Последние новости

ЗАКАЗЫ ОТ ЧЕЛЯБИНСКА ДО НОВОРОССИЙСКА

"При мощности в 300-400 станков даже с 30 не могу попасть на российский рынок", - говорит директор завода "Ерфрез" Эдуард ГРИГОРЯН

- Наши чиновники начали призывать местных производителей увеличить объемы производства и экспорта на российский рынок, дабы занять там свою нишу на фоне введения Россией разных санкций. Причем говорится-то по большому счету о сельскохозяйственной продукции. Стыдно даже! Армения всегда была промышленно развитой страной, а не делала упор на экспорте помидоров и огурцов. Ради бога, давайте развивать и сельскохозяйственную сферу, но не надо при этом забывать, что у нас могут производить также станки, электронику, кабели и пр.

ОДИН ИЗ АКЦИОНЕРОВ АООТ "ЕРЕВАНСКИЙ ЗАВОД ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ" (Ерфрез), директор завода Эдуард ГРИГОРЯН даже не пытается скрыть свои эмоции. Эмоции производственника, который с сожалением сегодня констатирует, что соседний Иран, отличавшийся в свое время сельскохозяйственной направленностью, теперь позиционирует себя как развитая промышленная страна. А мы...

В отличие от многих представителей армянского бизнес-сообщества плюс различных союзов, объединяющих предпринимателей, Григорян настроен по-боевому и не считает, что наш "промышленный" поезд ушел и нам его уже не догнать.

- Нашу промышленность надо развивать. Это конкретная и неоспоримая задача. И для этого следует объединиться всем тем, кто сегодня занят в этой сфере и, почему нет, лоббировать свои интересы в правительстве. Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - полагает наш собеседник.

Далее директор Ерфрез вполне четко объясняет, в чем именно заключается роль государства для становления промышленного сектора и почему сейчас это крайне актуально. Итак, представим, к примеру, огромные металлургические заводы Челябинска, одному из которых понадобилось несколько десятков фрезерных станков. Уточним: каждый год подобным предприятиям требуются порядка 10 тыс. подобных станков. Но завод не уполномочен самостоятельно принимать решение, с каким из поставщиков работать: предварительно нужно послать запрос в управляющую компанию своего металлургического холдинга.

Станут ли они из-за нескольких десятков станков объявлять новый тендер, собирать документы и пр.? Скорее нет, чем да, поскольку легче увеличить заказ с той компанией, скажем, из Болгарии, которая поставляет им станки и далее распределить их по всем своим "дочкам".

- ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ В 300-400 СТАНКОВ ЕЖЕГОДНО я даже с 30 не могу сегодня попасть на российский рынок. У меня уже и лицензии есть, и сертификаты всяческие, но у меня нет главного - связей, с помощью которых я мог бы участвовать в российских тендерах. Сейчас, когда из-за санкций высвободилось огромное пространство на российском рынке, самое время подключиться нашим госструктурам. Имея на руках конкретную номенклатуру отечественной промпродукции, они вполне могли бы добиться межправительственных соглашений о том, что, если раньше что-то из этого списка закупали в Европе или на Украине, то теперь можно заказать в той же Армении, причем аналогичного качества, - предлагает свой вариант содействия местному производству г-н Григорян.

Да, тех объемов и той номенклатуры, которая была у нас в советские времена, давно уже нет. Тот же Ереванский завод фрезерных станков, являясь одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении, в годы своей активной производственной деятельности ежегодно выпускал 1500-1800 широкоуниверсальных фрезерных станков повышенной точности, используемые во многих отраслях промышленности. Сегодня максимальные производственные мощности предприятия меньше раза в три-четыре, да и самого завода в Ереване по соседству с мостом "Ламбада" больше нет. Полтора года назад все оставшееся там оборудование было перевезено в производственные цеха бывшего механического завода "Аргел", находящегося в одноименном селе Котайкской области, ранее именовавшемся Лусакерт.

- Но главное начать. И начать с того, что есть, а далее по цепной реакции пойдет развитие вспомогательных производств, - не унывает директор предприятия. - Однако для этого государство должно рука об руку работать с производственниками, а глава правительства вместе с руководителями соответствующих госструктур должны денно и нощно работать сейчас со своими российскими коллегами, главами губерний и искать заказы от Челябинска до Новороссийска. На этом поле отдельный бизнесмен "не воин". Но я уверен, что наш премьер даже не знает, что у нас в стране производят фрезерные станки повышенной точности, - констатировал наш собеседник.

ПОНЯТНО, ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ВМЕСТО БИЗНЕСА - просчитывать риски, составлять бизнес-планы, думать о маркетинге. Но оно должно создать соответствующие предпосылки для его развития. О том, что торговлей и строительством вывести страну на рельсы устойчивого развития не удавалось еще никому, люди умные говорили не раз и не два. Поэтому тема восстановления и развития отечественного промышленного потенциала постоянно находилась в повестке дня, но сегодня она действительно приобретает еще большую значимость в свете многих факторов. Это и предстоящее вхождение Армении в Таможенный союз, и новый вектор экономической политики России, нацеленный на восстановление собственных промышленных отраслей.

- В свое время в России было сильно развито кораблестроение и действовало больше десятка крупных предприятий. Но в какой-то момент все они закрылись, потому что заказы - от электроники, мебели до корпусов кораблей - начали давать Франции, Германии, Италии. Может потому, что откаты из-за рубежа было легче и безопаснее брать, - рассуждает г-н Григорян. - Как бы то ни было, сегодня Россия взяла курс на восстановление отечественного производства, и для того же кораблестроения потребуется множество станков и разного оборудования, которое в состоянии поставлять Армения. Да и в самой сельскохозяйственной сфере работы непочатый край. В России и Беларуси много цехов по ремонту сельхозтехники, им также необходима продукция промсектора. Так что, если на высоком правительственном уровне будет достигнута договоренность импорта из Армении конкурентоспособной продукции, скажем, на столько-то миллионов долларов, многие проблемы наших производителей, связанные с реализацией, успешно решатся, - заключил директор "Ерфрез".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      574

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3114

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2404

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИРИТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ БАНКРОТСТВО?
      2018-05-28 13:17
      3044

           Поскольку значимость флагмана армянского химпрома не сравнить со значимостью сапожной будки, желательно было бы чтобы виновные в деле" Наирита" были наказаны

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3440

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      5012

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ
      2018-04-06 12:12
      3891

         Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается