Последние новости

Слагаемые успеха

Генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян встретился со спортивными журналистами, поделившись своими впечатлениями по поводу прошедшего в Ташкенте первенстве мира по борьбе. Разговор также зашел об олимпийских перспективах и других важных спортивных вопросах.

По мнению Г.Ростомяна, успех борцов греко-римского стиля, равно как и другие последние достижения армянского спорта (юношеская Олимпиада в Нанкине, чемпионат мира по стрельбе) обусловлены тесным и продуктивным сотрудничеством Министерства спорта, НОК РА и национальных федераций. Армения – маленькая страна и только при наличии сплоченности всех спортивных структур возможен результат.

"Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян победили заслуженно, - отметил Г.Ростомян. - Не будем недооценивать и Романа Амояна, учитывая его прошлые заслуги. Обязательно еще проявит себя Мигран Арутюнян. Серьезные проблемы есть в супертяжелом весе, но с этим сталкиваются сегодня многие страны, даже Россия. Юрий Патрикеев, по сведениям Ростомяна, тренируется в России, но его дальнейшая судьба в сборной Армении неясна. Перспективный парень, по прогнозам Левона Джулфалкяна, подрастает в молодежной сборной".

Касаясь неудачного выступления борцов вольного стиля, генсек НОК РА заметил, что не нужно валить всю вину на главного тренера сборной Араика Багдатяна. Корень проблемы куда глубже. Если страна не имеет результатов на молодежных чемпионатах мира и Европы за последние годы, откуда взяться медалям? "Те же Роман, Арсен и Артур перед приходом во взрослую борьбу успешно выступали на юношеском и молодежном уровне. А что мы имеем в этом году в вольной борьбе? Ничего. Поэтому смотреть нужно в корень. На то, как работают тренеры на местах. Большая часть спортивных школ (70-80%) находятся вне юрисдикции Министерства спорта, поэтому система подготовки спортсменов действует неполноценно", - сказал генсек НОК РА.

Для исправления ситуации нужно задействовать долгосрочную и краткосрочную программы. В первом случае нужно улучшать работу тренеров на местах, налаживать четкую систему взаимодействия во всех звеньях. Есть хорошие специалисты, но нужно менять подходы в работе. Краткосрочная программа подразумевает приглашение иностранных спортсменов под знамена Армении. В той же вольной борьбе есть весовые категории, где мы вообще не можем заявить спортсмена. Но крест на ребятах ставить не надо. Давид Сафарян, Муса Муртазалиев и Гарик Барсегян еще себя проявят. Хорошо, что проблемы сборной по вольной борьбе всплыли именно сейчас, а не в 2015 году, когда чемпионаты мира будут носить рейтинговый характер.

Говоря о предстоящих Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, Г.Ростомян отметил, что НОК РА ожидает от армянских спортсменов 22-24 путевки, завоеванных своими силами в 8-9 спортивных дисциплинах, а не с помощью wild card. Помимо борьбы велики ожидания от тяжелоатлетов. Перед мужской сборной поставлена задача завоевать на чемпионате мира 2014 года пять путевок, а в следующем году довести их количество до шести. Для этого команда должна войти в TOP-10 в общекомандном зачете. Еще две олимпийские путевки должны завоевать женщины. От штангистов в Бразилии ждут несколько медалей, в том числе одну золотую.

Большие надежды связываются и с гимнастами, прогрессирующими, несмотря на проблемы со спортивным инвентарем. В этом вопросе президент НОК РА Гагик Царукян предоставил необходимую финансовую помощь, и вскоре вопрос будет решен. Виген Хачатрян, не сумевший из-за усугубившейся травмы стать призером юношеской Олимпиады, пройдет лечение в Германии. "Может, я покажусь чересчур оптимистичным, но мои личные ожидания от гимнастов на ОИ-2016 – три-четыре путевки и одна-две медали", - отметил Г.Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент ФБА обвиняет главу НОКА
      2018-09-26 06:46
      148

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с заявлением, размещенным на его странице в социальной сети Фейсбук (перевод "ГА" с незначительными смысловыми поправками).

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      149

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.

    • В "Алашкерте" новый наставник
      2018-09-26 06:42
      153

      Главным тренером чемпиона Армении "Алашкерта" назначен Арам Восканян, передает пресс-служба клуба. Он уже работал в клубе в 2016-2017 гг.

    • ФК "Арарат-Армения" расстался с главным тренером Вадимом Скрипченко
      2018-09-26 06:36
      150

      Руководство футбольного клуба Высшей лиги чемпионата Армении "Арарат-Армения" отправило в отставку главного тренера Вадима Скрипченко из-за неудовлетворительных результатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2662

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      3692

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • 8 олимпийцев в Буэнос-Айресе
      2018-09-07 14:07
      743

      Восемь армянских спортсменов примут участие в летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.  

    • Шант Арутюнян даст пресс-конференцию в УИУ «Вардашен»
      2018-09-06 17:08
      250

                  В субботу, 8 сентября, в УИУ «Вардашен» состоится пресс-конференции Шанта Арутюняна, заявил сегодня на брифинге с журналистами сын Шанта Арутюняна – Шаген Арутюнян. Он участвовал в акции протеста в защиту Шанта Арутюняна.