Последние новости

ЛЮБВИ РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА:

История одной свадьбы

С любимым хоть на край света. Совсем недавно мы воочию убедились в том, что это не пустые слова: ради любви девушка из Нижнего Новгорода переехала в далекий Нагорный Карабах - Арцах, где ранее никогда не была. И не испугало ее то, что здесь не так давно шла кровопролитная война, что конфликт еще не урегулирован, а никак не унимающаяся соседняя страна грозит новой войной...

Впрочем, сегодня Арцах - одно из самых безопасных мест в мире, ибо бойцы на передовой готовы грудью защищать свой родной край. И Арцах вовсе не край света, а, можно сказать, мировой центр армянства, средоточие общенациональных надежд и чаяний. И это прекрасно знает парень из Степанакерта Аветик Арутюнян, предложивший девушке из далекого и прекрасного российского города руку и сердце и пригласивший ее жить на обетованную для армян землю.

"ИСТОРИЯ НАШЕЙ С СИРАНУШ ЛЮБВИ СТОЛЬ ЖЕ ОБЫЧНА, СКОЛЬ оригинальна и самобытна во многих смыслах, - рассказывает Аветик. - Познакомились мы на научном мероприятии. Сразу же бросились в глаза присущие армянке такие качества Сирануш, как скромность, сдержанность, уравновешенность, мудрость и честность. Мы оба уверены, что встретились по Божьей воле. Хочу также отметить, что свою роль в образовании нашего союза сыграл большой друг Арцаха и Армении, нижегородский поэт Виктор Коноплев".

Сирануш также признается, что Аветик сразу произвел на нее впечатление. "Он проявил большое внимание к моей персоне, начиная с первой секунды нашей встречи, - рассказывает она. - Я сразу почувствовала его внутреннее богатство, и это не могло оставить меня равнодушной к нему. Позже выяснилось, что наши взгляды на жизнь относительно множества важных вопросов настолько совпадают, что трудно представить такое гармоничное сочетание мыслей у двух незнакомых людей. Особо хочу отметить такие качества Аветика, как честность, порядочность, справедливость, уверенность в своих силах. Своеобразное карабахское упрямство и настойчивость повлияли на присущую армянке генетическую скромность, в связи с чем наши отношения на таком большом расстоянии развивались достаточно интенсивно".

У Аветика на сей счет свой комментарий: "Силу любви чувствуешь не только в то время, когда твоя любимая рядом, но и тогда, когда ты далеко от нее".

ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА МОЛОДЫЕ СТАЛИ ТЕСНО ОБЩАТЬСЯ. Однако по мере укрепления чувств Аветика все больше волновал вопрос: согласится ли Сирануш перебраться из Нижнего Новгорода в далекий Арцах, в страну, где никогда не были ни она сама, ни члены ее семьи? Но волнения парня оказались неуместными, его избранница дала на этот вопрос мудрый ответ: "Для меня важнее, кого я выберу, и, следовательно, буду жить со своим избранником там, где живет он". "Она живет нравственными ценностями: в людях она ценит не их материальные, финансовые возможности, а внутренний мир и нравственное богатство, и она достойна лучшего в этой жизни. Я сделаю все возможное и невозможное для обеспечения этого", - утверждает Аветик.

Конечно, родители девушки очень переживали за нее и были несколько удивлены ее выбором. "Да, близкие не скрывали своего беспокойства. Но родители воспитали меня таким образом, что мое решение - это одновременно их решение! Они были уверены в разумности моих поступков. В этом они убедились, когда по воле Бога произошла встреча с Аветиком и членами его семьи", - поясняет Сирануш.

4 января сего года в жизни Аветика и Сирануш произошло знаменательное событие: сразу же после встречи в ереванском аэропорту "Звартноц" они отправились в Севанский монастырь Сурб Аракелоц, получили благословение настоятеля - святого отца Минаса Мартиросяна, который помолился Всевышнему, чтобы Он указал молодым верный путь и хранил их вместе. Кстати, Минас Мартиросян оказался родом из родного села Аветика Шош. Это лишний раз укрепило молодых во мнении, что их встреча не случайна.

После получения благословения в монастыре молодая пара направилась на родину Сирануш - в Гавар. Здесь и состоялось обручение 2 августа 2014 года. А свадьбу сыграли 17 августа в Степанакерте, в День преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда. Аветик признается, что их всегда тянет в Божий храм молиться. "Любовь и Вера - вот формула крепкой семьи", - уверен он.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АВЕТИК И СИРАНУШ ЮРИСТЫ. Сирануш уже кандидат юридических наук, доцент, а Аветик планирует защитить свою кандидатскую диссертацию в ближайшее время. Как мы уже отметили, их взгляды во многом сходятся как в профессиональной сфере, так и на жизнь в целом.

"Мы пытаемся как можно глубже осмыслить разные явления общественно-политической и правовой сфер, - рассказывает Аветик. - Может, это и стало основой того, что за короткое время мы нашли общий язык, поняли друг друга. С самого начала нашего общения мы руководствовались определенными принципами, круг которых со временем расширяется. Самый оригинальный подарок в моей сознательной жизни преподнесла именно Сирануш. Это тарелка с ангелами, на которой выведены те 15 основных принципов, которыми мы решили руководствоваться в нашей совместной жизни".

"Семья - это наивысшая ценность, новый, важный и ответственный этап в жизни, который требует от нас терпения, взаимоуважения, взаимных уступок и взаимопонимания, - дополняет Сирануш. - В моем представлении семья ассоциируется с "мудрым" деревом, которое может дать здоровые плоды и быть основой здорового государства только при том условии, что и корни здоровые. А в качестве корней выступают лица, желающие создать семью, т.е. супруги. Для того чтобы ответственно выполнять моральный долг перед государством, необходимо осознанно относиться к созданию данного жизненно важного института, то есть семьи".

"СЕМЬЯ - ЭТО ТОТ СВЯТОЙ ОЧАГ, ГДЕ РУКА ОБ РУКУ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮБОВЬ, уважение, преданность, внимание, нравственность и благие цели. Счастье пар обусловлено правильным пониманием друг друга и способностью ценить друг друга. Настоящая армянская семья - это та желанная среда, где в результате взаимопонимания можно совершать чудеса и подвиги", - поддерживает Аветик. Его возлюбленная уверена, что качество и уровень жизни, независимо от места проживания, обусловлены тем, как человек относится к жизни: "Насколько человек позитивно, плодотворно и целеустремленно относится к жизни, настолько жизнь и преподнесет человеку свои дары и плоды. Как говорил Кант: "Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены". То есть цена нашей жизни зависит от каждого из нас. Только любовь, вера, трудолюбие смогут наполнить смыслом нашу жизнь".

"Мы соревнуемся в том, кто больше любит другого. В результате побеждает любовь, - не без юмора говорит Аветик, затем серьезно добавляет: - При произнесении имени Сирануш мои уста благославляются".

Нам остается лишь пожелать этой прекрасной любящей молодой паре арцахского долголетия и большого семейного счастья. Скажем им по-арцахски: "Да состаритесь вы на одной подушке, вдыхая аромат любви!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,
      2017-01-31 12:48
      8734

      говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН – Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      1785

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 12:48
      1177

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.

    • 70 ДОКЛАДОВ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ
      2016-09-26 16:15
      2330

      В Степанакерте прошла международная молодежная научная конференция, посвященная 25-летию государственности НКР 16 сентября в зале заседаний Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики стартовала международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2453

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • МЕЗАЛЬЯНС: ПОРТРЕТ МАСЛОМ
      2018-02-26 15:45
      755

      Для многих из нас важнейшей представляется произведение Василия Пукирева "Неравный брак". Чуть ниже объясню почему. А пока несколько слов из истории рождения картины. 

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1847

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2018-02-16 15:20
      1542

      Поросенок чуть было не подгорел. А ведь Сему предупреждали… Дело в том, что Сема купил его накануне на импровизированном базарчике, каких теперь в Ереване на каждом шагу понатыкано и где торговля начинается чуть ли не с восьми утра. Все редкое – а молочный поросенок безусловно к ним относится, привозят рано и сбывают с рук моментально. Сема заранее договорился с продавцом и в восемь утра уже стоял у мясного лотка – самого крайнего в базарном ряду, с интересом наблюдая, как укладывают в пакет обернутого в несколько слоев целлофана и толстую серую бумагу маленького поросенка. Продавец заговорщически шепнул, что мясо очень нежное, надо быть предельно внимательным и не передержать его в духовке.