Последние новости

ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ СТОЛПОВ "АЗНЕФТИ"

Когда появились в Баку армяне? Этого никто точно не знает. Но во всяком случае серьезным историкам известно, что на берегу Каспийского моря армяне жили задолго до появления там тех, кого называли закавказскими татарами. Живут ли сегодня армяне в Баку? О том, что больше не живут, известно всем. Ссылки на какую-то часть армянок (бабушек, жен, матерей), которые символизируют "интернационализм" султаната Алиевых, несерьезны.

В предлагаемой вниманию читателя публикации сентября 2014 года хочется напомнить о тех, кто до и после первого массового исхода бакинских армян (сентябрь 1918 года), ставшего репетицией глобального искоренения армянского элемента в январе 1990-го, играл первую скрипку в жизни столицы новоиспеченного азербайджанского государства.

...Григорий НикитиЧ Газиев (1883 - 1955 гг.) РодилсЯ в апреле 1883 года в семье рабочего-нефтяника, выходца из Нагорного Карабаха (село Ашан, Мартакерт). Учился в школе Армянского человеколюбивого общества в Баку, затем в Реальном училище. Высшее образование получил в Императорском московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н.Э.Баумана), окончив его в 1910 году с дипломом инженера-механика. Вернувшись в Баку, работал техническим руководителем и заведующим промыслами различных нефтяных компаний ("Наследники Красильникова", "Братья Мирзоевы", "Манташев").

С первого дня установления советской власти Григорий Никитич активно участвует в восстановлении нефтяной промышленности образованной республики, работает в центральном аппарате "Азнефти". Одновременно с 1930 года по совместительству является завкафедрой в Азербайджанской нефтяной промышленной академии им. Кирова. Решением ВАК СССР от 11 января 1939 года утвержден в научном звании профессора. Написанные им монографии и учебники по нефтепромысловому делу сыграли большую роль в подготовке специалистов для нефтяной промышленности СССР.

За годы службы - от "Азнефти", где он был главным инженером, до Института нефти Академии наук Азербайджана - Г.Н.Газиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями.

Производственник, ученый, депутат был с почестями похоронен в Баку при участии правительственной комиссии. Об этом свидетельствует вырезка из выходившей в Азербайджане армяноязычной газеты "Коммунист" от 18 февраля 1955 года. В то относительно спокойное время, когда количество азербайджанцев в Баку уступало числу русских и армян, провозглашенная Кремлем установка на пролетарский интернационализм еще была в силе. Несколько позже, по мере увеличения и преобладания в столице числа азербайджанцев, акценты стали меняться. Мешади Азизбеков (первоначально 3-й, если не 4-й) в списке 26 бакинских комиссаров (Шаумян, Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов) вышел на 2-е место, потеснив грузина), а роль таких, как Г.Н.Газиев, постепенно стала нивелироваться, замалчиваться, стираться из истории советской "Азнефти", заложившей основы сегодняшнего благополучия клана Алиевых.

КТО СЕЙЧАС ОТЫЩЕТ МОГИЛУ ГРИГОРИЯ НИКИТИЧА, ПОХОРОНЕННОГО ПОД ПАТРОНАТОМ правительственной комиссии Аз.ССР? Сколько армянских могил и кладбищ пошли под бульдозер азербайджанских блюстителей общеевропейских ценностей? Напоминание обо всем этом в сентябре 2014 года преследует лишь одну цель. Как в сентябре 1918-го, так и сегодня никто нам по большому счету не поможет. Не надо обольщаться обещаниями посредников. Надежда прежде всего только на себя и внутреннюю сплоченность нации.

Геворг ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.