциация, которая рождается будто сама собой, - это перекличка с поэзией Амо Сагияна, сопричастность его мировосприятию. Как тут не вспомнить сагияновские строки:

"Весна в лихорадке цветенья,

Вся в клекоте, пене и пухе,

В ликующем исступленье

Влюбленное ищет ухо.

На каменной твердой ладони

Клок неба - свечение духа.

Лучами исходит и стонет -

Нежнейшее ищет ухо.

(Перевод А.Марченко)

Юбилейная выставка художника (она посвящена его 50-летию) убеждает, что пейзаж не может существовать вне времени.

ТА ЖЕ БЕГУЩАЯ ПОД ГОРОЙ РЕЧКА, ТА ЖЕ ДОРОГА, ТЕ ЖЕ СКАЛЫ, на которых любил сиживать поэт. Казалось бы, что может быть условнее, чем попытка создать образ столь же эффектный, сколь и затасканный - дороги и горы. А между тем полотно воспринимаешь как откровение, ослепляющее новизной и первичностью. И это объясняется не только силой лирического заряда, но и тем, что дорога по черной тропке к вершине, а потом снова к ущелью - от самого начала до конца - реальна, конкретна.

В живописи Н.Агабабяна, так же как в поэзии Амо Сагияна, человек как бы исчезает, растворяется в природе, превращаясь в гору, стог сена, речку, а речка, наоборот, приняв человечье обличье, "бродит, тоскуя, в бленье ночном, горной тропою, Млечным путем".

Наверное, именно Агабабяну пришла счастливая мысль связать воедино образы природы, созданные поэтом, попытаться зримо передать те мотивы, которые вдохновляли его, ту природу, в которой он жил и работал. И вот уже созданы удивительные "заповедники" на полотнах, каждому из которых отданы долгие часы труда, десятки поездок по весенним, зимним, летним и осенним дорогам, чтобы запечатлеть нужные моменты, определяющие состояние природы. Причем цвет стал глубочайшим средством художественного выражения. Колорит никогда не является для него чем-то абстрактным, оторванным от реальной действительности. Цвет соперничает, играет с тенями, меняется и затухает подобно тому, как это происходит в самой природе.

Пейзажные работы художника воспринимаются как эссе, связанные между собой глубоким поэтическим подтекстом, пронизанные особой чистотой и ласковой мелодией. Для воплощения своего замысла художнику недостаточно одной картины. Выстраивая пейзажные циклы, он хочет выстраивать жизнь природы в движении, динамическом процессе, как в фортепианных прелюдах, где лирические эмоции, пораженные природой, получают интенсивное и разнообразное развитие. Так возникают полные внутреннего движения циклы, посвященные Арцаху, Шуши, Лори.

Удивительно чутко улавливает он музыкальную пластику далей, прихотливую игру облаков, мягкие переливы света, величие крепости Шуши. Ни одного вялого, усталого мазка. Все искренне и чисто. Наедине с природой Агабабян особенно остро чувствует главную проблему времени - увидеть себя в природе, наедине, с каменным безмолвием - тайну вечной жизни. И потому во многих полотнах Никола приметы обитания человека даются скорее для сомасштабности быта и вечности.

БОЛЬШИНСТВО РАБОТ НИКОЛА АГАБАБЯНА ПОЛНЫ СВЕТА, ВОЗДУХА. Краски звучат в полную силу, все формы определенны, контуры четки, композиция отличается строгой архитектоничностью. Его глаз и рука удивительно верны и в то же время природа в восприятии художника - это всегда Природа с большой буквы. Она для Никола оказалась тем прибежищем, где он освобождается от житейской суеты и скованности, которую нередко испытывает в общении с людьми, особенно чуждыми ему по духу. Общаясь с природой, он словно приобщается к той великой гармонии бытия, которая воспринимается как воплощенный идеал.

Немалое место на выставке занимают и работы, которые родились в результате его поездок по Испании, Франции и другим странам. Эти полотна плотны и звучны по цвету, фактуре и контрастны. И в каждом художник остается самим собой и всегда идет от образного замысла.

Юбилейная выставка художника (она посвящена его 50-летию) убеждает, что пейзаж не может существовать вне времени. Он включает в себя не только любовь художника к природе, но и его способность понимать закономерности своей эпохи, отраженные в ее бытии, в ее неизменности и ее изменениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12591

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4740

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9353

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4341

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      328

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3983

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2443

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3456

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.