Последние новости

ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".

Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый - от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

"О профилактике кишечного гриппа можно сказать следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, - говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.

Если рядом с вами находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1376

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1228

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1507

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ