Последние новости

НИКТО НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИЙ

Обсуждение, которое развернулось в ходе организованного фракцией "Наследие" форума на тему "Конституционные изменения: за и против", ни к чему новому не привело. Политические силы всего лишь более развернуто представили то, о чем талдычат уже более полугода. Пространные выступления, кардинально противоположные аргументы в пользу собственной позиции убедительными не показались. По крайней мере свои позиции по вопросу конституционной реформы ни одна из сторон не изменила.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ , ЧТО В РЕЧАХ СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ конституционных преобразований явственно проскальзывало недоверие друг к другу. Причем противники говорили также, но уже от имени народа, о тотальном недоверии ко всему, что продвигают власти, и отмечали невозможность крутого изменения Основного Закона в подобных условиях.

В мероприятии приняли участие все представленные в парламенте политические силы. В том числе РПА. Кстати, именно позиция республиканцев относительно необходимости конституционной реформы вселила в нынешних противников последней сомнения. Ведь еще совсем недавно именно невластные силы активно продвигали идею перехода к парламентской форме правления и 100-процентной пропорциональной избирательной системе. И именно правящая РПА выдвигала аргументы против подобных трансформаций. И то, что теперь республиканцы вдруг резко изменили свою позицию, вызывает у бывших сторонников конституционной реформы сомнения и даже неприятие этой реформы. ППА, АНК и "Наследие" усматривают в этом подвох, возможность воспроизводства власти.

По словам руководителя партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, с подобной инициативой РПА должна была выступить перед президентскими выборами 2012 года. Тогда о недоверии не было бы и речи, а реформу поддержали бы и политические силы, и народ, убежден Ованнисян.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и представители ППА Ваган Бабаян и Элинар Варданян повторили тезис о том, что в стране нет конституционного кризиса, есть кризис политический. И именно для отвлечения внимания общественности от последнего власти затеяли конституционную реформу, которую Бабаян назвал большим фарсом, разыгрываемым для широкой общественности. "Наследники" и баргавачцы уверены, что прежде всего в стране нужно решить социально-экономические проблемы и уже после этого озаботиться преобразованиями Основного Закона. От реформы Конституции покидающих Армению граждан меньше не станет, рабочих мест больше, а экономике лучше тоже не будет. Желание республиканцев увековечить себя во власти – вот, по мнению представителей "Наследия" и ППА, единственная мотивация реформы.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян и вовсе узрел в конституционных преобразованиях попытку властей подсунуть абсолютно новую Конституцию. Он уверен, что страна в новой модели управления не нуждается. Впрочем, следует отметить, что АНК, в отличие от коллег по оппозиционному лагерю, никогда не выступала за реформу, в ее программе такой пункт никогда не значился. По его словам, из четырех невластных сил поддерживает реформу лишь АРФД, однако одного лишь желания дашнакцаканов далеко недостаточно.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН РАСКРИТИКОВАЛ получивший в последнее время широкое распространение подход коллег, дескать, пусть народ решит, хочет он реформ или нет. По его словам, это опасное явление. "Политические решения принимают политические силы, и не надо прятаться под именем народа, нужно заявить о своих целях, а не манипулировать", - заявил Варданян, добавив, что политические силы должны сплоченно разработать единый пакет и заставить власти (дабы последние не смогли воспроизвестись) пойти на изменения. Дашнакцакан уверен, что нынешняя модель по максимуму подходит для воспроизводства власти. Представив свои доводы в пользу конституционной реформы, другой дашнакцакан Арцвик Минасян призвал доверять 124-летней политической силе и выступить за изменения. Примечательно, что невластные силы хотя и не признаются, но в глубине души им реформа нравится. По крайней мере в ответ Минасяну "наследник" Армен Мартиросян заявил: "Хотя эти изменения, которые обещают власти, хороши и важны, однако все равно они на самом деле не будут действовать".

Представляя точку зрения РПА, депутат Корюн Наапетян заявил, что конституционные преобразования необходимы именно сейчас, что нынче самый удобный момент для этого. По его словам, конституционного кризиса в Армении нет, республиканцы всего лишь хотят изменить политическую систему, однако акцент почему-то ставится только на изменении модели управления. Свое категорическое несогласие по поводу заявлений оппонентов о несвоевременности реформы выразил и член Комиссии по конституционным реформам Грайр Товмасян, отметив, что никто, в том числе и комиссия, не пытается подменить решение насущных проблем конституционными реформами. Однако проявление политической воли, к чему столь часто в последнее время призывают оппозиционеры власть, не должно быть путем решения проблем. "Я не хочу, чтобы в моей стране что-то зависело исключительно от политической воли. Я хочу, чтобы это было само по себе, чтобы все эти проблемы решались с помощью Конституции. Всем этим вопросам нужно дать ответ и на этом поставить точку", - заявил "как гражданин и как юрист" Г.Товмасян.

Отметим, что концепция конституционной реформы будет готова к 15 ноября, 10-го свое заключение представит Венецианская комиссия, а уже с 19-го концепция будет представлена для общественных обсуждений.


Между тем

Без АРФД

17 сентября после очередной встречи невластной четверки стало известно, что в митинге, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов, АРФД участия не примет. Четверка, как и обещала, определилась с датой митинга. Он намечен на 10 октября.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕВЛАСТНЫЙ КВАРТЕТ ТРАНСФОРМИРОВАЛСЯ В ТРИО . Впрочем, секретарь фракции ППА Наира Зограбян в беседе с журналистами призвала не искать здесь никакой интриги. По многим вопросам четверка едина, и на митинге от имени четверки будет озвучена оценка выполнения правительством 12 пунктов, заявила она. По ее словам, естественно, что на митинге невозможно обойти тему конституционной реформы, посему коллеги из АРФД участия в нем не примут. Не будут они участвовать и в турах по марзам республики. Напомним, что ранее руководитель фракции АРФД Армен Рустамян уже заявлял, что если в конце концов коллеги по четверке решат, что митинг будет направлен также против конституционной реформы, то АРФД в нем участия не примет. Комментарий Рустамяна был предельно ясен: "Как мы можем поддержать борьбу против того, что мы поддерживаем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1124

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1525

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1935

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2617

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ