Последние новости
0
2022

ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ СТОЛПОВ "АЗНЕФТИ"

Когда появились в Баку армяне? Этого никто точно не знает. Но во всяком случае серьезным историкам известно, что на берегу Каспийского моря армяне жили задолго до появления там тех, кого называли закавказскими татарами. Живут ли сегодня армяне в Баку? О том, что больше не живут, известно всем. Ссылки на какую-то часть армянок (бабушек, жен, матерей), которые символизируют "интернационализм" султаната Алиевых, несерьезны.

В предлагаемой вниманию читателя публикации сентября 2014 года хочется напомнить о тех, кто до и после первого массового исхода бакинских армян (сентябрь 1918 года), ставшего репетицией глобального искоренения армянского элемента в январе 1990-го, играл первую скрипку в жизни столицы новоиспеченного азербайджанского государства.

...Григорий НикитиЧ Газиев (1883 - 1955 гг.) РодилсЯ в апреле 1883 года в семье рабочего-нефтяника, выходца из Нагорного Карабаха (село Ашан, Мартакерт). Учился в школе Армянского человеколюбивого общества в Баку, затем в Реальном училище. Высшее образование получил в Императорском московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н.Э.Баумана), окончив его в 1910 году с дипломом инженера-механика. Вернувшись в Баку, работал техническим руководителем и заведующим промыслами различных нефтяных компаний ("Наследники Красильникова", "Братья Мирзоевы", "Манташев").

С первого дня установления советской власти Григорий Никитич активно участвует в восстановлении нефтяной промышленности образованной республики, работает в центральном аппарате "Азнефти". Одновременно с 1930 года по совместительству является завкафедрой в Азербайджанской нефтяной промышленной академии им. Кирова. Решением ВАК СССР от 11 января 1939 года утвержден в научном звании профессора. Написанные им монографии и учебники по нефтепромысловому делу сыграли большую роль в подготовке специалистов для нефтяной промышленности СССР.

За годы службы - от "Азнефти", где он был главным инженером, до Института нефти Академии наук Азербайджана - Г.Н.Газиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями.

Производственник, ученый, депутат был с почестями похоронен в Баку при участии правительственной комиссии. Об этом свидетельствует вырезка из выходившей в Азербайджане армяноязычной газеты "Коммунист" от 18 февраля 1955 года. В то относительно спокойное время, когда количество азербайджанцев в Баку уступало числу русских и армян, провозглашенная Кремлем установка на пролетарский интернационализм еще была в силе. Несколько позже, по мере увеличения и преобладания в столице числа азербайджанцев, акценты стали меняться. Мешади Азизбеков (первоначально 3-й, если не 4-й) в списке 26 бакинских комиссаров (Шаумян, Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов) вышел на 2-е место, потеснив грузина), а роль таких, как Г.Н.Газиев, постепенно стала нивелироваться, замалчиваться, стираться из истории советской "Азнефти", заложившей основы сегодняшнего благополучия клана Алиевых.

КТО СЕЙЧАС ОТЫЩЕТ МОГИЛУ ГРИГОРИЯ НИКИТИЧА, ПОХОРОНЕННОГО ПОД ПАТРОНАТОМ правительственной комиссии Аз.ССР? Сколько армянских могил и кладбищ пошли под бульдозер азербайджанских блюстителей общеевропейских ценностей? Напоминание обо всем этом в сентябре 2014 года преследует лишь одну цель. Как в сентябре 1918-го, так и сегодня никто нам по большому счету не поможет. Не надо обольщаться обещаниями посредников. Надежда прежде всего только на себя и внутреннюю сплоченность нации.

Геворг ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      1091

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1317

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      3318

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1654

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      430

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2596

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      310

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
      2019-04-01 12:22
      1084

      Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.