Последние новости

ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".

Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый - от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

"О профилактике кишечного гриппа можно сказать следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, - говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.

Если рядом с вами находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4406

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2635

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2425

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3305

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ