Последние новости

НУЖНЫ ХОРОШИЕ ПРОДЮСЕРЫ, МЕНЕДЖЕРЫ

Имя Михаила ФРЕЙДЛИНА на слуху у любителей джаза уже лет 12-13. Именно он в 2000 году создал в Одессе фестиваль "Джаз-карнавал". За десять лет существования в нем приняли участие сотни замечательных музыкантов и порадовали своим мастерством жителей Одессы. К тому же фестиваль этот не просто серия концертов. Это еще и уличные парады диксилендов, ретро-машин, выставки, многочисленные музыкальные мероприятия, так или иначе связанные с джазом... Словом, в дни фестиваля весь город был вовлечен в этот праздник джаза.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ФРЕЙДЛИН СОЗДАЛ И ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ "МАСТЕР-ДЖЭМ ФЕСТ" - международный фестиваль-конкурс джазового импровизационного мастерства (на нем наша Нелли Манукян заняла первое место в своей категории).

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что джаз - единственное занятие Михаила Фрейдлина, сообщу, что он в первую очередь весьма серьезный специалист в области экономики и макроэкономики и, главное, генератор новых идей. С 2006 года по май 2011-го был членом инвестиционного совета при мэрии Одессы, директором муниципального предприятия "Агентство программ развития Одессы", советником мэра Одессы и губернатора Одесской области. Участвовал в подготовке различных аналитических материалов для администрации президента РФ, правительственных учреждений и Госдумы РФ. А джаз - это так, для души. Но, будучи человеком серьезным, он и этим занимается самым основательным образом.

В середине августа Михаил Фрейдлин гостил у нас в Ереване. Приехал с семьей и вроде совсем не собирался заниматься джазом в эти дни. Но джаз сам нашел его. Весть о его визите быстро разошлась по Еревану. Многие люди, имеющие хоть какое-то отношение к джазу, захотели встретиться с ним, поговорить "за жизнь", естественно, джазовую. Заинтересованный и предметный разговор состоялся в клубе "Малхас". Гость и Левон Малхасян говорили долго и по делу.

Ваш покорный слуга также имел удовольствие общаться с ним на протяжении двух-трех дней. Поэтому предлагаю вниманию читателей некую квинтэссенцию наших долгих бесед.

Михаил Фрейдлин в Ереване

- Как вы, человек, занимающийся серьезнейшими проблемами экономики, попали в джаз?

- Музыкой, джазом я занимался давно. У меня был школьный товарищ, который играл на гитаре, что очень нравилось девушкам. Разумеется, мне не хотелось отставать от него, я попросил научить меня играть, оказался очень прилежным учеником, занимался по 16 часов в день и через короткое время уже что-то умел. Начал со студенческих коллективов, потом был большой оркестр. А когда я переехал в Одессу, то устроился играть в городской студенческий оркестр, с которым мы впоследствии объездили чуть ли не весь Советский Союз. После этого активным музыцированием я не занимался, но любовь к джазу осталась на всю жизнь.

- И она через много лет воплотилась в идею "Джаз-карнавала"?

- Дело в том, что в начале 2000-х я занимался бизнесом и однажды, сидя с товарищами в ресторане, где играла живая музыка, высказал пожелание слушать каждый день разные коллективы и разную музыку. На что мне ответили, что в Одессе сейчас попросту нет такого количества музыкальных джазовых групп. Разговор забылся, но идея осталась. И вот однажды я ее претворил в жизнь. Мне очень помог великолепный джазовый пианист Юрий Кузнецов, который стал арт-директором "Джаз-карнавала". Мы с ним десять лет претворяли в жизнь это мероприятие. Это был большой, массовый, красочный музыкальный праздник. Но потом стало все трудней находить спонсоров, моих личных средств, которые я вкладывал в этот праздник, стало не хватать, появились люди, которые стали предлагать заработать на этом деле, и я тогда оставил эту затею. Но сидеть сложа руки я попросту не умею и вот через пару лет создал конкурс "Мастер-Джэм".

На самом деле идея джазового конкурса у меня возникла тогда, когда я создавал "Джаз-карнавал". Но тогда отговорили превращать его в конкурс. Когда карнавала не стало, я вновь вспомнил об этой идее. И однажды, во время празднования нового года у меня на даче, с друзьями (джазменами) я поделился этой идеей. Они ее одобрили, и я начал действовать. На самом деле конкурсов на свете много. Но мой имеет отличительную фишку. Мы собираем солистов, создаем из них спонтанные коллективы, они играют. Отборочный этап проходит в интернете. Финальные дни - в формате джем-сейшнов в различных джазовых стилях прямо на концертной сцене, "на глазах изумленной публики".

Первый финал фестиваля прошел в Одессе летом 2013 года, где встретились более 40 импровизаторов из 16 стран мира. А всего участниками отборочного онлайн-этапа конкурса было более 270 музыкантов из 41 страны. В членах жюри у нас были такие известные в мире джаза люди, как Владимир Фейртаг, Анатолий Кролл, Владимир Тарасов, Кирилл Мошков, Валерий Гроховский, а почетным председателем оргкомитета является Елена Ханга. Словом, все сделано было на высшем уровне.

- Какова цель вашего визита в Ереван?

- Мой приезд в Ереван имел чисто туристическую цель: хотел посмотреть красивый город, ваши памятники старины, познакомиться с армянским народом поближе. На самом деле это мой второй приезд в Армению. В далекие 70-е годы я работал в качестве сопровождающего туристические группы и тогда посетил ваш замечательный город. Сейчас вот привез семью. Конечно, разница колоссальная. Сегодняшний Ереван мне нравится гораздо больше. Я имею в виду архитектуру, памятники истории, культуры. Видите ли, армяне у меня всегда ассоциировались с высоким искусством, большой наукой, высоким интеллектом. И если посмотреть на этот вопрос с позиций статистики, то будет видно, что армяне - "интеллектуальноемкий" народ. Т.е. скажем так: на душу населения у армян гораздо больше ученых, людей искусства, военачальников, выдающихся спортсменов, чем у многих других народов.

Но если отбросить чисто туристический взгляд на вещи, то мне как экономисту не нравится то, что народ у вас живет, мягко выражаясь, не богато. Виден большой разрыв в уровне жизни между небольшой группой людей и основной массой жителей. Это странно. Ведь мы говорим о том, что армяне - народ умный. И тут сразу вспоминается поговорка "Если вы такие умные, то почему такие бедные?" Уверен, что у Армении есть все возможности, а главное, потенциал для экономического рывка. Нужно правильно организовать управление экономикой. Нужен катализатор для того, чтобы столкнуть этот огромный механизм с места. А после удачного первого шага, пусть даже небольшого, все наладится само собой.

Вот я гулял по улицам и заметил, что около оперы играет небольшая группка детей школьного возраста. Играют очень хорошо, эффектно. Деньги зарабатывают. Не в компьютерные игры режутся, не футбол по ТВ смотрят, а музыку играют и своим, пусть пока еще небольшим мастерством, зарабатывают на карманные расходы. Очень веселые, открытые, энергичные и предприимчивые ребята. Уверен, из них выйдет толк. Обобщая, скажу, что у Армении есть будущее. Если есть интеллект, предприимчивость, чувство любви к родине, то, в конце концов, в страну потекут и деньги, и технологии, начнется экономический подъем и движение к благоденствию.

- А удалось ли вам послушать наших профессиональных джазменов?

- Когда я был в гостях в клубе "Малхас", там играло трио. К сожалению, не знаю имен, но они мне очень понравились. Прекрасный европейский уровень. Было видно, что несмотря на прикладной характер игры в их музыке присутствовала не только высокая техника, но и глубокая мысль. Такую музыку можно легко продать на мировом рынке. Просто нужны хорошие продюсеры, менеджеры. Конечно, вам трудно добраться до Европы и Америки. Билеты дорогие, вас пока мало знают. Но надо искать возможности.

Вот, например, вы отбираете с десяток хороших музыкантов, договариваетесь с российскими и европейскими городами о проведении в них концертов на открытых площадках (т.е. от мэрии города ничего не нужно кроме выделения, скажем, паркового участка на пару часов), нанимаете автобус, оформляете его соответствующим образом (плакатами, баннерами, флажками, переносной звуковой аппаратурой) и вылетаете в первый город. Играете там, потом садитесь в свой автобус (кстати, с большой надписью "АРМЕНИЯ") и через пару часов оказываетесь в другом городе, а затем и в другой стране. В Европе ведь все близко. А еще есть Россия, Украина, Белоруссия, тоже рядом все... Так, минимальными затратами вы заявите о себе во многих городах и странах. Люди узнают, что в Армении есть джаз, да еще какой! Это реклама, и не только джаза, но и страны. Конечно, это большой проект и для его реализации нужна поддержка государства. Но овчинка выделки стоит. Уверяю вас!

- А у вас нет плана организовать что-то совместное здесь?

- Давно хочу сделать что-то вместе с армянскими деятелями джаза. У меня есть несколько нереализованных проектов, над которыми сейчас продумываю. И могу сказать, что Ереван - один из главных приоритетов в моих планах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      883

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2287

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1164

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      872

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      344

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .