Последние новости

ЛЮБВИ РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА:

История одной свадьбы

С любимым хоть на край света. Совсем недавно мы воочию убедились в том, что это не пустые слова: ради любви девушка из Нижнего Новгорода переехала в далекий Нагорный Карабах - Арцах, где ранее никогда не была. И не испугало ее то, что здесь не так давно шла кровопролитная война, что конфликт еще не урегулирован, а никак не унимающаяся соседняя страна грозит новой войной...

Впрочем, сегодня Арцах - одно из самых безопасных мест в мире, ибо бойцы на передовой готовы грудью защищать свой родной край. И Арцах вовсе не край света, а, можно сказать, мировой центр армянства, средоточие общенациональных надежд и чаяний. И это прекрасно знает парень из Степанакерта Аветик Арутюнян, предложивший девушке из далекого и прекрасного российского города руку и сердце и пригласивший ее жить на обетованную для армян землю.

"ИСТОРИЯ НАШЕЙ С СИРАНУШ ЛЮБВИ СТОЛЬ ЖЕ ОБЫЧНА, СКОЛЬ оригинальна и самобытна во многих смыслах, - рассказывает Аветик. - Познакомились мы на научном мероприятии. Сразу же бросились в глаза присущие армянке такие качества Сирануш, как скромность, сдержанность, уравновешенность, мудрость и честность. Мы оба уверены, что встретились по Божьей воле. Хочу также отметить, что свою роль в образовании нашего союза сыграл большой друг Арцаха и Армении, нижегородский поэт Виктор Коноплев".

Сирануш также признается, что Аветик сразу произвел на нее впечатление. "Он проявил большое внимание к моей персоне, начиная с первой секунды нашей встречи, - рассказывает она. - Я сразу почувствовала его внутреннее богатство, и это не могло оставить меня равнодушной к нему. Позже выяснилось, что наши взгляды на жизнь относительно множества важных вопросов настолько совпадают, что трудно представить такое гармоничное сочетание мыслей у двух незнакомых людей. Особо хочу отметить такие качества Аветика, как честность, порядочность, справедливость, уверенность в своих силах. Своеобразное карабахское упрямство и настойчивость повлияли на присущую армянке генетическую скромность, в связи с чем наши отношения на таком большом расстоянии развивались достаточно интенсивно".

У Аветика на сей счет свой комментарий: "Силу любви чувствуешь не только в то время, когда твоя любимая рядом, но и тогда, когда ты далеко от нее".

ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА МОЛОДЫЕ СТАЛИ ТЕСНО ОБЩАТЬСЯ. Однако по мере укрепления чувств Аветика все больше волновал вопрос: согласится ли Сирануш перебраться из Нижнего Новгорода в далекий Арцах, в страну, где никогда не были ни она сама, ни члены ее семьи? Но волнения парня оказались неуместными, его избранница дала на этот вопрос мудрый ответ: "Для меня важнее, кого я выберу, и, следовательно, буду жить со своим избранником там, где живет он". "Она живет нравственными ценностями: в людях она ценит не их материальные, финансовые возможности, а внутренний мир и нравственное богатство, и она достойна лучшего в этой жизни. Я сделаю все возможное и невозможное для обеспечения этого", - утверждает Аветик.

Конечно, родители девушки очень переживали за нее и были несколько удивлены ее выбором. "Да, близкие не скрывали своего беспокойства. Но родители воспитали меня таким образом, что мое решение - это одновременно их решение! Они были уверены в разумности моих поступков. В этом они убедились, когда по воле Бога произошла встреча с Аветиком и членами его семьи", - поясняет Сирануш.

4 января сего года в жизни Аветика и Сирануш произошло знаменательное событие: сразу же после встречи в ереванском аэропорту "Звартноц" они отправились в Севанский монастырь Сурб Аракелоц, получили благословение настоятеля - святого отца Минаса Мартиросяна, который помолился Всевышнему, чтобы Он указал молодым верный путь и хранил их вместе. Кстати, Минас Мартиросян оказался родом из родного села Аветика Шош. Это лишний раз укрепило молодых во мнении, что их встреча не случайна.

После получения благословения в монастыре молодая пара направилась на родину Сирануш - в Гавар. Здесь и состоялось обручение 2 августа 2014 года. А свадьбу сыграли 17 августа в Степанакерте, в День преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда. Аветик признается, что их всегда тянет в Божий храм молиться. "Любовь и Вера - вот формула крепкой семьи", - уверен он.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АВЕТИК И СИРАНУШ ЮРИСТЫ. Сирануш уже кандидат юридических наук, доцент, а Аветик планирует защитить свою кандидатскую диссертацию в ближайшее время. Как мы уже отметили, их взгляды во многом сходятся как в профессиональной сфере, так и на жизнь в целом.

"Мы пытаемся как можно глубже осмыслить разные явления общественно-политической и правовой сфер, - рассказывает Аветик. - Может, это и стало основой того, что за короткое время мы нашли общий язык, поняли друг друга. С самого начала нашего общения мы руководствовались определенными принципами, круг которых со временем расширяется. Самый оригинальный подарок в моей сознательной жизни преподнесла именно Сирануш. Это тарелка с ангелами, на которой выведены те 15 основных принципов, которыми мы решили руководствоваться в нашей совместной жизни".

"Семья - это наивысшая ценность, новый, важный и ответственный этап в жизни, который требует от нас терпения, взаимоуважения, взаимных уступок и взаимопонимания, - дополняет Сирануш. - В моем представлении семья ассоциируется с "мудрым" деревом, которое может дать здоровые плоды и быть основой здорового государства только при том условии, что и корни здоровые. А в качестве корней выступают лица, желающие создать семью, т.е. супруги. Для того чтобы ответственно выполнять моральный долг перед государством, необходимо осознанно относиться к созданию данного жизненно важного института, то есть семьи".

"СЕМЬЯ - ЭТО ТОТ СВЯТОЙ ОЧАГ, ГДЕ РУКА ОБ РУКУ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮБОВЬ, уважение, преданность, внимание, нравственность и благие цели. Счастье пар обусловлено правильным пониманием друг друга и способностью ценить друг друга. Настоящая армянская семья - это та желанная среда, где в результате взаимопонимания можно совершать чудеса и подвиги", - поддерживает Аветик. Его возлюбленная уверена, что качество и уровень жизни, независимо от места проживания, обусловлены тем, как человек относится к жизни: "Насколько человек позитивно, плодотворно и целеустремленно относится к жизни, настолько жизнь и преподнесет человеку свои дары и плоды. Как говорил Кант: "Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены". То есть цена нашей жизни зависит от каждого из нас. Только любовь, вера, трудолюбие смогут наполнить смыслом нашу жизнь".

"Мы соревнуемся в том, кто больше любит другого. В результате побеждает любовь, - не без юмора говорит Аветик, затем серьезно добавляет: - При произнесении имени Сирануш мои уста благославляются".

Нам остается лишь пожелать этой прекрасной любящей молодой паре арцахского долголетия и большого семейного счастья. Скажем им по-арцахски: "Да состаритесь вы на одной подушке, вдыхая аромат любви!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      1118

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,
      2017-01-31 12:48
      8882

      говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН – Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      1905

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 12:48
      1273

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодым семьям в Армении облегчат груз ипотеки
      2018-09-26 19:57
      446

                 Молодым семьям в Армении станут страховать ипотечные кредиты. Об этом, как сообщает Sputnik, заявил журналистам замминистра финансов республики Карен Тамазян, комментируя решение правительства, принятое 14 сентября.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      748

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      876

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      685

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.