Последние новости

МОЩНЫЙ КОЗЫРЬ

18 сентября – день референдума по вопросу о независимости Шотландии. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" В референдуме могут принять участие 4,12 млн граждан старше 18 лет, а также 100 тысяч подростков в возрасте 16 и 17 лет. В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

Какие прогнозы в связи с этим историческим событием дают аналитики и могут ли вообще быть однозначные прогнозы? На этот вопрос в беседе с корр. "ГА" отвечает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ…

- КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, чем закончится референдум по вопросу о независимости Шотландии. Потому что результаты опросов общественного мнения весьма неоднозначны в смысле своей "пограничности". Перевес в ту или другую сторону очень мал. Здесь как раз важно другое: по тем или иным опросам мы видим, что большинство респондентов склоняются к одному полюсу либо к противоположному. В социологии подобные совершенно полярные точки зрения принято отсекать. Если посмотреть, кто делает такие опросы, станет очевидно, что это люди, заинтересованные в определенном результате, в определенном ответе. Поэтому здесь важно осознать, что в реальности единого мнения относительно отделения Шотландии ни у шотландцев, ни у англичан не существует. Соответственно, дать точный прогноз невозможно.

Единственное можно сказать однозначно: любое решение будет с очень маленьким перевесом. Для победившей стороны это не слишком комфортная ситуация, ибо, с одной стороны, она предполагает неуверенность в своих силах, с другой – огромную ответственность за будущее, в котором доверие придется завоевывать весьма весомыми успехами и достижениями. В любом случае, если Шотландия отделится, это будет непростое и вовсе не безболезненное отделение с точки зрения экономики, политики и даже военной сферы. В Шотландии, как известно, находится самая лучшая военно-морская база Англии и единственная база подводных лодок. И шотландцы говорят о том, что они готовы эту базу убрать. Здесь, я думаю, сопротивление Англии будет очень серьезным. Между тем, если провести параллели с нашими реалиями, скажем, в вопросе Нагорного Карабаха, можно констатировать: шотландский прецедент - значимое событие. Причем здесь важны нюансы. Мы видим, что как бы ни повернулись события в Шотландии, там не будет этнических чисток, насилия, агрессии, войны, что в свою очередь облегчит решение остальных вопросов на цивилизованном уровне. В любом случае страны, для которых существует проблема самоопределения, получают в руки довольно мощный козырь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2251

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1568

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2305

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6182

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ