Последние новости

СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ТУМАНОВОЙ

Не новость, что интернет стал поприщем, где любой может писать о чем угодно и сколько угодно, повторять ложь, и при таком большом объеме и частоте она будет восприниматься уже как истина.

Иные интересы

В последние годы на разных сайтах и в Youtube часто пишется о грузинском происхождении прославленной американской балерины Тамары Тумановой. Наши северные соседи, подарившие миру балета такую величину, как Джордж Баланчин, озабочены также "присвоением" этой балетной дивы. Однако незачем забывать также об армянском происхождении Тумановой.

ДАБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЕ ФАКТЫ И ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ОДНОБОКИМ КОММЕНТАРИЯМ в виртуальной сфере, мы написали статью на русском языке "Черная жемчужина русского балета", но не очередную, чисто ознакомительную статью, а, как было указано в заглавии, "По поводу интернетовских страстей вокруг происхождения Тамары Тумановой". Статья была представлена московскому журналу "Иные берега", с которым я сотрудничаю с 2009 года.

Материал был принят, но уважаемый редактор сказала, что снимут последнюю часть о происхождении, так как эта тема не важна для читателей. Она, в частности, преподала мне уроки жизни: "Журнал держится только до тех пор, пока мы думаем обо всех читателях, иначе он прекратит свое существование очень скоро. И что тогда делать нашим авторам (вам в том числе)? Попытайтесь взглянуть на проблему немного шире ваших интересов - это мое искреннее, дружеское пожелание и точка зрения главного редактора журнала. Простите за откровенность, но всем нам приходится чем-то жертвовать, чтобы делать свое дело".

Что ж, я решил взглянуть на проблему "шире своих интересов" и, чтобы не подвергать журнал опасности прекращения своего существования, согласился пожертвовать последней частью. (Интересно, как бы обращались со статьей, где было представлено русское или грузинское происхождение какой-нибудь знаменитости?). В результате получилась очередная ознакомительная статья (см. "Иные берега", N2 (34) 2014), которая кончается своеобразным предложением, не писанным мною: "Все это свидетельствует о том, что в мировую культуру каждый народ внес свой неоценимый вклад..." Однако так как меня иногда спрашивают о Тумановой, считаю необходимым опубликовать "кастрированную" часть статьи.

И о происхождении

В наши дни в интернетовских сайтах ходят разные слухи, как уже говорилось, о происхождении Тамары Тумановой и месте ее рождения.

О НЕЙ ОТЗЫВАЛИСЬ КАК О РУССКОЙ, ЕЕ ВОСПРИНИМАЛИ КАК ГРУЗИНКУ ИЛИ АРМЯНКУ. Фамилия же отца балерины, Борецки-Хазидович, дает повод предполагать также польско-украинские корни. "Тамара была армяно-польского происхождения, а вовсе не грузинской княжной Туманишвили, как многие думают", - писала Людмила Лопато в книге "Волшебное зеркало воспоминаний" (Москва, 2003, стр. 41).

Однако следует заметить, что полковник Владимир Дмитриевич Борецки-Хазидович (1885-1962) был вторым мужем Евгении, а первым ее мужем и биологическим отцом Тамары был некий Константин Захаров. Что же касается матери Тамары Евгении Дмитриевны Тумановой (1899-1989), она была дочерью князя армянского происхождения Дмитрия Захаровича Туманова и грузинки Елизаветы Чхеидзе. (Этим объясняется тот факт, что, по воспоминаниям Тумановой, Баланчин, будучи грузином, чувствовал родство с ней из-за ее томности и частичного грузинского происхождения.) В архивных документах вероисповедание Дмитрия Туманова написано: "армяно-григорианское" (см. РГВИА, фонд 400, опись 15, дело 732, лист 6 и 6 об.), хотя его дочь во время эмиграции в США свою национальность указала как "русская". Многие представители тифлисского дворянского рода Туманянов-Тумановых-Туманишвили, подарившего армянской и грузинской культуре немало знаменитостей, хотя официально писались русскими или грузинами, но оставались верны Армянской церкви*.

В 1935-м, во время первых гастролей "Баллэ рюс дэ Монте Карло" в США, корреспондент англоязычного еженедельника "Хайреник" ("Родина") Ваган Гайлян встретился с Тумановой и ее матерью. Он заметил, что Туманова красива, как Венера, и что ее мать родом из знаменитой семьи из Тифлиса. Евгения Туманова в беседе с Гайляном произнесла несколько слов на армянском и вспоминала армянский стишок из своего детства (см. Hairenik weekly, 1935, 8 ноября).

* Об этом есть сведения в изумительной автобиографическо-мемориальной книге княгини Мариам Туманян (Мария Туманова), текст которой был подготовлен автором этих строк и издан в 2003 году на армянском, но стоило бы иметь также переводы на русский, и не только.

Основная тема:
Теги:
  • Vladimir 02-Апр-2016
    До августа 1943 года фамилия Тамары была Khassidovitch Брак Евгении Тумановой и Владимира Хасидовича зарегистрирован в Тифлисе 9 февраля 1918 года. Документальных свидетельст о существовании человека -"Константин Захаров" пока не обнаружено.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА УЧИЛА ШВЕДОВ ШВЕДСКОМУ
    2016-03-15 11:44
    1889

    Памяти Ирины Михайловны ХАНДАМИРОВОЙ (1917-2015) В частном письме одна русская знакомая из Швеции сообщила о кончине самой пожилой шведки армянского происхождения. В прошлом декабре в городе Лунде в возрасте 98 лет скончалась Ирина Михайловна Хандамирова, учительница, долгое время работавшая в школе, где она преподавала шведский язык его исконными носителям, шведам.

  • ПИСЬМО ЧЕШСКОГО СТУДЕНТА
    2016-01-29 14:09
    1256

    В небольшом архиве выдающегося актера армянского театра и экрана Грачья НЕРСИСЯНА (1895–1961), хранящемся в Музее литературы и искусства Армении, находится адресованное актеру письмо, напечатанное на пишущей машинке на русском языке в 1960 г. чешским студентом по имени Петр САДЕЦКИЙ. В то время это имя еще ни о чем не говорило, но спустя 11 лет оно попало в центр скандальных разговоров. 

  • ТАНЦОВЩИЦА-РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
    2015-02-02 15:54
    1752

    Армянский писатель и американская танцовщица Автор данной статьи – армянский писатель, основатель футуризма в армянской литературе Кара-Дарвиш (Акоп Генджян, 1872-1930). Статья была издана в тифлисской армянской газете "Мартакоч" ("Призыв к бою") в 1923 г. (6 октября) и описывает знакомство армянского писателя с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан (1878-1927). Знакомство состоялось в Тифлисе в 1923 г., в период, когда Айседора Дункан жила в Советском Союзе, будучи замужем за Сергеем Есениным.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
    2018-05-19 14:57
    616

    Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

  • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
    2018-05-14 15:11
    244

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

  • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
    2018-05-11 15:53
    974

    На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

  • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
    2018-05-11 15:50
    1269

    В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.