Последние новости

МОЩНЫЙ КОЗЫРЬ

18 сентября – день референдума по вопросу о независимости Шотландии. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" В референдуме могут принять участие 4,12 млн граждан старше 18 лет, а также 100 тысяч подростков в возрасте 16 и 17 лет. В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

Какие прогнозы в связи с этим историческим событием дают аналитики и могут ли вообще быть однозначные прогнозы? На этот вопрос в беседе с корр. "ГА" отвечает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ…

- КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, чем закончится референдум по вопросу о независимости Шотландии. Потому что результаты опросов общественного мнения весьма неоднозначны в смысле своей "пограничности". Перевес в ту или другую сторону очень мал. Здесь как раз важно другое: по тем или иным опросам мы видим, что большинство респондентов склоняются к одному полюсу либо к противоположному. В социологии подобные совершенно полярные точки зрения принято отсекать. Если посмотреть, кто делает такие опросы, станет очевидно, что это люди, заинтересованные в определенном результате, в определенном ответе. Поэтому здесь важно осознать, что в реальности единого мнения относительно отделения Шотландии ни у шотландцев, ни у англичан не существует. Соответственно, дать точный прогноз невозможно.

Единственное можно сказать однозначно: любое решение будет с очень маленьким перевесом. Для победившей стороны это не слишком комфортная ситуация, ибо, с одной стороны, она предполагает неуверенность в своих силах, с другой – огромную ответственность за будущее, в котором доверие придется завоевывать весьма весомыми успехами и достижениями. В любом случае, если Шотландия отделится, это будет непростое и вовсе не безболезненное отделение с точки зрения экономики, политики и даже военной сферы. В Шотландии, как известно, находится самая лучшая военно-морская база Англии и единственная база подводных лодок. И шотландцы говорят о том, что они готовы эту базу убрать. Здесь, я думаю, сопротивление Англии будет очень серьезным. Между тем, если провести параллели с нашими реалиями, скажем, в вопросе Нагорного Карабаха, можно констатировать: шотландский прецедент - значимое событие. Причем здесь важны нюансы. Мы видим, что как бы ни повернулись события в Шотландии, там не будет этнических чисток, насилия, агрессии, войны, что в свою очередь облегчит решение остальных вопросов на цивилизованном уровне. В любом случае страны, для которых существует проблема самоопределения, получают в руки довольно мощный козырь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5102

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9665

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5117

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1829

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения
      2018-07-22 20:23
      421

                 Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и его южноосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами. Об этом передает РИА Новости.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3268

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
      2018-05-26 19:08
      508

      Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

    • В ближайшие месяцы?
      2018-05-24 17:19
      673

      Президент США Дональд Трамп поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева со 100-летием Азербайджанской Республики и заявил, что рассчитывает на появление в ближайшие месяцы возможностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает aysor.am.