Последние новости
0
2342

ЛАУРЕАТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ВИКТОРА АМБАРЦУМЯНА

Вчера в Национальной Академии наук РА прошло вручение международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна. В торжественной церемонии награждения принял участие президент Серж Саргсян.

ЛАУРЕАТАМИ ЭТОЙ ПРЕМИИ В 2014 ГОДУ СТАЛИ ФЕЛИКС АГАРОНЯН (Ирландия, Германия), Игорь КАРАЧЕНЦЕВ (Российская Федерация) и Бренд ТАЛЛИ (США). Достойными этой высокой премии их сочла международная комиссия, в состав которой входят видные ученые из разных стран мира.

На 2014 год было получено семь номинаций – две из России и по одной из США, Индии, Ирландии, Германии, Украины. Выбор трех, как подчеркнул президент НАН РА Радик Мартиросян, он же председатель международной комиссии по вручению этой премии, был осуществлен на основе изучения всех работ, а также мнений независимых судей. На соискание премии Феликс Агаронян был представлен старейшей Академией наук Италии – Национальной академией деиЛинчен. Премия присуждена ему за выдающийся вклад в области астрофизики высоких энергий и физики космических ускорителей и за ведущую роль в развитии стереосистемы черенковских телескопов. Игоря Караченцева и Бренда Талли выдвинула Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Они удостоены ее за фундаментальный вклад в космологию локальной системы.

Все трое лауреатов связаны, хотя и в разной степени, с армянской наукой. Феликс Агаронян - уроженец Еревана. После окончания знаменитого МФТИ (Московского физико-технического института) вернулся в Армению, работал в Ереванском физическом институте, где в 1979 году защитил кандидатскую, а в 1987 году - докторскую диссертацию. В начале 90-х был приглашен на работу в Чикагский университет, с 1993 года работает в Институте ядерной физики Макса Планка, где возглавляет группу специалистов по астрофизике высоких энергий, с 2006 - в Институте ведущих исследований Дублина, в 2012 году избран членом Ирландской Королевской академии.

Профессор Игорь Караченцев родом из Киева, но после окончания киевского университета шесть лет провел в Армении, работал в Бюраканской астрофизической обсерватории, был аспирантом Виктора Амбарцумяна, здесь же защитил кандидатскую диссертацию. "Для любого молодого человеку, который приходит в науку, - сказал Караченцев, - самое важное - приобщиться к большой творческой школе, и в этом смысле я был счастливым человеком, имея возможность работать с выдающимся астрофизиком ХХ века Виктором Амбарцумяном".

Бред Талли был одним из немногих западных ученых, кто побывал в Армении еще в годы советской власти. Бред Талли – профессор университета астрофизики Гавайских островов. Все лауреаты этого года – авторы многочисленных трудов, известных во всем мире.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ПРЕМИИ. ОСНОВАНА ОНА БЫЛА президентом Армении Сержем Саргсяном в 2009 году. Она призвана увековечить память выдающегося ученого, Национального героя Армении Виктора Амбарцумяна, а также его научного наследия. Вручается она известным ученым любой национальности, внесшим значительный вклад в область астрономии, астрофизики и смежных с ними физики и математики.

Выступая на торжественной церемонии, Серж Саргсян подчеркнул значимость премии, которая обусловлена высочайшим уровнем ее лауреатов, а научная экспертиза доверена международной комиссии, в состав которой входят выдающиеся ученые с мировым именем.

Первые лауреаты премии Виктора Амбарцумяна были объявлены в 2010 году. Ими стали профессор Женевского университета Мишель Майор (Швейцария) и двое членов его научной группы – сотрудники Института астрофизики Канарских островов Гарник Исраелян и Нуну Сантос. Они были удостоены премии за важный вклад в изучение связи между планетными системами и окружающими их звездами. В 2012 году эта престижная международная премия была присуждена Яану Эйнасто (Эстония) за фундаментальный вклад в дело открытия темной материи и космической сети. Вторым лауреатом этого года стал Игорь Новиков (Россия) за новаторскую формулировку о подтверждении эксперимента о Вселенной, начавшейся как горячая Вселенная, и за предложение метода для определения квазаров масс.

Серж Саргсян поздравил лауреатов и вручил им диплом и почетный знак премии, а также денежное вознаграждение.

На пресс-конференции, которая также прошла в Национальной Академии наук, новые лауреаты ответили на вопросы журналистов и, в частности, рассказали, как распорядятся финансовой частью премии. Денежный эквивалент премии - 500 тысяч долларов. В этом году она была распределена следующим образом: 250 тысяч долларов получил Феликс Агаронян, еще 250 тысяч были поделены между Игорем Караченцевым и Брендом Талли.

Феликс Агаронян сообщил, что 50 тысяч передает НАН РА на развитие науки в Армении, а остальные направит на поддержку молодых ученых Ирландии и Германии. Игорь Караченцев известил, что направит их на стажировку молодых ученых, в том числе и из Армении, в Специальную астрофизическую обсерваторию на Северном Кавказе, где работает уже более 40 лет. А Талли на эти средства организует фонд для молодых ученых на посещение Гавайской обсерватории, чтобы как можно больше молодых специалистов осваивали профессию астрономов-наблюдателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      944

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1149

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      917

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3877

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1708

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • Ерванду Манаряну присвоено почетное звание Народного артиста Республики Армения
      2018-11-05 20:01
      162

      Указом президента Армении Армена Саркисяна, Ерванду Манаряну присвоено почетное звание Народного артиста Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5553

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • Бако Саакян наградил медалью Жана-Мишеля Экеряна
      2018-10-24 19:08
      379

      Президент Бако Саакян 24 октября подписал указ o награждении члена Союза армянских врачей Франции, председателя медицинской гуманитарной организации "Ай-мед", анестезиолога-реаниматолога Жана-Мишеля Экеряна медалью "Вачаган Барепашт" за заслуги перед Республикой Арцах в сфере здравоохранения.