Последние новости

СОМЕЛЬЕ ДАСТ СОВЕТ

Искусство виноделия в Армении известно давно. О винах Армении писали еще Страбон и Геродот. А недавняя находка в пещере Арени свидетельствует, что вино делали у нас более 6000 лет назад, а позже и экспортировали. Официальная история современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров основал первое в Армении предприятие по производству вин и коньяков. В советское время традиции были продолжены, и армянские виноделы находились на пике своей славы.

ПРАВДА, НА ИЗЛЕТЕ СССР ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА У НАС УМЕНЬШИЛОСЬ - население переходило на водку. С приходом дикого капитализма и западного гламура многие начали потреблять виски. Но постепенно культура потребления вина стала возвращаться в наше общество: на общественных мероприятиях подают именно вино. Качественное, вкусное. Более того, в столице открылись прекрасные, богатые винные магазины с профессиональными продавцами-консультантами и, наконец, несколько винных студий, где можно попробовать вино и получить консультацию.

Совсем недавно еще одно такое заведение открылось в центре города и сразу же стало местом притяжения для людей, желающих приятно провести время. А узнал я об этом абсолютно случайно, пробегая мимо, - был привлечен прекрасным оформлением и внутренним убранством. Зашел, осмотрелся и решил обязательно прийти в свободное время.

Оказывается, это питейное заведение открыли ... две молоденькие сестрички. Это еще больше подогрело мой интерес, уже не только к алкогольному разнообразию и убранству, но и к самой истории. Ну а когда узнал, что одна из владелиц этого магазина-салона, 28-летняя Сона Абрамян, чуть ли не единственный дипломированный в настоящее время сомелье в Ереване, решил встретиться.

МЫ СИДИМ В НЕБОЛЬШОМ, ПРЕКРАСНО ОФОРМЛЕННОМ ПОД КАКОЙ-ТО сельский дворик, но очень уютном помещении и беседуем.

- Я закончила Ереванский медицинский университет. Днем училась, а во вторую половину дня работала промоутером на Ереванском коньячном заводе. Однажды в магазин, где я проводила дегустацию, пришли гости - специалисты винного производства, им понравилось, как я представляю продукцию и пригласили меня работать к себе на фирму "Маран". И там мне начало это все по-настоящему нравиться - рассказывать людям о тех винах, что выставлены в магазине, представлять разные марки вина, делать так, чтобы людям было не только приятно, но и интересно. Видимо, это у меня получалось, так как вскоре пришло приглашение на работу из компании "Веди-Алко". Ну и первый мой этап вхождения в эту сферу деятельности, чрезвычайно для меня интересную, закончился тем, что моя презентация на выставке ПРОД-ЭКСПО понравилась руководству Иджеванского винно-коньячного завода, в результате я стала работать там. Моим первым самостоятельным шагом стала организация дегустаций и продаж вин под Новый год в супермаркетах Еревана. Я консультировала своих помощниц, которые должны были представлять вина, но и обязательно сама стояла у стенда и привечала гостей. За парочку часов было продано тогда больше 150 бутылок - это был некий рекорд. Потом был ресторан, затем другой, третий, там я увлеклась историей виноделия, географией распространения виноградарства. В конце концов, решила, что пора заняться этим на профессиональном уровне и поехать учиться в Международную академию сомелье в Санкт-Петербург.

- И что дало вам это образование?

- После возвращения я попыталась устроиться в некоторые подобные нашему магазину заведения, но зарплаты предлагали уж очень маленькие. Мы с сестрой решили, что пора открывать свое дело. Кима, моя младшая сестра, с 16 лет работала в сфере обслуживания, несмотря на то, что отец может нас обеспечить всем необходимым. Но мы с детства привыкли сами добиваться всего, я никогда не понимала тех молодых людей, которые жалуются на отсутствие работы. Надо искать, стараться - вот мой принцип! Когда эта идея у нас созрела, мы решили открыть такой вот винный бутик. Долго искали подходящее место, полагая, что это должен быть центр столицы и в то же время очень укромное место. И мы его нашли. Моя сестра сама создала эскизы интерьера, я занималась закупкой мебели, оборудования. Мы не гнались за роскошью, скажем, мебель у нас достаточно дешевая, но красивая и удобная. И, конечно, я тщательно подбирала ассортимент напитков, в магазине продается и подается не только вино, но и коньяк, виски, а также легкие закуски - сыр, копчености, сладости. Мы все сделали очень быстро, буквально за пару недель, и вот наш бизнес заработал.

- И какие результаты?

- Представьте себе - прекрасные! Мы даже сами не ожидали такого наплыва посетителей. Хотя я могу это объяснить: во-первых, все вина и напитки, которые продаются в магазине, я выбирала лично - пробовала их, знаю о них все. И покупателям это, конечно, нравится. Во-вторых, какие-то закуски у нас домашнего приготовления (так, например, суджух, бастурму и другие вкусные продукты делает наша мама. Она у нас гречанка и прекрасно готовит как армянские, так и греческие блюда). Все остальное - сладости, сушенные фрукты - мы сами тщательно отбираем, не полагаясь ни на кого. Наш небольшой персонал умелый и очень доброжелательный. Все это создает определенный положительный имидж.

- А чем можно объяснить бум на вино в последнее время?

- Как раз странно, что армяне в какой-то момент перестали пить вино и перешли на другие напитки. К счастью, все вернулось на круги своя. Кроме того, вино - это вкусно, а разбираться в винах еще и интересно. И в отличие от той же водки или коньяка, которых много не выпьешь, вино можно пить долго и много, поддерживая беседу. Все это и способствует росту популярности вина. И еще. Люди уже потихоньку начали разбираться в вопросе и ходят сейчас не в любой магазин, а в тот, где получат квалифицированную консультацию, совет, где лучше сомелье.

- А что кроме продажи вин и содержания ресторанчика вы планируете?

- В первую очередь у нас будут проводиться презентации разных вин, к примеру, вечер, посвященный какому-то сорту итальянского вина. Кроме того, будем готовить и специальные вечера к каким-то датам и событиям. Скажем, Новый год, 8 марта, национальный праздник и т.д. Словом, будем стараться выходить за рамки просто магазина или просто ресторана. А еще в ближайших планах у нас открытие итальянской кухни. Причем кухня будет отделена от зала стеклянной стеной, и повар будет демонстрировать свое мастерство прямо на глазах посетителей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      233

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1229

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2520

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      1005

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • Пресс-секретарь МИД РА: Предложения по экспорту вина из Арцаха в Азербайджан приветствуются
      2018-04-09 12:10
      115

      «Учитывая интерес, проявленный азербайджанским потребителем к вину, производимому в Арцахe (Нагорно-Карабахской Республике, НКР), периодически буду представлять лучшие вина моей Родины. Креативные и субстантивные предложения от МИД Азербайджана по экспорту этой продукции в эту страну приветствуются», – написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1286

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.

    • ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
      2018-04-04 11:58
      3017

      Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.