Последние новости

КАДРЫ ДЛЯ МОС

Конгресс региональных и местных органов власти Совета Европы 9 сентября провел в Гюмрийском технологическом центре семинары по темам укрепления местной демократии в Армении, в которых приняли участие руководители 100 общин республики. Член независимой экспертной группы Хартии местного самоуправления Йенс Вальк (Германия), член конгресса Найджел Мермаген (Объединенное Королевство), председатель Союза общин Армении Эмин Ерицян, зампредседателя Ассоциации старейшин Армении Артак Петросян представили вниманию присутствующих доклады о принципах субсидирования, налогах и финансах местных органов управления, реорганизации территорий и роли старейшин общин.

Семинары Конгресса СЕ в Гюмри

12 января 1957 года в Страсбурге под председательством Жака Шабана-Дельмаса (Франция) открылась первая сессия конференции местных властей, предшественницы конгресса. Укрепление местной демократии и признание государствами-членами ее растущей роли привели к принятию в 1985 г. Европейской хартии местного самоуправления (ЕХМС). В 1994 г. был сделан новый шаг - создан ныне существующий Конгресс местных и региональных властей СЕ.

ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОНГРЕСС РАЗРАБОТАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНО-правовых актов, в их числе принятый в 2009 г. в Утрехте (Нидерланды) рамочный документ по региональной демократии, представляющий собой свод подходов и принципов, на которые опирается конгресс в ходе мониторинга региональной демократии.

Доклады Й.Валька и Н.Мармагена были построены на основе мониторингов в Армении. Еще в 2003 г. группа экспертов конгресса посетила нашу республику для оценки хода выполнения положений хартии. Докладчики отметили значительные усилия для выполнения взятых обязательств. Так, в 2005 г. осуществлены конституционные изменения, вслед за ними принят новый закон "О местном самоуправлении в г. Ереване". Заметны подвижки в утверждении правового статуса сотрудников мэрий городов и сельских муниципалитетов, в деле организации для них профессиональных курсов обучения и т.д.

Несмотря на эти и другие достижения, в деятельности МОС есть и серьезные упущения: так, органы самоуправления не обсуждают с общинами насущные задачи дня, тем самым отстраняют их от дел, нет достаточной информации о принятых решениях и т.д. Несколько лет назад подобное положение в Ширакской области вызвало серьезное беспокойство журналистов Гюмри: тогда конфликты, возникшие при трениях с руководителями общин, разрешились судом, однако затем все пошло по-старому.

В 2013 г. Армения обязалась перед конгрессом не только внести ясность в данный вопрос, упорядочить взаимоотношения между МОС и общиной, но и усилить позиции МОС в республике. Как подчеркнул Н.Мермаген, эти новые обязательства должны быть выполнены.

Признаться, меня крайне удивили направленность и характер развернувшихся после основных докладов прений, в которых прозвучали утверждения: "Мы в Армении страдаем не от дефицита демократии, а от ее избытка". Но ведь истинные патриоты стараются сделать все возможное, чтобы страна стала еще краше, а лжепатриоты затушевывают недостатки. После пленарного заседания я выяснил у председателя Союза общин Армении Эмина Ерицяна, что, к примеру, из 47 градоначальников и 12 ереванских тахапетов нет ни одной женщины, а из 871 старосты сел всего 18 женщин, и это вы называете "избытком демократии"?

В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ НУЖДАЕТСЯ В ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, сомневаться не приходится, не подлежит сомнению и то, что основополагающие принципы демократии должны утверждаться в стране большей частью "сверху" - государственными и местными органами управления. Так гораздо эффективнее. Вот почему конгресс предлагает Армении предоставить местным органам самоуправления больше свобод и самостоятельности. Резонно, конечно, но в данном случае возникает проблема общественной значимости; в какой мере МОС (градоначальники, старосты вместе со своими заместителями и аппаратами управления) в состоянии реализовать предоставляемые льготы, ведь основная их масса или не соответствует своим полномочиям, или смутно представляет характер своих обязанностей. Из сказанного следует, что обучение кадров - первостепенная задача дня.

Естественно, за истекшие годы в нашей республике было немало научных исследований и публикаций по проблемам МОС: научный потенциал Армении в состоянии дать ответы на все насущные вопросы, однако рекомендации ученых по решению общественных проблем в основном остаются невостребованными. Осталась без внимания и разработка молодого кандидата экономических наук Зарзанда Хачатряна, опубликованная 10 лет назад в седьмом сборнике научных трудов Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА.

Автор исследовал положение дел МОС за 2001 год. Тогда в этой сфере в республике работало 7355 человек (сегодня - около 7000), и тогда тоже не было женщин-градоначальников, только две занимали должность заместителя градоначальника (сегодня ни одной женщины в этом статусе), из 870 старост сел только 20 женщин были первыми лицами на селе (сегодня, как известно, их всего 18). Как видим, за 13 лет никакого прогресса. Наоборот. Тогда З.Хачатрян данное положение дел объяснял издержками нашего менталитета. Но кто-то должен же положить всему этому конец. Думается, здесь необходимо в законодательном порядке квотировать наличие женщин в руководстве общинами, как это делается в партийных списках при выборах в НС.

Почему я, выросший в патриархальном городе, получивший воспитание в патриархальной семье, так ратую за выдвижение женщин? Все потому, что женщины более тактичны, гибки в отношениях с людьми, любят аргументировать позицию. А мужчины... Однажды один из старост сел Ширакской области с горечью заявил мне: "Чтобы добиться сбора налогов, приходится "биться лбами" с каждым крестьянином в отдельности". Оно и понятно, при отсутствии четко выверенных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность МОС, в ход идут мужская прямолинейность, принуждение и своеволие.

В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ ПРИВЕДУ НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР. Несколько лет назад на облсовете марзпет Ширака (уже бывший), отчитав нерадивых старост сел, поставил им в пример эффективную работу старост Арегнадема Агуник Азрян и Ахурика - Вардитер Гаспарян. Пример этот был убийственным для всех: эти приграничные села, традиционно считавшиеся неблагополучными, сбор налогов в которых редко когда поднимался выше нулевой отметки, следовательно, об их развитии нечего было и думать - и вдруг...

З.Хачатрян еще тогда ратовал за расширение сети учебных центров, занимающихся подготовкой кадров для МОС. Обосновывал позицию тем, что обучение в республике в основном осуществляется в Ереване различными организациями, крайне редки семинары и курсы, проводимые в общинах, и, как правило, они не отличаются продолжительностью, глубиной обучающих программ и т.д. Пожалуй, эти предложения 10-летней давности актуальны и сегодня. С учетом международного опыта необходима децентрализация учебного процесса, создание обучающих центров во всех областях Армении, приведение к единообразию программы обучения общинных кадров, способных решать нелегкие задачи местного самоуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3169

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ