Последние новости

ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".

Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый - от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

"О профилактике кишечного гриппа можно сказать следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, - говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.

Если рядом с вами находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      72

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      79

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      49

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1596

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      74

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      57

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1819

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      720

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.