Последние новости

РЕФОРМИРУЮТ, А ТОЛКУ МАЛО

У 47% есть претензии

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Полноценная жизнь" во время 21 заседания медико-социальной комиссии по определению группы инвалидности в Лори, Шираке, Арагацотне и Гегаркунике, выявил следующую картину.

ИЗ 55 УЧАСТНИКОВ ОПРОСА, ПРОШЕДШИХ КОМИССИЮ, 20% ПРИЗНАЛИСЬ, что с них требовали деньги. Сумму называли от 25 тыс. до 80 тыс. драмов – в зависимости от того, какую группу им присвоят. Порядка 47% ответили, что сталкивались с проблемами при получении документов, из-за каждой бумажки была бюрократическая волокита.

Координатор по связям с общественностью организации "Полноценная жизнь" Лусине Саргсян сообщила, что добрая половина учреждений, где проводилось освидетельствование, не приспособлена для свободного передвижения лиц с инвалидностью. Для маломобильных людей условия были неприемлемы: в Спитаке комиссия принимала людей в подвальных помещениях, в Талине - на 2 этаже в здании мэрии.

Ни в одном из помещений не было кулера для воды. В трех случаях вообще не было стульев и столов для ожидающих в очереди. Во всех местах, где побывала группа, ни один из туалетов не был приспособлен для инвалидной коляски, а в Цахкаовите вообще туалет был расположен в 25 м от помещения. В ряде мест туалеты были открыты только для членов комиссии. Были случаи, что заседания откладывались, но об этом не было информации – ни полагающегося в таких случаях объявления на стене, ни персональных уведомлений по телефону.

- Чаще люди обращаются за получением группы инвалидности ради пособия. Мы добиваемся того, чтобы эти люди наравне со всеми участвовали в программах, - отметил руководитель НПО "Полноценная жизнь" Сурен Магакян. - Но выяснилось, что 80% не знали о программе по персональной реабилитации. 4% считают, что к ним отнеслись неуважительно. 93% не были информированы о порядке обжалования решения. В период проведения исследования организацией был открыт бесплатный номер, на который поступило 144 звонка. Анализ жалоб свидетельствует, что работа медико-социальной комиссии вызывает у людей нарекания. Однако мы не полномочны кого-то наказывать, мы можем только привлечь внимание общественности к выявленным нарушениям.

Очевидно, что необходима концептуальная реформа, чтобы все эти процессы были целенаправленными. Следует изменить порядок проведения освидетельствования, сделать более прозрачными проведение результатов исследования. А помещения сделать доступными для маломобильных людей с учетом вышеперечисленных проблем.

Уволены несколько руководителей

Как сообщила заместитель начальника медико-социальной службы Министерства труда и по социальным вопросам РА Ануш Симонян, для обеспечения деятельности комиссий министерство внесло дополнения и изменения в ряд актов и в порядок проведения переосвидетельствования. Был введен заочный процесс определения инвалидности. Добавили пункт, позволяющий привлечь к определению инвалидности лечащего врача или другого специалиста. Мэрия (по согласованию с Минздравом и Минсобесом) определила список лиц, которые могут войти в состав комиссии – семейные врачи, лечащие врачи, представители 12 НПО. В качестве наблюдателя в работе комиссии может участвовать представитель НПО.

9 ЯНВАРЯ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСКА БОЛЕЗНЕЙ по нарушению функций. Выделены 12 болезней, которые приводят к инвалидности. Теперь не все болезни надо наблюдать в течение 7 лет, а после 4-5 лет установления инвалидности бессрочно дается группа инвалидности, в ряде случаев достаточно и 2 лет наблюдений. Детей наблюдают каждые 2 года.

На основе этого документа опубликован путеводитель по болезням, приводящим к инвалидности. По действующему законодательству, лицо признается инвалидом, если травма или нарушение функции приводит к комплексным нарушениям и ограничению его жизнедеятельности.

Проведен ряд изменений в порядок обжалования инвалидности. В течение месяца надо написать письмо на имя руководителя комиссии, а также в Министерство труда и по социальным вопросам. Специальная комиссия рассматривает жалобу. Если ответ не удовлетворил, то можно представить жалобу на имя министра. По его приказу формируется новая комиссия. В запутанных случаях вопрос решается в суде.

- У нас порядка десятка дел в судах. Причем не всегда истцы прошли по всем звеньям, которые законодательно определены. Есть люди, которые несколько раз проходят по цепочке, но остаются недовольными. С работы уволены много руководителей и членов комиссии по определению инвалидности, - отметила А. Симонян.

Тем не менее недовольство остается, поскольку все жалобы и заключения проходят через одну и ту же структуру. Стоит ли удивляться, что люди прибегают к проверенному методу - обращаются в редакцию газеты с открытым письмом на имя руководства страны, полагая, что в таком случае они, наконец, будут услышаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      900

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1419

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2266

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2737

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ