Последние новости

НА ПОЗИЦИЯХ ЗОЛОТОЙ (МЕДНОЙ И ПРОЧЕЙ) СЕРЕДИНЫ

"Ресурсный национализм" и другие риски горнодобывающей и металлургической отраслей Армении

Конечно, утверждения экологов, к примеру, о том, что в сфере горнорудной промышленности Армении царит полная анархия, хозяйствующие субъекты предоставлены сами себе и не имеют каких-либо обязательств, - явное преувеличение. Как и их прогнозы о том, что при сохранении нынешних темпов рудной добычи лет через 10 в том же Сюнике не останется пригодного для жизни места. Тем не менее это, возможно, тот редкий случай, когда лучше перегнуть палку, чем недогнуть ее. В частности, проблема сохранения количества и качества водных ресурсов действительно в не слишком отдаленном будущем может резко обозначиться.

ЭКОЛОГИ ПРИВОДЯТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЫКЛАДКИ. ТАК, НА НЕБОЛЬШОЙ территории Армении в настоящее время имеются примерно 518 месторождений, и только в уже упоминавшемся Сюнике полсотни разрабатываемых и готовящихся к эксплуатации металлических рудников, свыше десятка "мертвых" хвостохранилищ. Добавим от себя, что некоторые из них крайне ненадежны, постоянно латаются, но до того из поврежденного места в почву и реки вытекает определенное количество ядовитой смеси.

На общественных слушаниях в тех или иных общинах местных жителей не много: руководство горнодобывающих компаний в стремлении убедить влачащих жалкое существование сельчан обильно раздает обещания открыть массовые рабочие места с приличной для сельских общин (и не только для них) зарплатой, чем и объясняется некоторая пассивность местных жителей. Активны же как раз приезжие зеленые.

Но компании не только раздают обещания – они их и выполняют. Так, многие жители лорийских сел Техут, Шнох и других с началом разработки крупного местного медно-молибденового рудника получили возможность устроиться на работу в компании и существенно поправить свои финансовые дела. Понятно, что получившие работу с весьма неплохой зарплатой более не помышляют о выезде на заработки на чужбину: всегда лучше, когда дом и семья под боком, а заработанного хватает на обеспечение хотя бы текущих нужд.

Если же остановится деятельность горнодобывающих компаний, замрет и следующая технологическая цепочка – металлургические предприятия, а в результате тысячи работников окажутся на улице. Вот почему в наших условиях так важно не становиться на крайнюю точку зрения (либо разработка месторождений, либо экология), а стремиться в каждом отдельном случае максимально сбалансировать интересы производства и природы, сводя ущерб для окружающей среды к разумному минимуму.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО В НЕДАВНО ОБНАРОДОВАННОМ ЕЖЕГОДНОМ ИССЛЕДОВАНИИ EY "Бизнес-риски в металлургической отрасли 2014-2015" третьим по значению риском – после снижающейся производительности и доступа к источникам капитала (год назад последний риск имел наивысший рейтинг) - стал рост социально-экологических требований, предъявляемых к горнодобывающим предприятиям. Год назад по рейтингу этот риск был 4-м. Подчеркнем: речь идет о мировых тенденциях в отрасли, которые, разумеется, проявляются и в Армении. А новым риском в свежем исследовании стало получение доступа к источникам пресной воды и электроэнергии.

Сегодня на наших глазах в Араратской долине развертывается битва за источники воды. Пока что ограничиваются аппетиты и, следовательно, возможности расширения рыбоводческих хозяйств. Завтра могут прийти и к горнодобытчикам, которым следует, не дожидаясь форс-мажоров, реинвестировать полученную прибыль в приобретение и внедрение новейших водосберегающих технологий, максимально возможное многократное использование в технологически закрытом цикле водных ресурсов. То же самое можно сказать и о необходимости активного перехода на энергосберегающие технологии. Тем более в условиях перманентного повышения тарифов на электроэнергию.

Получение доступа к источникам пресной воды является важной частью производственной деятельности металлургических компаний. Не являясь ключевым риском в предыдущие годы, в этот раз, согласно названному исследованию, ограниченный доступ к пресной воде и электроэнергии стал одним из основных препятствий для дальнейшего развития предприятий. Рост тарифов на электроэнергию и усиление конкуренции за источники пресной воды во многих странах, ведущих добычу полезных ископаемых (в частности, в Перу, ЮАР и Монголии), оказывают все большее влияние на затраты и способность компаний вести производственную деятельность. Именно поэтому данный риск был включен в первую десятку рейтинга. В 2013 году глобальные расходы горнодобывающих компаний только на инфраструктуру водоснабжения составили $11,9 млрд. Расходы по данной статье выросли по сравнению с 2009 годом на 250%. Увеличились тарифы и на электроэнергию: этот показатель с 2000 года вырос на 260%.

Вот что говорит по этому поводу Майк Эллиот, руководитель международного направления по оказанию консультационных услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей: "Прогнозируемое увеличение спроса на электроэнергию на 36% к 2025 году и снижение качества добываемой руды повышают риск, связанный с доступностью источников пресной воды и электроэнергии. Рост тарифов на электроэнергию и их волатильность также повышают данный риск. Мы ожидаем более интенсивного использования возобновляемых источников электроэнергии по мере снижения их стоимости, особенно в удаленных районах. Нехватка источников пресной воды является вопросом, требующим стратегических и оперативных мер. Компании, управляющие водоснабжением с учетом стратегических рисков, получат в будущем ощутимые преимущества".

МЫ НЕ ИСКЛЮЧАЕМ, ЧТО СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ВСЕ ЭТИ крупномасштабные мероприятия у горнодобывающих компаний Армении может и не хватить. По состоянию на 2 сентября 2014 г. цена на медь на мировом рынке недотягивала даже до $7 тысяч ($6942) за 1 тонну, на молибден - $29250 за 1 тонну. Эти цены очень далеки (в разы) от докризисных и всего лишь позволяют предприятиям балансировать на грани рентабельности. Вот почему так важно растянуть процесс модернизации во времени, чтобы завтра одномоментно не встретиться лоб в лоб со всеми этими проблемами. Что же касается энергосберегающих технологий, то во многих действующих на территории Армении банках имеются льготные программы кредитования приобретения и внедрения таких технологий.

Императивом же является получение согласия местного сообщества на разработку тех или иных месторождений. Комментирует тот же Майк Эллиот: "Получение социальной лицензии неизменно входит в число основных рисков отрасли, и в этом отношении текущий год не стал исключением. Количество и величина проектов, реализация которых отложена либо остановлена по требованию местного сообщества и защитников окружающей среды, продолжает увеличиваться. Организации более не могут надеяться на то, что согласие местного сообщества и заинтересованных сторон будет постоянным. Для повышения устойчивости бизнеса компаниям необходимо учитывать в своих стратегических планах развития меры, направленные на получение и удержание социальной лицензии".

Кроме того, горнодобывающие страны сталкиваются сегодня с так называемым ресурсным национализмом. Так, несмотря на снижение цен на сырьевые товары, сохраняются проявления ресурсного национализма в странах, стремящихся увеличить доход от металлургической отрасли. С одной стороны, ряд стран - например, Казахстан и Вьетнам - изменили налогообложение отрасли для повышения инвестиционной привлекательности в условиях сокращения инвестиций. С другой стороны, есть страны, например, Индонезия, ЮАР и Зимбабве, которые ввели требования об обязательном обогащении полезных ископаемых и увеличении государственного участия.

В этом плане отметим введенный в Армении несколько лет назад в законодательном порядке запрет на экспорт молибденового концентрата с требованием перерабатывать его в самой стране, загрузив хронически недогруженные мощности столичных металлургических предприятий. С ожидаемым скорым увеличением производства меди и возможным строительством в Армении крупного медеплавильного комплекса напрашивается аналогичное решение и по этой товарной категории: более глубокая переработка молибдена и меди создает более высокую добавленную стоимость, увеличивает как прибыли самих компаний, так и поступления в государственный и местные бюджеты.

Как отмечает Майк Эллиот, "металлургическим компаниям следует продолжить работу по разъяснению правительствам влияния "ресурсного национализма" на принятие инвестиционных решений, будь то повышение налогов, введение требований об обогащении полезных ископаемых внутри страны либо иных. Они должны показывать преимущества, которые дает местному сообществу горная промышленность, и что увеличение затрат на ведение бизнеса может усложнить получение таких преимуществ в будущем".

А ЭТО КАК РАЗ ОБРАТНОЕ ТОМУ, ЧТО ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ, ОКАЗЫВАЯ ДАВЛЕНИЕ на правительство и компании, армянские экологи, неизменным требованием которых является увеличение налоговой нагрузки на горнодобывающую отрасль (не путать с выведением оборотов компаний из тени). Вспомните, как в период острой фазы глобального кризиса даже самые могучие горнодобывающие компании Армении, такие как Зангезурский медно-молибденовый комбинат, не смогли обойтись без бюджетных кредитов, которые, впрочем, вернули точно в срок и даже раньше, как только мировая конъюнктура несколько подуспокоилась. Зато в периоды относительной устойчивости мировых рынков именно горнодобывающие и металлургические предприятия Армении при необходимости протягивают руку помощи правительству и госбюджету страны, затрудняющемуся исполнять даже самые первоочередные социальные обязательства. Не будем также забывать наш специфический инфраструктурный риск, связанный с полублокадным существованием Армении, когда вот уже больше двух 10-летий отечественные предприятия отрасли вынуждены вести свой бизнес в условиях безальтернативности транспортно-логистической инфраструктуры. С учетом вышесказанного – в частности, высокой волатильности цен, роста тарифов на услуги естественных монополий и иных оговоренных выше существенных рисков для горнодобывающих и металлургических предприятий Армении – увеличение финансового и социального давления на соответствующие компании должно сопровождаться предварительными тщательными расчетами, чтобы не поставить целую отрасль, причем "локомотивную" для экономики страны, на грань выживания. Тем более что примеров волюнтаристских, популистских, малопросчитанных решений, угробивших целые отрасли армянской экономики, в нашей стране хватает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1348

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2512

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ