Последние новости

ГОМП!

Укрощение "тигров", "киликийцев" и прочих теневиков продолжается

Безусловным "хитом" первой декады сентября в плане предпринятых с 1 июля с.г. Минфином РА добровольно-принудительных уточнений взаимоотношений с госбюджетом хозяйствующих субъектов стал завод "Ереванское пиво".

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ МИНФИНА, 12 ПРОВЕДЕННЫХ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОВЕРОК выявили 731 млн драмов дополнительных налоговых обязательств, причем львиная доля сокрытого - 653,6 млн - пришлась как раз на ЗАО "Ереванское пиво". А если принять во внимание то обстоятельство, что в результате контрольных мероприятий Минфина за 10 сентябрьских дней выявлено в общей сложности всего 857,2 млн дополнительных налоговых обязательств, то можно сказать, что столичные пивники буквально спасли лицо налоговиков: без них показатели борьбы с теневой экономикой на родных просторах выглядели бы чрезвычайно бледно. А потом еще говорят, что "губит людей не пиво..."

Перед этой суммой - подчеркнем, пришедшейся только на одно предприятие (правда, завод решил оспорить претензии налоговиков в суде) - меркнут "зажатые" известной фирмой "Бевер компьютер" (ООО) 21,7 млн драмов и тем более 15,2 млн некоего "Сурена Аветисяна" (ЗАО). Не сравнятся с "доблестными киликийцами" и пока только попавшие под подозрение компании "Талгриг" (12 млн драмов), "ГОМП" (7,3 млн) и "Ист-Тайгерхолдинг" (3,7 млн). Вот вам, "тигры", и "гомп"...

Налоговики собираются до конца года "силой" привлечь в госбюджет порядка 5,5 млрд драмов дополнительных поступлений, к которым присоединится еще некая сумма, с которой наиболее совестливые хозсубъекты расстанутся добровольно в результате так называемой самооценки-самоуточнения. Если учесть, что только за август путем самооценки и проверок выявлено дополнительных налоговых обязательств на 1,5 млрд драмов, плановые показатели кажутся совсем не амбициозными и вполне достижимыми: другое дело, насколько они соответствуют "уровню шума", поднятому вокруг этой проблемы.

В любом случае тех из 1200 хозсубъектов, уже попавших в черные списки Минфина, что не пожелают "самоуточняться", ждут самые разнообразные проверки. К примеру, по выявлению незарегистрированных наемных работников, скрытых оборотов и т.д. Арсенала инструментов и приемов для выведения "на чистую воду" недобросовестных предпринимателей у налоговиков хватает.

ТАК, ЗА 10 СЕНТЯБРЬСКИХ ДНЕЙ У 47 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРОВЕДЕНЫ контрольно-измерительные мероприятия, у 18 - контрольные закупки, а у 20 - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин (составлено протоколов на взимание штрафов в общем размере 3,3 млн драмов). Измерения в таких известных компаниях, как "Славгруп" и "Конвект", где по сравнению с предыдущим периодом обнаружены недостачи готовой продукции, то есть сокрытие оборотов, привели к возникновению у них дополнительных налоговых обязательств - соответственно 3 млн и 2 млн драмов. Всего же в результате проверок зафиксировано сокрытие роста оборотов в размере около 110 млн драмов, что в общей сложности привело к дополнительному налогообложению на 10,4 млн драмов.

Далее: 13 проверок на предмет законного оформления работников выявили 13 же незарегистрированных работников, что повлекло за собой 780 тыс. драмов налоговых обязательств. А, к примеру, только за июль с.г. количество декларированных работников увеличилось на 320 человек. Таким образом, налоговики "создают" в стране рабочие места даже быстрее, чем их... создают работодатели.

Особенно заметны позитивные изменения, связанные с оформлением поставок. Так, у 100 крупнейших импортеров и производителей Армении за первые 10 сентябрьских дней по сравнению с тем же периодом прошлого года рост количества выписанных со стороны поставщиков налоговых счетов составил 63682 (или 160%), а увеличение отраженных в них оборотных сумм достигло 1,3 млрд драмов (или 262,2%).

Параллельно в отношении хозсубъектов, которые не приняли предложение-требование налогового органа самостоятельно улучшить свои показатели, осуществляются и оперативно-розыскные работы. В частности, за отчетный период проведено 7 таких мероприятий. Из попавших под санкции хозсубъектов "лидером" по возникновению дополнительных налоговых обязательств стала компания "Вилатранс" (4,1 млн драмов), а всего к дополнительной оплате предъявлена сумма в 6,8 млн драмов. Такие "мелочи", как 525 тыс. драмов ("Больница Вагаршапата"), мы тут приводить не станем.

Продолжается и процесс "явки с повинной". Так, 43 налогоплательщика представили уточненные расчеты по НДС, что привело к образованию у них дополнительных налоговых обязательств на общую сумму в 48,3 млн драмов, а по годовому налогу на прибыль у 42 хозсубъектов появились дополнительные обязательства на 25,7 млн драмов. И наконец, в результате самоуточнения реального числа работников и уровня их зарплат в 106 хозсубъектах "появились" 76 "новых" рабочих мест и соответственно 7,9 млн драмов дополнительного подоходного налога.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАРА ЗАМЕЧАНИЙ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. МИНФИН ИЗ 80-ТЫСЯЧНОЙ АРМИИ действующих налогоплательщиков выделил для себя только 1200 рисковых хозсубъектов, причем за два прошедших после старта борьбы с теневой экономикой месяца (июль-август) в поле пристального внимания налоговиков находились 200 из них. Такими темпами правительство если не похоронит, то основательно закопает теневую экономику менее чем за год. При этом, как мы надеемся, помещение того или иного хозсубъекта в черный список Минфина не должно означать, что он безапелляционно виновен, ведь в критериях рисковости значатся такие факторы, как отсутствие у хозсубъекта на протяжении последних лет роста оборота, низкая (в пределах 1-2%) рентабельность, а зачастую и вовсе убыточность, низкие зарплаты и т.д. Между тем в условиях, прямо скажем, неблагоухающей армянской экономики часть хозсубъектов, формально подпадающая под указанные критерии, не обязательно лжет и скрывает: положение в некоторых компаниях может и совпадать с реальностью.

И вообще момент для несколько запоздалой борьбы с теневой экономикой, кажется, выбран не самый удачный. Экономический рост в стране так себе, внешняя конъюнктура - ничего себе! Дополнительно "грузить" и без того потрепанную экономику в подобных условиях - затея крайне рискованная. В краткосрочном аспекте можно, конечно, собрать в госбюджет пару десятков миллионов долларов. Но как бы эти "выдавленные" из экономики "копейки" дальше не "аукнулись" ее затуханием. Прибивать "теневое пламя" гораздо сподручнее, когда экономика на взлете...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1874

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1026

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2248

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1964

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн драмов
      2018-06-23 11:02
      231

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      980

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3378

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.

    • Деятельность крупных коммерческих сетей и стабильность цен оказалась под риском – супермаркеты обратились к премьеру
      2018-06-01 20:13
      2890

      Сетевые продуктовые магазины выступили с заявлением, адресованным премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность тем, что деятельность крупных коммерческих сетей оказалась под риском, сообщает tert.am.