Последние новости
0
1445

ГДЕ ЖЕ НАЧИНАЕТСЯ "КУЧА"?

В конце июня на одном из заседаний по иску владельца ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна против руководства "Юнибанка" судья административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш Армен Бекташян вдруг без видимой причины решил выдворить бизнесмена из зала суда. Это еще полбеды. Но выгоняя М.Тер-Аракеляна, судья в полный голос произнес слово "хужан", которое отчетливо прослушивается на записи судебного заседания. Сразу после этого, находясь явно в неуравновешенном состоянии (судебный обозреватель "ГА" находилась в зале и является свидетелем инцидента), судья удалился в совещательную комнату, где (что никого не удивило) вынес решение против М. Тер-Аракеляна. Последний, в частности, требовал возбудить уголовное дело против председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна за заведомо ложный донос и злоупотребление служебными обязанностями.

Громкая история противостояния владельца "Старого Эривана" и "Юнибанка", в частности Вардана Атаяна, которая длится уже 5 лет, наверное, известна всем. Успешный бизнесмен, столкнувшись с неожиданными проблемами со стороны банка, вздумавшего не отпускать "добром" решившего отмежеваться от него многомиллионного вкладчика, не пошел на попятную, и началась затяжная судебно-правовая канитель. И хотя финансовая логика бизнесмена ясна даже школьнику, все без исключения суды отказываются ее принимать, вынося, как один, решения в пользу "Юнибанка". Так, только за последние месяцы в 30 текущих процессах судьи без всяких обоснований отклонили 35 ходатайств бизнесмена. Ни одно ходатайство (хотя бы для разнообразия) не было удовлетворено. Учитывая, что, по слухам, муссирующимся в кругах осведомленных людей, за спиной "Юнибанка" маячит фигура особо крупного калибра, поведение наших вершителей закона не удивляет. Но непозволительное для судьи поведение, публично сопровождаемое оскорбительным высказыванием, до А. Бекташяна никто себе не позволял.

А дальше было больше. Адвокаты М. Тер-Аракеляна обратились с жалобой на поведение судьи в комиссию по этике и дисциплинарным вопросам Совета председателей судей, Совет правосудия, а также к министру юстиции. Был также подан иск в суд административных районов столицы Аван, Нор Норк (по месту жительства гражданина Бекташяна) с требованием компенсации за оскорбление чести и достоинства бизнесмена.

После долгой паузы последовали ответы из вышеупомянутых инстанций - один нелогичнее другого. Судья Н. Маргарян из суда общей юрисдикции Аван, Нор Норк отреагировала первой с коротенькой отпиской об отказе в принятии иска к рассмотрению, так как он, на взгляд судьи, неподсуден суду первой инстанции. Отписка немало удивила адвокатов М. Тер-Аракеляна, тем более что сообщить, какой же судебной инстанции в таком случае подсуден иск, Н. Маргарян не пожелала. Такую же позицию занял и Апелляционный суд. Теперь адвокаты готовят кассационную жалобу, судьба которой, впрочем, предсказуема. Думается, только Европейский суд по правам человека способен без всякого усилия увидеть в этой неприятной истории нарушение Европейской конвенции, в частности, на справедливую судебную защиту, которой Тер-Аракелян полностью лишен.

Письмо из Министерства юстиции также можно отнести к числу неординарных посланий. Здесь сочли, что наказывать судью не следует, так как его деяние не подпадает ни под какую статью Судебного кодекса.

Однако самый потрясающий в своем цинизме ответ был получен от комиссии по этике. После почти 3-месячного молчания члены комиссии во главе с М.Мартиросяном отписали, что "так как нарушение норм судейской этики, допущенное Бекташяном, не является грубым, а главное - не носит постоянного характера, к дисциплинарной ответственности судью не привлекут".

Как понять логику уважаемых судей? Надо ли полагать, что если, мягко говоря, не вполне допустимое в зале суда слово "хужан" прозвучало один раз, то это нормально, а если подряд: "хужан, хужан", - то уже нельзя? Сколько раз должно было прозвучать это слово, чтобы нарушителя привлекли к дисциплинарной ответственности? Об этом коллеги судьи Бекташяна молчат. Но трудно не заметить, что высокомерно-небрежный ответ комиссии порождает новый, опасный прецедент. Ведь судьи фактически возвестили своим решением, что слово "хужан" вполне допустимо в суде, а главное - со стороны судьи. Получается, что все участники судопроизводства, судьи, адвокаты, прокуроры могут обозвать так друг друга, не выходя из зала заседаний. Главное, произнести это слово не более одного раз. И ничего страшного не произойдет.

Такие вот "заморочки" от комиссии по этике и дисциплинарным вопросам. А нам вспомнился древнегреческий философ Зенон, который пытался разобраться - где кончаются зерна и начинается куча? Думается, нашим судьям тоже очень бы не мешало в этом разобраться. В противном случае слово "хужан" и ему подобные прочно утвердятся в словаре судебной терминологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3528

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7218

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4158

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4250

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3528

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      6586

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      4469

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?
      2018-07-09 13:45
      2255

      9 июля комиссия представила президенту свое заключение 18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.