Последние новости
0
1814

ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ СТОЛПОВ "АЗНЕФТИ"

Когда появились в Баку армяне? Этого никто точно не знает. Но во всяком случае серьезным историкам известно, что на берегу Каспийского моря армяне жили задолго до появления там тех, кого называли закавказскими татарами. Живут ли сегодня армяне в Баку? О том, что больше не живут, известно всем. Ссылки на какую-то часть армянок (бабушек, жен, матерей), которые символизируют "интернационализм" султаната Алиевых, несерьезны.

В предлагаемой вниманию читателя публикации сентября 2014 года хочется напомнить о тех, кто до и после первого массового исхода бакинских армян (сентябрь 1918 года), ставшего репетицией глобального искоренения армянского элемента в январе 1990-го, играл первую скрипку в жизни столицы новоиспеченного азербайджанского государства.

...Григорий НикитиЧ Газиев (1883 - 1955 гг.) РодилсЯ в апреле 1883 года в семье рабочего-нефтяника, выходца из Нагорного Карабаха (село Ашан, Мартакерт). Учился в школе Армянского человеколюбивого общества в Баку, затем в Реальном училище. Высшее образование получил в Императорском московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н.Э.Баумана), окончив его в 1910 году с дипломом инженера-механика. Вернувшись в Баку, работал техническим руководителем и заведующим промыслами различных нефтяных компаний ("Наследники Красильникова", "Братья Мирзоевы", "Манташев").

С первого дня установления советской власти Григорий Никитич активно участвует в восстановлении нефтяной промышленности образованной республики, работает в центральном аппарате "Азнефти". Одновременно с 1930 года по совместительству является завкафедрой в Азербайджанской нефтяной промышленной академии им. Кирова. Решением ВАК СССР от 11 января 1939 года утвержден в научном звании профессора. Написанные им монографии и учебники по нефтепромысловому делу сыграли большую роль в подготовке специалистов для нефтяной промышленности СССР.

За годы службы - от "Азнефти", где он был главным инженером, до Института нефти Академии наук Азербайджана - Г.Н.Газиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями.

Производственник, ученый, депутат был с почестями похоронен в Баку при участии правительственной комиссии. Об этом свидетельствует вырезка из выходившей в Азербайджане армяноязычной газеты "Коммунист" от 18 февраля 1955 года. В то относительно спокойное время, когда количество азербайджанцев в Баку уступало числу русских и армян, провозглашенная Кремлем установка на пролетарский интернационализм еще была в силе. Несколько позже, по мере увеличения и преобладания в столице числа азербайджанцев, акценты стали меняться. Мешади Азизбеков (первоначально 3-й, если не 4-й) в списке 26 бакинских комиссаров (Шаумян, Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов) вышел на 2-е место, потеснив грузина), а роль таких, как Г.Н.Газиев, постепенно стала нивелироваться, замалчиваться, стираться из истории советской "Азнефти", заложившей основы сегодняшнего благополучия клана Алиевых.

КТО СЕЙЧАС ОТЫЩЕТ МОГИЛУ ГРИГОРИЯ НИКИТИЧА, ПОХОРОНЕННОГО ПОД ПАТРОНАТОМ правительственной комиссии Аз.ССР? Сколько армянских могил и кладбищ пошли под бульдозер азербайджанских блюстителей общеевропейских ценностей? Напоминание обо всем этом в сентябре 2014 года преследует лишь одну цель. Как в сентябре 1918-го, так и сегодня никто нам по большому счету не поможет. Не надо обольщаться обещаниями посредников. Надежда прежде всего только на себя и внутреннюю сплоченность нации.

Геворг ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      16

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      748

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      922

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      931

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      868

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      1443

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2117

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      741

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.