Последние новости

"ДАРЫ ВЕНЕЦИИ СЕРГЕЮ ПАРАДЖАНОВУ"

Сергей Параджанов был в Венеции всего один раз, в 1988г., когда участвовал в международном кинофестивале. К тому времени его имя было хорошо известно итальянскому зрителю: в 1977г. фильмы выдающегося режиссера были показаны в специальном "выпуске" Венецианского биеннале, посвященного художникам-диссидентам. Визит маэстро в этот город-сказку оказался первым и последним, однако этого хватило, чтобы Параджанов ощутил эстетическую близость и духовное родство с ним, почувствовал трепетное биение "сердца человечества", как он называл Венецию.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

ТОНЧАЙШУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ И ВЕНЕЦИЕЙ подметила и кинорежиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц. Исследования этой темы вылились в доклады, с которыми она выступала на культурологических конференциях, вызывая огромный интерес к предмету искусствоведов, культурологов, киноведов и указывая на параллели между творчеством Параджанова-художника и Венецией. На днях Татьяна Данильянц представила широкой публике проект-выставку, подводящую итог этих исследований и озаглавленную "Дары Венеции – Сергею Параджанову".

"Параджанов очень любил делать подарки, он всю жизнь одаривал людей – своим талантом, советами, драгоценными коллажами и красивыми фильмами. Мне кажется, никогда не закончится время и нам отдавать ему должное, преподносить свои дары гению Параджанова. Моя выставка – это подарок Венеции, ее историков, музыкантов, богословов, знавших маэстро, и, конечно, всех нас, его поклонников", - заметила Татьяна Данильянц. Выставка открылась в Музее современного искусства Еревана и включила в себя 13 картин-коллажей, созданных Татьяной и близких коллажному творчеству Параджанова. В день открытия был также показан 24-минутный документальный фильм Татьяны Данильянц "Вспоминая Параджанова: Венецианские беседы", герои которого - св. отец Левон Зекиян и Пайкар Сивальзян – последние венецианские армяне, лично знавшие Сергея Иосифовича и общавшиеся с ним.

Проживая между Венецией и Москвой без малого 20 лет, Татьяна неожиданно выявила связь между, как она выразилась, "двумя удивительными личностями" – "многоликим Параджановым и многослойной Венецией". Эту связь она обнаружила в первую очередь в материалах, которыми Сергей Иосифович пользовался при создании коллажей. Старинные ткани, ткани со сложной фактурой, стекло, маски, перья, зеркала, кружева - все эти материалы можно назвать типичными для Венеции, связанными с ее традиционными промыслами. Татьяна Данильянц задумала найти через эту связь не только исторические, но и метафизические, стилистические параллели параджановского творчества и венецианской неповторимости.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

РАБОТА ДЛИЛАСЬ ДОЛГО – ПРОЕКТ ЗАНЯЛ РОВНО ГОД. Идея Татьяны Данильянц была поддержана на самом старте как поклонниками творчества Параджанова, так и представителями СМИ и ее друзьями. Как рассказывает она, помощь поступала отовсюду. Старейшая текстильная компания Bevilaqua, существующая в Венецианской Республике с 1700 года, охотно предоставила ей ткань для создания инсталляционных коллажей, получивших экспозиционное название "Окна", галерея Venice in a Bottle проконсультировала в вопросах производства скульптур из муранского стекла и т.д. Экспозиция условно поделена на две части – фотографии венецианского быта, украшенные коллажными вкраплениями в духе Параджанова, и панно "Окна" из муранского стекла, сделанные в стеклодувной мастерской Джорджио Джурмана с использованием тканей Луиджи Бевильаква.

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

Толчком для работы послужило и очередное посещение ереванского Музея Сергея Параджанова – одного из ее излюбленных уголков столицы. Внимательно вглядываясь в коллажи маэстро, Татьяна буквально утопала в изобилии использованных в них материалов, непредвзятой красоте и идейной непостижимости художественных выплесков Параджанова, столь напоминающих ей хорошо знакомую Венецию. "Сергей Иосифович был теплым человеком и гениальным творцом, - говорит она. - Он работал с такой странной материей, как кино – весьма технологичным искусством. В то же время он очень любил творить руками, поэтому делал коллажи. Для него было важно прикоснуться, почувствовать, увидеть «движущиеся тени» (кино) и в то же время «ощутить» мир руками (коллажи)". Режиссер и художник Татьяна Данильянц пошла по следам Параджанова, решив

Работа с выставки 'Дары Венеции – Сергею Параджанову'

объединить в проекте технологичное кино и ручную работу.

По словам Татьяны, истоки параллелей Сергей Параджанова и Венеции кроются в самобытности Тбилиси – города, где родился маэстро и где в гуще мультикультурализма формировались его эстетика, подходы к искусству и воспитывалась его требовательность художника. Не случайно многие культурологи и исследователи творчества Параджанова сравнивают Тбилиси с Венецией. Именно поэтому Татьяна Данильянц задумала сделать выставку "Дары Венеции – Сергею Параджанову" передвижной и завершить ее в Тбилиси. До этого экспозиция отправится в Москву, Санкт-Петербург и Венецию, где также будет представлена широкой общественности. А пока в Ереване проходит абсолютная премьера проекта-выставки, которая продлится две недели.

Добавлю, что в этом году кинематографы мира отмечают 90-летний юбилей Сергея Параджанова, организуя в разных странах и городах показы его фильмов и фильмов о самом маэстро, снятых разными режиссерами в разное время, организуются презентации книг по параджановской тематике, фото- и другие выставки, посвященные этому бесконечно талантливому режиссеру и художнику. Проект-выставка Татьяны Данильянц "Дары Венеции – Сергею Параджанову" - своеобразный мост между Арменией и Италией, Ереваном и Венецией и персональное приношение автора своему гениальному коллеге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1058

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1651

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2697

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      762

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1475

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      497

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.