Последние новости

НУЖНЫ ХОРОШИЕ ПРОДЮСЕРЫ, МЕНЕДЖЕРЫ

Имя Михаила ФРЕЙДЛИНА на слуху у любителей джаза уже лет 12-13. Именно он в 2000 году создал в Одессе фестиваль "Джаз-карнавал". За десять лет существования в нем приняли участие сотни замечательных музыкантов и порадовали своим мастерством жителей Одессы. К тому же фестиваль этот не просто серия концертов. Это еще и уличные парады диксилендов, ретро-машин, выставки, многочисленные музыкальные мероприятия, так или иначе связанные с джазом... Словом, в дни фестиваля весь город был вовлечен в этот праздник джаза.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ФРЕЙДЛИН СОЗДАЛ И ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ "МАСТЕР-ДЖЭМ ФЕСТ" - международный фестиваль-конкурс джазового импровизационного мастерства (на нем наша Нелли Манукян заняла первое место в своей категории).

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что джаз - единственное занятие Михаила Фрейдлина, сообщу, что он в первую очередь весьма серьезный специалист в области экономики и макроэкономики и, главное, генератор новых идей. С 2006 года по май 2011-го был членом инвестиционного совета при мэрии Одессы, директором муниципального предприятия "Агентство программ развития Одессы", советником мэра Одессы и губернатора Одесской области. Участвовал в подготовке различных аналитических материалов для администрации президента РФ, правительственных учреждений и Госдумы РФ. А джаз - это так, для души. Но, будучи человеком серьезным, он и этим занимается самым основательным образом.

В середине августа Михаил Фрейдлин гостил у нас в Ереване. Приехал с семьей и вроде совсем не собирался заниматься джазом в эти дни. Но джаз сам нашел его. Весть о его визите быстро разошлась по Еревану. Многие люди, имеющие хоть какое-то отношение к джазу, захотели встретиться с ним, поговорить "за жизнь", естественно, джазовую. Заинтересованный и предметный разговор состоялся в клубе "Малхас". Гость и Левон Малхасян говорили долго и по делу.

Ваш покорный слуга также имел удовольствие общаться с ним на протяжении двух-трех дней. Поэтому предлагаю вниманию читателей некую квинтэссенцию наших долгих бесед.

Михаил Фрейдлин в Ереване

- Как вы, человек, занимающийся серьезнейшими проблемами экономики, попали в джаз?

- Музыкой, джазом я занимался давно. У меня был школьный товарищ, который играл на гитаре, что очень нравилось девушкам. Разумеется, мне не хотелось отставать от него, я попросил научить меня играть, оказался очень прилежным учеником, занимался по 16 часов в день и через короткое время уже что-то умел. Начал со студенческих коллективов, потом был большой оркестр. А когда я переехал в Одессу, то устроился играть в городской студенческий оркестр, с которым мы впоследствии объездили чуть ли не весь Советский Союз. После этого активным музыцированием я не занимался, но любовь к джазу осталась на всю жизнь.

- И она через много лет воплотилась в идею "Джаз-карнавала"?

- Дело в том, что в начале 2000-х я занимался бизнесом и однажды, сидя с товарищами в ресторане, где играла живая музыка, высказал пожелание слушать каждый день разные коллективы и разную музыку. На что мне ответили, что в Одессе сейчас попросту нет такого количества музыкальных джазовых групп. Разговор забылся, но идея осталась. И вот однажды я ее претворил в жизнь. Мне очень помог великолепный джазовый пианист Юрий Кузнецов, который стал арт-директором "Джаз-карнавала". Мы с ним десять лет претворяли в жизнь это мероприятие. Это был большой, массовый, красочный музыкальный праздник. Но потом стало все трудней находить спонсоров, моих личных средств, которые я вкладывал в этот праздник, стало не хватать, появились люди, которые стали предлагать заработать на этом деле, и я тогда оставил эту затею. Но сидеть сложа руки я попросту не умею и вот через пару лет создал конкурс "Мастер-Джэм".

На самом деле идея джазового конкурса у меня возникла тогда, когда я создавал "Джаз-карнавал". Но тогда отговорили превращать его в конкурс. Когда карнавала не стало, я вновь вспомнил об этой идее. И однажды, во время празднования нового года у меня на даче, с друзьями (джазменами) я поделился этой идеей. Они ее одобрили, и я начал действовать. На самом деле конкурсов на свете много. Но мой имеет отличительную фишку. Мы собираем солистов, создаем из них спонтанные коллективы, они играют. Отборочный этап проходит в интернете. Финальные дни - в формате джем-сейшнов в различных джазовых стилях прямо на концертной сцене, "на глазах изумленной публики".

Первый финал фестиваля прошел в Одессе летом 2013 года, где встретились более 40 импровизаторов из 16 стран мира. А всего участниками отборочного онлайн-этапа конкурса было более 270 музыкантов из 41 страны. В членах жюри у нас были такие известные в мире джаза люди, как Владимир Фейртаг, Анатолий Кролл, Владимир Тарасов, Кирилл Мошков, Валерий Гроховский, а почетным председателем оргкомитета является Елена Ханга. Словом, все сделано было на высшем уровне.

- Какова цель вашего визита в Ереван?

- Мой приезд в Ереван имел чисто туристическую цель: хотел посмотреть красивый город, ваши памятники старины, познакомиться с армянским народом поближе. На самом деле это мой второй приезд в Армению. В далекие 70-е годы я работал в качестве сопровождающего туристические группы и тогда посетил ваш замечательный город. Сейчас вот привез семью. Конечно, разница колоссальная. Сегодняшний Ереван мне нравится гораздо больше. Я имею в виду архитектуру, памятники истории, культуры. Видите ли, армяне у меня всегда ассоциировались с высоким искусством, большой наукой, высоким интеллектом. И если посмотреть на этот вопрос с позиций статистики, то будет видно, что армяне - "интеллектуальноемкий" народ. Т.е. скажем так: на душу населения у армян гораздо больше ученых, людей искусства, военачальников, выдающихся спортсменов, чем у многих других народов.

Но если отбросить чисто туристический взгляд на вещи, то мне как экономисту не нравится то, что народ у вас живет, мягко выражаясь, не богато. Виден большой разрыв в уровне жизни между небольшой группой людей и основной массой жителей. Это странно. Ведь мы говорим о том, что армяне - народ умный. И тут сразу вспоминается поговорка "Если вы такие умные, то почему такие бедные?" Уверен, что у Армении есть все возможности, а главное, потенциал для экономического рывка. Нужно правильно организовать управление экономикой. Нужен катализатор для того, чтобы столкнуть этот огромный механизм с места. А после удачного первого шага, пусть даже небольшого, все наладится само собой.

Вот я гулял по улицам и заметил, что около оперы играет небольшая группка детей школьного возраста. Играют очень хорошо, эффектно. Деньги зарабатывают. Не в компьютерные игры режутся, не футбол по ТВ смотрят, а музыку играют и своим, пусть пока еще небольшим мастерством, зарабатывают на карманные расходы. Очень веселые, открытые, энергичные и предприимчивые ребята. Уверен, из них выйдет толк. Обобщая, скажу, что у Армении есть будущее. Если есть интеллект, предприимчивость, чувство любви к родине, то, в конце концов, в страну потекут и деньги, и технологии, начнется экономический подъем и движение к благоденствию.

- А удалось ли вам послушать наших профессиональных джазменов?

- Когда я был в гостях в клубе "Малхас", там играло трио. К сожалению, не знаю имен, но они мне очень понравились. Прекрасный европейский уровень. Было видно, что несмотря на прикладной характер игры в их музыке присутствовала не только высокая техника, но и глубокая мысль. Такую музыку можно легко продать на мировом рынке. Просто нужны хорошие продюсеры, менеджеры. Конечно, вам трудно добраться до Европы и Америки. Билеты дорогие, вас пока мало знают. Но надо искать возможности.

Вот, например, вы отбираете с десяток хороших музыкантов, договариваетесь с российскими и европейскими городами о проведении в них концертов на открытых площадках (т.е. от мэрии города ничего не нужно кроме выделения, скажем, паркового участка на пару часов), нанимаете автобус, оформляете его соответствующим образом (плакатами, баннерами, флажками, переносной звуковой аппаратурой) и вылетаете в первый город. Играете там, потом садитесь в свой автобус (кстати, с большой надписью "АРМЕНИЯ") и через пару часов оказываетесь в другом городе, а затем и в другой стране. В Европе ведь все близко. А еще есть Россия, Украина, Белоруссия, тоже рядом все... Так, минимальными затратами вы заявите о себе во многих городах и странах. Люди узнают, что в Армении есть джаз, да еще какой! Это реклама, и не только джаза, но и страны. Конечно, это большой проект и для его реализации нужна поддержка государства. Но овчинка выделки стоит. Уверяю вас!

- А у вас нет плана организовать что-то совместное здесь?

- Давно хочу сделать что-то вместе с армянскими деятелями джаза. У меня есть несколько нереализованных проектов, над которыми сейчас продумываю. И могу сказать, что Ереван - один из главных приоритетов в моих планах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      620

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      645

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1812

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2325

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      103

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      54

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      620

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      864

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.