Последние новости

НАС МАЛО…

Знаменитое стихотворение Паруйра Севака "Нас мало, да, но мы армяне" если раньше в основном вспоминалось с чувством заслуженной гордости, то сейчас все чаще и чаще заставляет задумываться: а почему, собственно говоря, нас должно быть мало? Почему народ, история которого берет начало чуть ли не с появления рода человеческого, не процветал и размножался, а постоянно оказывался на грани полного физического исчезновения?

В ЧЕМ ПРИЧИНА СТОЛЬ ТРАГИЧЕСКОЙ УЧАСТИ? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ в постоянном враждебном окружении дикими варварскими племенами и народами? Или в непродуманном раннем принятии христианства без учета того же неудачного соседства с язычниками? Обсуждается также версия выбора якобы "неправильной ориентации" на Россию - мол, разумней было бы ориентироваться на соседнюю Персию, чем на далеких и непредсказуемых русских. Словом, предположений из серии "если бы…" много. Думается, истина вбирает в себя почти все варианты.

Наблюдения за нашей сумбурной внутриполитической жизнью, напоминающей плохой провинциальный театр, все больше подводят к мысли, что, возможно, главная причина проблем кроется все-таки в нас самих. Какая картина, точнее, какое действо в этом театре мы видим все последние двадцать с лишним лет? В первую и в последнюю очередь – только мышиную возню в борьбе за власть, которая началась еще с эпохи АОД с их знаменитым "мер дем хах чка" и длится по сей день, видимо, повторяясь по просьбе народа на бис. В итоге у власти оказываются, как правило, не самые достойные потомки Айка и Тиграна Великого.

Мы, нация, давшая многим другим странам великих государственных деятелей, хронически не в состоянии выдвинуть из своих рядов на руководство государством людей, соответствующих масштабу такого уровня. Причем чем дальше, тем более случайные люди оказываются на должностях, решающих судьбу страны. Кажется, Магда Нейман в своей книге "Армяне" писала (цитирую по памяти): "Армяне всегда были лучшими гражданами для чужих стран и худшими хозяевами собственной страны". Неужели этот рок преступного неумения управлять собственной страной будет висеть над нами вечно? Неужели мы обречены быть чьими-то вассалами? Почему умные, подготовленные и активные люди должны эмигрировать, чтобы найти себе место на чужбине, поскольку все "хорошие" места уже заняты родственниками пробравшихся к власти нуворишей? Почему проворовавшийся министр-коррупционер остается не только на свободе, но и на своей должности? Почему люди, которые назначили этих министров, сами остаются на своих местах? Возможно, здесь и кроется объяснение трагических севаковских строк "нас мало…"

ВОПРОСОВ МНОГО, ДАЖЕ СЛИШКОМ МНОГО ДЛЯ ОДНОЙ СТАТЬИ, но ответов на них практически нет. Самая распространенная вывеска на улицах наших городов ограничивается одним словом – "Продается". Продается все: от гаражей, домов и магазинов до целых торговых комплексов и дворцов. Продается не просто недвижимость, а родина, ибо продающие - в основном те, кто собирается уезжать из Армении навсегда. Нас мало…

Есть расхожая фраза: "история не знает сослагательного наклонения". Может, история действительно не знает, но мы просто обязаны делать выводы из собственной истории. Сколько можно наступать на одни и те же грабли трагического неумения управлять государством. Если в течение прошедших веков мы управляли страной так же, как и сейчас, то немудрено, что время от времени оказывались у критической черты, как это случилось и в период Карабахской войны. В такие моменты лишь благодаря невероятным усилиям нации к самоорганизации и ее готовности к самопожертвованию удавалось избежать катастрофы. Но силы народа могут в один прекрасный день иссякнуть, и что тогда скажут перед лицом истории государственные мужи, доведшие страну до катастрофы?

Я далек от мысли, что те, кому адресованы эти строки, читают русскоязычные газеты. Не думаю, что, даже прочтя, они незамедлительно бросятся подавать в отставку, как поступают цивилизованные европейцы, либо предпочтут традиционное японское харакири. Скорее, начнут травить себя грузинскими хинкали . Впрочем, нам и не надо всего этого индийского кино. Пусть живут на радость внукам и правнукам.

Но мы-то сами, в конце концов, должны научиться быть гражданами собственной страны и выкинуть на свалку истории всех этих горе-вождей? Вот когда мы ими станем, тогда строки Севака покажутся архаичными для грядущих поколений армян. Фраза "нас мало" будет им просто непонятна. Ведь армян тогда будет много. Очень много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4129

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      2966

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1486

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1285

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ