Последние новости

"НУЖНЫ СИСТЕМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ НАУКИ",

- говорит в интервью "ГА" академик НАН РА Эдуард КАЗАРЯН

- Г-н Казарян, какой должна быть государственная научно- техническая политика?

- Для повышения роли науки как основного фактора в развитии общества необходимо в корне изменить взаимоотношения науки и государства. В современных условиях государство должно выступать в качестве законодателя правовых основ научно-технической деятельности, основного источника финансирования научно-исследовательских работ, координатора деятельности всех секторов экономики, направленных на развитие научно-технического потенциала, заказчика и массового потребителя нового наукоемкого производства, главной политикой которого будет способность определять позицию всего общества по отношению к науке и технике.

Недооценка роли правительства как заказчика и потребителя научных результатов - одна из причин разрыва между экономикой и наукой. С другой стороны, особо опасно изменение отношения общества к науке. За последние 20 лет резко упал рейтинг науки. В общественное сознание упорно насаждается мысль, что в Армении слишком много занимаются наукой и в таком объеме государство не в состоянии ее сохранить и развивать. Наука никогда не находилась на иждивении производства, хотя всегда служила генератором новых идей и новых технологий. Инвестиции в науку в развитых странах неизменно возвращаются в многократном размере. Ярким примером тому - уникальная эпоха 60-х – 80-х годов ХХ века - время невероятного технологического прорыва в истории человечества.

Многие помнят модную в то время полемику между "физиками" и "лириками". Триумф "физиков" был очевиден. Началась эра освоения космоса, человечество вторглось в мир атомов, создав самое разрушительное оружие всех времен, научилось использовать энергию атома, создало источники лазерного излучения, полупроводники стали основной элементной базой электроники. С другой стороны, не отставали и "лирики", причем зачастую в тесном сотрудничестве с "физиками". Вспомним фильмы "Девять дней одного года", "Здравствуй, это я", "Иду на грозу" и др. В обществе царил дух созидания, это было время поиска научной истины и смыла жизни.

Отличительная черта романтика - неиссякаемая способность удивляться и искать ответы на вопросы, вызывающие удивление. Не случайно, что большая часть творческой молодежи этого поколения так или иначе была связана с исследовательской деятельностью. При этом физики имели особый статус, считались научной элитой. Удивительная глубина и широта охвата этой науки - с одной стороны, и бесшабашное поведение, начитанность и искрометный юмор, характерные для среды "ребят в клетчатых рубашках, не признающих авторитетов" – словно магнит притягивали к себе талантливую молодежь. В этой среде царил особый дух свободы, благодаря которому можно было творить и создавать новое. Именно в эти годы образовалась уникальная субкультура советской интеллигенции, которая помимо грамотности и знаний несла в себе редкий и важнейший элемент человеческой натуры, именуемый интеллектуальностью. Молодые люди, увлекающиеся поэзией Пастернака и Ахматовой, Шираза и Чаренца, живописью Сарьяна и Шагала, творчеством Ромма и Феллини, стали поколением созидателей - романтиков, "шестидесятников", вызывающих у кого-то чувство ностальгии по уходящему уникальному поколению, а у кого-то - зависть и раздражение. Этот феноменальный прорыв "шестидесятников" был бы невозможен, не будь всесторонней государственной поддержки развития науки и техники. Именно государственная политика СССР в области образования и науки создала это уникальное поколение.

- Какие условия необходимо создать для реализации инновационной политики?

- Известный лозунг "Инновационная экономика должна заменить сырьевую экономику" не может реализоваться самопроизвольно. Кто-то должен руководить этим сложным процессом. Очень важно уточнить роль и место НАН РА в этом процессе. Реформы в области научно-технической политики должны быть направлены на создание условий для решения этой проблемы.

Инновационная деятельность требует формирования соответствующей подструктуры. Отдельные ее элементы уже имеются: технопарки, бизнес-инкубаторы, трансферт-центры технологий. Стоит задача создания целостной структуры-системы, которая действительно будет в состоянии действовать эффективно и плодотворно. Для этого необходимо решение целого комплекса проблем. Это обеспечение информационными системами, создание соответствующего нормативно-правового поля, например, предоставление коммерческим организациям налоговых льгот для реализации новой техники, разработка новых механизмов финансирования - бюджетного и внебюджетного. Большое внимание следует уделять развитию венчурных внедрений, притоку капитала, стартовому финансированию. Системное решение этих проблем должно устранить разрыв в цепи наука - технология - производство - рынок.

- Как обеспечить интеграцию науки и образования, повысить подготовку научных кадров?

- Интеграция науки и образования - один из наиболее эффективных способов решения научно-технических проблем и проблемы подготовки специалистов. Проблема омоложения кадров - одна из наиболее актуальных. В свое время академические институты и ведущие университеты накопили большой опыт совместной работы. К сожалению, в последние годы это сотрудничество ослабло, а в ряде случаев распалось. Наиболее важным является вопрос формирования в сфере высоких технологий программистов нового поколения, сетевых инженеров, разработчиков и менеджеров информационных систем, что будет способствовать доступности информационно-телекоммуникационных технологий и стимуляции их использования.

Сегодня особую актуальность приобретают вопросы разработки и реализации комплексной программы по подготовке научных кадров в рамках сотрудничества НАН и университетов, включающие формирование новых подструктур, таких как базовые кафедры, научно-образовательные центры, научные университеты, разработка нормативно-правового поля, обеспечивающего жизнеспособность новых структур, создание фонда молодых ученых и аспирантов. Это сложная цепочка, которая начинается буквально со школьной скамьи.

Не случайно, что еще в 60-е годы при ведущих университетах СССР были организованы физико-математические школы, в которых преподавали такие известные ученые, как Колмогоров, Логунов, Арнольд, Шагинян. В этих школах было сконцентрировано огромное количество талантливых школьников, решивших связать свое будущее с наукой. И в будущем они сыграли важную роль в колоссальных достижениях советской науки. После окончания школы эти дети поступали в лучшие вузы СССР, где получали высококлассное образование, открывающее серьезные научные перспективы в будущем. Особо выделялись Московский физико-технический и Московский инженерно-физический институты. В основе идеи создания этих вузов лежала концепция максимальной интеграции академической и университетской науки. Начиная с третьего курса студенты МФТИ и МИФИ получали образование на базовых кафедрах, организованных в институтах АН СССР, то есть начинали заниматься научной работой уже в студенческие годы. Этот подход был опробован еще в 20-х годах в Ленинграде. На заре становления Физико-технического института "папа Иоффе" организовал подготовку инженеров-физиков в ЛПИ, который находился прямо напротив ФТИ. Выйдя из Политеха, студент пересекал трамвайную линию и оказывался у входа в Физтех. А сотрудник Физтеха, войдя в Политех, превращался в преподавателя. История показала, что именно такой синтез науки и образования сыграл решающую роль в становлении мощной наукоемкой промышленности СССР.

- Как повысить эффективность использования государственных средств в сфере науки?

- Сегодня все более обостряется противоречие между требованиями к развитию научно-технического прогресса и возможностями обеспечения этого процесса. Рост спроса обусловлен главным образом превращением научно-технического потенциала в решающий фактор экономического и социального развития. В развитых странах передовая техника и технология буквально заполонили все сферы жизнедеятельности человека, начиная с космических научных экспедиций и кончая бытом. Так что задачи повышения эффективности затрат на науку, тем более для Армении, имеющей ограниченные финансовые возможности, особенно актуальны. Какие пути и методы повышения эффективности затрат наиболее перспективны? Их два. Первое - не распылять имеющиеся средства, централизовать их на узловые направления, от развития которых зависят другие направления. Отсюда вытекает проблема выбора, начиная с национальных научно-технических программ и кончая конкретным проектом исследования. Второе - надо сократить, насколько возможно, дублирование усилий. Отсюда объективная необходимость кооперации исследовательских работ - от конкретных ученых и отдельных лабораторий до национальных научных программ и международного сотрудничества.

- Какова роль правительства в формировании приоритетов научно-технической политики?

- Необходимо решить два узловых вопроса этой проблемы. Первый - распределение средств между министерствами, вузами и агентствами. Второй - непосредственное формирование особо крупных и важных научно-исследовательских программ, которые можно назвать национальными, например, арменоведение. Имеются в виду мегапрограммы, в том числе и специальная группа программ, находящихся в центре особого внимания и покровительства руководства страны.

- Как улучшить социально-экономические и исследовательские условия для ученых?

- Наука требует соответствующей среды и молодых кадров. Сегодня средний возраст ученых довольно высок, а приток кадров в науку, к сожалению, нельзя считать удовлетворительным. Многие молодые ученые оставляют науку и работают в других сферах или же находят работу по специальности в зарубежных научных центрах. Основной причиной этого являются неблагоприятные трудовые и социальные условия в сфере науки. Для привлечения талантливой молодежи в фундаментальную науку необходимо улучшить условия труда ученых, приблизив их по возможности к современным стандартам, обеспечить командировки, научную литературу, информационную сеть.

- У вас есть конкретные предложения, которые могли бы улучшить состояние сферы науки?

- Я предлагаю ввести в научно-исследовательских институтах должность исполнительного директора, который будет осуществлять административно-хозяйственное, общее руководство и на которого будут распространяться возрастные ограничения. Научное же руководство в институте должен осуществлять авторитетный ученый, который может быть председателем научного совета и на которого не будут распространяться возрастные ограничения. На мой взгляд, необходимо разделить административное и научное руководство, что позволит повысить эффективность управления наукой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.

    • БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2024-04-10 10:37

      В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

    • ДЕЛО ТЕМНОЕ
      2024-04-08 09:48

      В интервью «ГА» директор Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Арег МИКАЕЛЯН оценивает идею создания академгородка  в Аштараке и перевод туда академических институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".