Последние новости
0
4175

Встреча в Министерстве диаспоры

Министр диаспоры РА Грануш АКОПЯН приняла руководителя армянских культурных организаций "Союз армян Казахстана" и "Масис", владельца квартала "Европолис" Алматы, бизнесмена Эрнеста ВАРДЕРЕСЯНА, прибывшего в Армению с целью участия в V форуме Армения - Диаспора.

ВЫСОКО ОЦЕНИВ УСИЛИЯ Э.ВАРДЕРЕСЯНА ПО ОТКРЫТИЮ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ В АСТАНЕ И АЛМАТЫ, строительству армянской церкви, инициированию издания газеты армянской общины, министр диаспоры, в частности, отметила: "Рады, что нашим соотечественникам в Казахстане удается работать и жить достойной жизнью. Министерство охотно поддержит новосозданную организацию, деятельность которой направлена на сохранение армянства в Казахстане".

Министр диаспоры подчеркнула, что созданные усилиями Э.Вардересяна в 2014 году две организации преследуют цель пополнить ряды 17 общинных организаций, функционирующих в разных районах Казахстана, координировать и направлять усилия по сохранению армянства, а участие руководителя общины во II Общеармянском фестивале "Моя Армения" послужило новым стимулом к созданию группы армянских национальных танцев и усилиям армянской общины Казахстана по участию в следующем фестивале.

Темой беседы было сохранение армянства в его различных проявлениях. В одном случае это необходимость расширения сети армянских школ и оказание всестороннего содействия в традиционном армянском воспитании молодежи, налаживание связей армянской молодежи с ее исторической родиной и путей приобщения к ее культуре, в другом – возможность вкладывать инвестиции на родине, осуществлять бизнес-программы.

Эрнест Вардересян представил деятельность двух армянских организаций, созданных в 2014 году, особо подчеркнув важность создания в армянонаселенных городах страны новых структур, нацеленных на создание условий для сохранения армянства, а также укрепления связей Родина - Диаспора.

Выразив благодарность за теплый прием и готовность поддержать, Э.Вардересян отметил, что в ближайшее время планируются посещения групп армянской молодежи Казахстана Армении с целью ознакомления с ее историческими памятниками.

Г.Акопян призвала еще активнее участвовать в программах Министерства диаспоры РА, нацеленных на более эффективную организацию работы по сохранению армянства в общинах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1452

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      907

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      915

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      846

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      402

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
      2019-03-26 10:35
      1517

      Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      514

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2278

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.