Последние новости

"ДАРЫ ВЕНЕЦИИ СЕРГЕЮ ПАРАДЖАНОВУ"

Сергей Параджанов был в Венеции всего один раз, в 1988г., когда участвовал в международном кинофестивале. К тому времени его имя было хорошо известно итальянскому зрителю: в 1977г. фильмы выдающегося режиссера были показаны в специальном "выпуске" Венецианского биеннале, посвященного художникам-диссидентам. Визит маэстро в этот город-сказку оказался первым и последним, однако этого хватило, чтобы Параджанов ощутил эстетическую близость и духовное родство с ним, почувствовал трепетное биение "сердца человечества", как он называл Венецию.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

ТОНЧАЙШУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ И ВЕНЕЦИЕЙ подметила и кинорежиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц. Исследования этой темы вылились в доклады, с которыми она выступала на культурологических конференциях, вызывая огромный интерес к предмету искусствоведов, культурологов, киноведов и указывая на параллели между творчеством Параджанова-художника и Венецией. На днях Татьяна Данильянц представила широкой публике проект-выставку, подводящую итог этих исследований и озаглавленную "Дары Венеции – Сергею Параджанову".

"Параджанов очень любил делать подарки, он всю жизнь одаривал людей – своим талантом, советами, драгоценными коллажами и красивыми фильмами. Мне кажется, никогда не закончится время и нам отдавать ему должное, преподносить свои дары гению Параджанова. Моя выставка – это подарок Венеции, ее историков, музыкантов, богословов, знавших маэстро, и, конечно, всех нас, его поклонников", - заметила Татьяна Данильянц. Выставка открылась в Музее современного искусства Еревана и включила в себя 13 картин-коллажей, созданных Татьяной и близких коллажному творчеству Параджанова. В день открытия был также показан 24-минутный документальный фильм Татьяны Данильянц "Вспоминая Параджанова: Венецианские беседы", герои которого - св. отец Левон Зекиян и Пайкар Сивальзян – последние венецианские армяне, лично знавшие Сергея Иосифовича и общавшиеся с ним.

Проживая между Венецией и Москвой без малого 20 лет, Татьяна неожиданно выявила связь между, как она выразилась, "двумя удивительными личностями" – "многоликим Параджановым и многослойной Венецией". Эту связь она обнаружила в первую очередь в материалах, которыми Сергей Иосифович пользовался при создании коллажей. Старинные ткани, ткани со сложной фактурой, стекло, маски, перья, зеркала, кружева - все эти материалы можно назвать типичными для Венеции, связанными с ее традиционными промыслами. Татьяна Данильянц задумала найти через эту связь не только исторические, но и метафизические, стилистические параллели параджановского творчества и венецианской неповторимости.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

РАБОТА ДЛИЛАСЬ ДОЛГО – ПРОЕКТ ЗАНЯЛ РОВНО ГОД. Идея Татьяны Данильянц была поддержана на самом старте как поклонниками творчества Параджанова, так и представителями СМИ и ее друзьями. Как рассказывает она, помощь поступала отовсюду. Старейшая текстильная компания Bevilaqua, существующая в Венецианской Республике с 1700 года, охотно предоставила ей ткань для создания инсталляционных коллажей, получивших экспозиционное название "Окна", галерея Venice in a Bottle проконсультировала в вопросах производства скульптур из муранского стекла и т.д. Экспозиция условно поделена на две части – фотографии венецианского быта, украшенные коллажными вкраплениями в духе Параджанова, и панно "Окна" из муранского стекла, сделанные в стеклодувной мастерской Джорджио Джурмана с использованием тканей Луиджи Бевильаква.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

Толчком для работы послужило и очередное посещение ереванского Музея Сергея Параджанова – одного из ее излюбленных уголков столицы. Внимательно вглядываясь в коллажи маэстро, Татьяна буквально утопала в изобилии использованных в них материалов, непредвзятой красоте и идейной непостижимости художественных выплесков Параджанова, столь напоминающих ей хорошо знакомую Венецию. "Сергей Иосифович был теплым человеком и гениальным творцом, - говорит она. - Он работал с такой странной материей, как кино – весьма технологичным искусством. В то же время он очень любил творить руками, поэтому делал коллажи. Для него было важно прикоснуться, почувствовать, увидеть «движущиеся тени» (кино) и в то же время «ощутить» мир руками (коллажи)". Режиссер и художник Татьяна Данильянц пошла по следам Параджанова, решив

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

объединить в проекте технологичное кино и ручную работу.

По словам Татьяны, истоки параллелей Сергей Параджанова и Венеции кроются в самобытности Тбилиси – города, где родился маэстро и где в гуще мультикультурализма формировались его эстетика, подходы к искусству и воспитывалась его требовательность художника. Не случайно многие культурологи и исследователи творчества Параджанова сравнивают Тбилиси с Венецией. Именно поэтому Татьяна Данильянц задумала сделать выставку "Дары Венеции – Сергею Параджанову" передвижной и завершить ее в Тбилиси. До этого экспозиция отправится в Москву, Санкт-Петербург и Венецию, где также будет представлена широкой общественности. А пока в Ереване проходит абсолютная премьера проекта-выставки, которая продлится две недели.

Добавлю, что в этом году кинематографы мира отмечают 90-летний юбилей Сергея Параджанова, организуя в разных странах и городах показы его фильмов и фильмов о самом маэстро, снятых разными режиссерами в разное время, организуются презентации книг по параджановской тематике, фото- и другие выставки, посвященные этому бесконечно талантливому режиссеру и художнику. Проект-выставка Татьяны Данильянц "Дары Венеции – Сергею Параджанову" - своеобразный мост между Арменией и Италией, Ереваном и Венецией и персональное приношение автора своему гениальному коллеге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1285

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      437

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1407

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      2134

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      294

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1134

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      852

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров
      2018-05-18 14:37
      376

      Президент Арцаха Бако Саакян посетил Государственный историко-краеведческий музей Арцаха и присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки арцахских ковров, посвященной Международному дню музеев, передает News.am.