Последние новости

"ДАРЫ ВЕНЕЦИИ СЕРГЕЮ ПАРАДЖАНОВУ"

Сергей Параджанов был в Венеции всего один раз, в 1988г., когда участвовал в международном кинофестивале. К тому времени его имя было хорошо известно итальянскому зрителю: в 1977г. фильмы выдающегося режиссера были показаны в специальном "выпуске" Венецианского биеннале, посвященного художникам-диссидентам. Визит маэстро в этот город-сказку оказался первым и последним, однако этого хватило, чтобы Параджанов ощутил эстетическую близость и духовное родство с ним, почувствовал трепетное биение "сердца человечества", как он называл Венецию.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

ТОНЧАЙШУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ И ВЕНЕЦИЕЙ подметила и кинорежиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц. Исследования этой темы вылились в доклады, с которыми она выступала на культурологических конференциях, вызывая огромный интерес к предмету искусствоведов, культурологов, киноведов и указывая на параллели между творчеством Параджанова-художника и Венецией. На днях Татьяна Данильянц представила широкой публике проект-выставку, подводящую итог этих исследований и озаглавленную "Дары Венеции – Сергею Параджанову".

"Параджанов очень любил делать подарки, он всю жизнь одаривал людей – своим талантом, советами, драгоценными коллажами и красивыми фильмами. Мне кажется, никогда не закончится время и нам отдавать ему должное, преподносить свои дары гению Параджанова. Моя выставка – это подарок Венеции, ее историков, музыкантов, богословов, знавших маэстро, и, конечно, всех нас, его поклонников", - заметила Татьяна Данильянц. Выставка открылась в Музее современного искусства Еревана и включила в себя 13 картин-коллажей, созданных Татьяной и близких коллажному творчеству Параджанова. В день открытия был также показан 24-минутный документальный фильм Татьяны Данильянц "Вспоминая Параджанова: Венецианские беседы", герои которого - св. отец Левон Зекиян и Пайкар Сивальзян – последние венецианские армяне, лично знавшие Сергея Иосифовича и общавшиеся с ним.

Проживая между Венецией и Москвой без малого 20 лет, Татьяна неожиданно выявила связь между, как она выразилась, "двумя удивительными личностями" – "многоликим Параджановым и многослойной Венецией". Эту связь она обнаружила в первую очередь в материалах, которыми Сергей Иосифович пользовался при создании коллажей. Старинные ткани, ткани со сложной фактурой, стекло, маски, перья, зеркала, кружева - все эти материалы можно назвать типичными для Венеции, связанными с ее традиционными промыслами. Татьяна Данильянц задумала найти через эту связь не только исторические, но и метафизические, стилистические параллели параджановского творчества и венецианской неповторимости.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

РАБОТА ДЛИЛАСЬ ДОЛГО – ПРОЕКТ ЗАНЯЛ РОВНО ГОД. Идея Татьяны Данильянц была поддержана на самом старте как поклонниками творчества Параджанова, так и представителями СМИ и ее друзьями. Как рассказывает она, помощь поступала отовсюду. Старейшая текстильная компания Bevilaqua, существующая в Венецианской Республике с 1700 года, охотно предоставила ей ткань для создания инсталляционных коллажей, получивших экспозиционное название "Окна", галерея Venice in a Bottle проконсультировала в вопросах производства скульптур из муранского стекла и т.д. Экспозиция условно поделена на две части – фотографии венецианского быта, украшенные коллажными вкраплениями в духе Параджанова, и панно "Окна" из муранского стекла, сделанные в стеклодувной мастерской Джорджио Джурмана с использованием тканей Луиджи Бевильаква.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

Толчком для работы послужило и очередное посещение ереванского Музея Сергея Параджанова – одного из ее излюбленных уголков столицы. Внимательно вглядываясь в коллажи маэстро, Татьяна буквально утопала в изобилии использованных в них материалов, непредвзятой красоте и идейной непостижимости художественных выплесков Параджанова, столь напоминающих ей хорошо знакомую Венецию. "Сергей Иосифович был теплым человеком и гениальным творцом, - говорит она. - Он работал с такой странной материей, как кино – весьма технологичным искусством. В то же время он очень любил творить руками, поэтому делал коллажи. Для него было важно прикоснуться, почувствовать, увидеть «движущиеся тени» (кино) и в то же время «ощутить» мир руками (коллажи)". Режиссер и художник Татьяна Данильянц пошла по следам Параджанова, решив

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

объединить в проекте технологичное кино и ручную работу.

По словам Татьяны, истоки параллелей Сергей Параджанова и Венеции кроются в самобытности Тбилиси – города, где родился маэстро и где в гуще мультикультурализма формировались его эстетика, подходы к искусству и воспитывалась его требовательность художника. Не случайно многие культурологи и исследователи творчества Параджанова сравнивают Тбилиси с Венецией. Именно поэтому Татьяна Данильянц задумала сделать выставку "Дары Венеции – Сергею Параджанову" передвижной и завершить ее в Тбилиси. До этого экспозиция отправится в Москву, Санкт-Петербург и Венецию, где также будет представлена широкой общественности. А пока в Ереване проходит абсолютная премьера проекта-выставки, которая продлится две недели.

Добавлю, что в этом году кинематографы мира отмечают 90-летний юбилей Сергея Параджанова, организуя в разных странах и городах показы его фильмов и фильмов о самом маэстро, снятых разными режиссерами в разное время, организуются презентации книг по параджановской тематике, фото- и другие выставки, посвященные этому бесконечно талантливому режиссеру и художнику. Проект-выставка Татьяны Данильянц "Дары Венеции – Сергею Параджанову" - своеобразный мост между Арменией и Италией, Ереваном и Венецией и персональное приношение автора своему гениальному коллеге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      57

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2798

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2153

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1558

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      57

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2275

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      86

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      439

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.